Сан-Давино-Армено — тайна святого из итальянской Лукки

30 апреля, 2020 - 20:28

В XI веке благочестивый юноша-аристократ армянского происхождения по имени Давино отправился в паломничество на Святую Землю. На обратном пути Давино остановился в итальянском городе Лукка, где неизлечимо заболел и вскоре скончался. Ещё при жизни он стяжал у Бога дар исцеления больных. Продолжились эти чудеса и после смерти, и после причисления Давино к сонму католических святых. Однако самые главные чудотворения праведник явил в XXI веке, когда палеопатологи изучили его останки с помощью современных технологий. Результаты анализа мощей помогли выяснить не только подробности жизни и смерти святого, но и позволили учёным по-новому взглянуть на историографию XI века. Специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Италии Татьяна Тростникова узнала всё о прошлом и настоящем святого Давино.

Архангел Михаил и святой Давино

Лукку в итальянском регионе Тоскана называют городом ста церквей. Одна из красивейших — Сан-Микеле-ин-Форо на площади Сан-Микеле (архангела Михаила), она возведена в VIII веке. «Ин-Форо» в названии указывает на то, что на этом месте прежде находился древнеримский форум. Фасад церкви, относящийся к XIII веку, поражает изобилием скульптур, рельефов, капителей и колонн. Венчает его четырёхметровая мраморная статуя архангела Михаила в окружении двух ангелов.

Правый угол фасада украшает копия статуи Мадонны, созданной знаменитым уроженцем Лукки Маттео Чивитали в 1480 году в честь избавления города от чумы. Оригинал статуи хранится внутри церкви.

Несмотря на довольно скромное внутреннее убранство Сан-Микеле, здесь можно увидеть редкие произведения искусства: алтарную картину кисти Филиппино Липпи, изображающую святых Иеронима, Себастьяна, Роха и Елену; фреску «Мадонна с Младенцем на троне» второй половины XIV века, авторство которой приписывают Джулиано ди Симоне; белоснежный скульптурный рельеф из покрытой глазурью терракоты, изображающий Мадонну с младенцем, работы Андреа делла Роббиа; «Обручение Девы Марии» Агостино Марти; горельеф «Мадонна с Младенцем» Раффаэлло да Монтелупо; холст «Мученичество Святого Андрея» кисти Пьетро Паолини.

Известно, что Давино был родом из Армении. Он покинул родную землю, чтобы совершить паломничество к Гробу Господню в Иерусалиме, могилам апостолов Петра и Павла в Риме и мощам святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Давино мог бы пойти по классическому маршруту, ограничившись Иерусалимом и вернувшись домой, но он двинулся дальше, по пути открывая для себя мир западного христианства, о котором было мало что известно на Востоке. Большие расстояния, которые паломнику предстояло преодолеть, меняли всю перспективу путешествия — оно обещало затянуться на годы, и, учитывая все подстерегавшие путников раннего Средневековья опасности, не исключалась вероятность внезапной гибели.

Давино был знатным человеком и перед тем, как отправиться в путь, раздал всё своё имущество бедным. После остановки на Святой Земле он достиг Рима, вероятно, пройдя по суше через Апулию, а затем остановился в Лукке. Паломник прибыл сюда в 1050 году и поселился в маленькой больнице возле церкви Сан-Микеле-ин-Форо, где ухаживал за недугующими бедняками. Спустя некоторое время он тяжело заболел, и заботу о нём взяла на себя вдова по имени Ата, жившая рядом с больницей. Предание гласит, что Давино в точности предсказал ей день и время своей смерти. Он скончался 3 июня 1050 года и был похоронен на церковном кладбище Сан-Микеле-ин-Форо.

Уже при жизни паломника были засвидетельствованы совершённые им чудеса и исцеления. Слава о его святости распространилась не только в Тоскане, но и во всех местах, через которые лежал путь чудотворца. А вскоре после смерти Давино на его могиле начала расти виноградная лоза — виноград на ней был не только очень сладким, но и обладал чудодейственными свойствами. Всё чаще здесь случались исцеления глухих, слепых, парализованных и бесноватых. Слава об этих чудесах распространилась настолько быстро, что вскоре Давино был причислен к лику святых.

Как вишню именем Сан-Давино продавали за копейки

Точная дата официальной канонизации неизвестна. Существует предположение, что это произошло в конце XI века. По другой версии, Давино объявил святым папа Александр III в 1159 году. Культ Сан-Давино документально засвидетельствован в Лукке с конца XII века. Вполне возможно, что развитию почитания святого Давино способствовало присутствие в этот период в городе армянских общин, а также интенсификация отношений между Западом и Малой Арменией.

