Какая Армения нам нужна?

11 апреля, 2013 - 12:30

Наш проект «Общественная  трибуна» динамически развивается, вызывая повышенное внимание и неподдельный интерес у всей аудитории читателей – посетителей сайта. Мы публикуем письма уважаемых читателей, которые выражают свою индивидуальную точку зрения, но так чётко совпадающую с мнением миллионов человек, проживающих как в РА, так и в России. В редакцию нашего Центра пришло очередное письмо из Армении от кандидата физико-математических наук, доцента Ереванского государственного университета (ЕГУ) – Вараздата Навояна.

Предложения по улучшению
внутреннего и внешнего положения Республики Армения

1. Армения должна войти в ЕврАзЭС и в Таможенный союз вместе с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). По крайней мере, НКР должна стать ассоциированным членом этих формирований.

2. Необходимо ускорить создание военно-промышленных комплексов на территории Республики Армения (РА) и НКР совместно с Российской Федерацией. Учитывая квалифицированную рабочую силу РА, это будет взаимовыгодным, а также создаст новые рабочие места в Армении, что уменьшит эмиграцию из РА и будет способствовать репатриации части армян из РФ и других стран на Родину.

3. РА должна дать согласие на создание радиолокационной станции (вместо Габалинской РЛС) на территории РА или на освобожденных территориях (возможно на берегу р. Аракс).
Следует подумать о создании второй военной базы РФ на освобожденных территориях, на НКР или в других частях РА.

4. РФ и РА, как стратегические союзники, не должны исключить возможности возникновения сухопутной границы между ними при различных геополитических изменениях в регионе.

5. РФ не должна поощрять переезд граждан РА в Россию. Ослабление РА не выгодно России. Наоборот, надо подумать о различных  бизнес-проектах по возвращению армянских переселенцев на Родину (создание новых малых  предприятий, поощрение и фиксирование малого бизнеса, наподобие миграционных проектов Евросоюза).

6. РФ, по возможности, должна оказывать политическую и дипломатическую поддержку РА для денонсации хищнического Московского (и, следовательно,  Карсского) договора 1921 года.
В частности, вопрос Нахичеванской республики должен получить справедливое разрешение.
Я считаю, компромиссным решением Армянского вопроса, может быть возвращение к границам 1913 года.

7. Армения рассчитывает на продолжение поддержки со стороны России в вопросе всеобщего признания и преодоления последствий Армянского Геноцида 1915-1923 гг., включая в обязательном порядке территориальное возмещение – возвращение исконных армянских территорий.

8.  Всячески необходимо поддерживать общение молодежи обеих стран, культурное и научное сотрудничество, обмен студентами. В частности, Армения может принять и дать качественное высшее образование десяткам тысяч студентов на русском языке.
Это и дальше сблизит наши братские народы, которые на протяжении 500 лет сохранили симпатию к друг другу, освещая светлую кровь, пролитую совместно за освобождение армянских земель.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image