После многочисленных исцелений останки святого перенесли внутрь церкви к находящемуся в боковом пределе алтарю Сан-Лука. Мощи поместили в терракотовую раку [ра́ка — ковчег с мощами святых, обычно изготавливаемый в форме гроба. — Прим. авт.]. Чудесным образом сохранившееся нетленным тело стало объектом великого поклонения. В 1567 году оно было помещено в более почётную драгоценную раку, а 3 сентября 1592 года перенесено к главному алтарю.

С середины XVII века верующие начали стекаться в церковь 3 июня каждого года, в день смерти Давино. В народной традиции он считался святым, избавляющим от головной боли. В день праздника, после поклонения, религиозный обряд предписывал целовать чудесным образом сохранившуюся «шапку Сан-Давино», а затем надевать её, чтобы исцеление «работало» как можно дольше.

В этот день в городе устраивалась ежегодная ярмарка, и верующие традиционно покупали вишню. Ярмарка как раз выпадала на урожай летних ягод, поэтому вишни было много и стоила она недорого. Продавцы приветствовали покупателей словами: «Для Сан-Давино, вишня за копейки» [ит. Per San Davino, le ciliegie per un quattrino]. Несмотря на то, что Давино был иностранцем по рождению, он считается луккезским святым. Происхождение для церкви значения не имело. Так, другая базилика в Лукке носит имя Сан-Фредиано (Святого Фридиана) — святого Римско-католической церкви и епископа Лукки (560–588), родившегося в Ирландии. В базилике Сан-Фредиано также хранятся мощи Ричарда Уэссекского, или Сан-Риккардо, который умер в Лукке в 720 году во время паломнического путешествия, как и Святой Давино. 

Как палеопатологи изучали мощи святого Давино

Мумифицированное тело святого Давино неоднократно изучалось в течение веков. Благодаря последнему исследованию, проведённому в марте 2018 года отделом палеопатологии Пизанского университета под научным руководством профессора Джино Форначари [один из основателей современной палеопатологии в Италии, крупный международный палеопатолог, известный благодаря исследованиям мумий и тел исторических деятелей. — Прим. авт.], удалось получить интересные сведения и совершить находки, представляющие высокую историческую и художественную ценность.

По мнению учёного, мумифицированные тела — это настоящий биологический архив. Благодаря современным биомедицинским технологиям можно больше узнать об образе жизни людей того времени. Тело армянского паломника представляет особый интерес, поскольку это одно из старейших тел, которые когда-либо изучал Пизанский университет. Оно очень хорошо сохранилось и является вторым старейшим в Италии после мощей Сан-Чириако (Святого Кириака) в Анконе. 

Перед тем как приступить к комплексному исследованию тела святого, Джино Форначари пояснил: «Тело Сан-Давино изучалось и раньше, но до сих пор никогда не проводилось исследований с научными целями. Теперь мы можем использовать самые современные технологии, чтобы с помощью полученных антропологических данных нарисовать картину жизни того времени. А гистологические и изотопные исследования позволят нам понять, например, что он ел в последние 10 лет жизни и из какого точно региона был родом».

Тело святого было извлечено из мраморной раки и перенесено в левый трансепт церкви, где университетская команда развернула «полевую» лабораторию и занялась макроскопическим изучением тела — лишних передвижений следовало избегать. Останки были доставлены в клинику Барбантини в Лукке только для выполнения компьютерной томографии. В результате комплексного исследования выяснилось, что это был молодой человек ростом около 1,72 метра. Хорошее состояние зубов и неизношенность костей показали, что на момент смерти Давино было 25, максимум 30, лет.

Проведена учёными и виртуальная трёхмерная реконструкция скелета. Это исследование помогло определить уровень физической активности святого. Выяснилось, что таз его имеет морфологию, типичную для тех, кто занимается верховой ездой, а значит, Давино проводил много времени в седле. Это также объясняет его прозвище «Благородный». Благодаря анализу челюсти праведника подтвердилась гипотеза, что Давино родился и вырос не в Италии — присутствующие на зубах изотопы отличались от итальянских.

Как средневековый врач прижёг рану святого Давино калёным железом

Сюрпризом для университетской команды стало обнаружение двух черепных поражений, исторических сведений о которых до этого момента не было. Очевидно, Давино подвергся нападению во время своей паломнической поездки ещё до прибытия в Лукку. Обе раны были классифицированы как нефатальные, иными словами, после их получения Давино оставался в живых. Одна вмятина довольно обширная, вдавленная, в области венечного шва, — от удара оружием с тупым концом (возможно, молотка), а другая представляет собой нанесённый зубчатым лезвием поверхностный разрез длиной 5 сантиметров на передней части головы. Вокруг первого очага имеется разрастание костной ткани с тонкими пятиугольными краями. Учёные пришли к выводу, что этот рубец образовался после контакта с калёным железом, который имел как раз пятиугольные края: подобные предметы различной формы были частой находкой среди инвентаря древних знахарей. Таким образом, выяснилось, что для остановки кровотечения после хирургического вмешательства в те времена применялось прижигание. По всей видимости, Давино лечил врач, уже имевший подобный опыт.

Известно, что византийская и арабская средневековая медицина широко использовала прижигание раскалённым железом в терапевтических целях. В частности, в исламском мире была разработана медико-хирургическая доктрина, во многих случаях включающая в себя прижигание для остановки кровотечения. Один из крупнейших исламских хирургов XI века, арабский врач и учёный из Андалусии Альбукасис подробно описывает эту процедуру в своём знаменитом 30-томном труде «Китаб ат-Тасриф».  Несмотря на эти исторические свидетельства, палеопатологические случаи прижигания, выявленные непосредственно на древних останках человека, очень редки, поэтому до сих пор не было найдено прямых доказательств этой хирургической практики. Использование в Средние века прижигания как хирургического лечения травмы головы было задокументировано впервые. Несмотря на то, что Давино не умер от нанесённых травм, вероятно, что их последствием стали сильные головные боли, которыми страдал паломник. Поэтому традиция почитания святого как избавителя от головной боли связана с реальными эпизодами из его жизни.

В ковчеге для святых частиц, сопровождавшем Сан-Давино, было найдено восемь фрагментов дорогих тканей, в частности, шёлка, льна и парчи, предположительно луккезского производства. В исследованиях профессора Форначари, которые были упомянуты в National Geographic, также содержится информация о климате, насекомых и растениях в средневековой Лукке.

Как Сан-Давино помогает современным учёным делать открытия

Исследование было сочтено настолько интересным, что его подробности были опубликованы в престижном научном журнале The Lancet. Изучение мумифицированных останков тела Сан-Давино, проведённое по инициативе Архиепископской курии Лукки, стало возможным благодаря вкладу клуба Lions Lucca Le Mura и фонду Cassa di Risparmio di Lucca. Одновременно было проведено глубокое историографическое исследование под руководством профессора истории Джованни Маккиа. Оно касалось не только жизни святого, но и исторического контекста того периода — жизни и привычек жителей Лукки на рубеже 1000 года. Результаты этих исследований вылились в книгу «Армянский паломник Сан-Давино» (ит. San Davino pellegrino armeno), соавтором которой стал профессор Форначари. 

Джованни Маккиа: «Приступая к своему исследованию, я начал с современной историографии, которая очень ограничена. Есть только две рукописи, относящиеся к эпохе, когда жил святой. Остальные работы XVI–XVII веков носят скорее религиозный, чем исторический характер. Но в этих текстах упоминаются исторические источники. И моя работа состояла в том, чтобы заново открыть их через призму современности. В книге я восстановил всё, что уже было известно, а также попытался дать обзор исторического и культурного контекста».

«Проект родился в прошлом году благодаря идее Анджело Парпинелли, президента Музея Лукки и члена нашего  клуба, — объясняет Джованни Мей, президент Lions Club Lucca Le Mura. — Когда он рассказал мне историю Сан-Давино, я был поражен ею. Поэтому мы решили поддержать этот проект, преследовавший двойную цель: с одной стороны, раскрыть научный и историографический аспект, а с другой — религиозный».

Президент Фонда Cassa di Risparmio di Lucca Марчелло Бертоккини: «Фонд охотно включился, чтобы поддержать этот проект, в надежде, что эти исследования оставят след для новых поколений. Лично мне очень импонирует этот святой, поскольку я сам совершил много паломничеств, которые представляют собой особый способ жить верой». 

Комплексное изучение тела Сан-Давино было снято телерадиокомпанией Rai. А по завершении исследования, с 1 июня 2018 года, останки святого стали доступны к осмотру посетителям церкви. Теперь тело Сан-Давино покоится под главным алтарём Сан-Микеле в тунике, накидке, с посохом пилигрима и в красном шерстяном головном уборе.

Фильм об исследовании мощей святого Давино командой учёных Пизанского университета можно посмотреть здесь.

Татьяна Тростникова,

журналист, медиа-менеджер, блогер и путешественник

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image