Правительство «Грузинской мечты» намерено вести постоянный диалог с этническими меньшинствами

7 февраля, 2013 - 00:46

Самая неинтересная за всю историю Третьей республики предвыборная кампания по выборам президента перешагнула символический «экватор». Совершенно очевидно, что исход выборов ясен, это подтверждают и «независимые опросы». Намерение оппонентов действующего президента привнести хоть какую-то интригу в кампанию разбивается о полное безразличие общества (и покушение на Паруйра Айрикяна, по большому счету, ситуацию не изменило). Кандидаты в президенты голодают, пишут обращения с требованием опубликовать список отсутствующих избирателей (по разным оценкам от 500 до 700 тыс. избирателей), делают радикальные и экстравагантные заявления и пр. Хотя совершенно очевидно, что если даже произойдет невероятное и списки будут опубликованы, то это ничего не изменит, т.к. нет закона, по которому они были бы исключены из списков. Между тем напомним, что партии не входящие в коалицию предлагали такой механизм минувшей осенью. Речь шла о том, что лица отсутствующие из страны свыше 6 месяцев должны быть исключены из списков компетентными органами ответственными за контроль над «Регистром населения». Однако, как известно, предложения представленные партиями не входящими в правящую коалицию, были бойкотированы парламентским большинством (Республиканской партией Армении – РПА и партией «Оринац еркир» / «Страна законности»).

В сложившейся ситуации куда актуальнее все происходящее в армяно-грузинских отношениях, особенно в контексте последнего визита в Ереван премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Ряд проблемных вопросов в двусторонних отношениях, часть из которых связана с армянским меньшинством в Грузии, получили позитивный импульс для разрешения. Однако обо всем по порядку.

Прежде всего отметим, что руководство Армении, в скрытой форме, предпринимало шаги для того, чтобы удержать у власти соратников президента Михаила Саакашвили из «Единого национального движения». Среди них выделяется фигура депутата – республиканца Вардана Айвазяна, который прилагал немалые усилия для агитации в пользу соратников М.Саакашвили в Самцхе – Джавахети.

Кроме того, в грузинской прессе появились публикации о том, что секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян, во время предвыборной кампании, от имени президента Сержа Саргсяна на встрече со сторонниками Б.Иванишвили попросил у них список с именами тех армянских активистов, которые агитировали за «Грузинскую мечту». Во время встречи, если верить публикациям грузинской прессы, А.Багдасарян обещал, что они приложат усилия для того чтобы армянские сторонники Б.Иванишвили в Грузии действовали скоординировано с его сторонниками в Армении. Однако, все люди из списка переданного Б.Иванишвили, были арестованы администрацией М.Саакашвили. Таким образом, у грузинской прессы есть основания предполагать, что список этих людей был просто перед армянскими властями действующему пока грузинскому президенту и его соратникам.

Отметим также, что глава правительства Армении на встрече с Б.Иванишвили представил депутата-республиканца Тачата Вардапетяна и олигарха Армана Саакяна как сторонников нового правительства Грузии. Между тем, оба этих деятеля были сторонниками М.Саакашвили.

Несмотря на эти проблемы, отметим, что Б.Иванишвили и его соратники уже выполнили ряд своих важных предвыборных обещаний данных армянам и другим национальным меньшинствам. В частности, в отношении армян отметим следующие важные моменты:

- в Самцхе-Джавахети вернулся бывший депутат грузинского парламента Мелик Раисян. Напомним, что он скрывался в Армении из-за преследований со стороны администрации М.Саакашвили, т.к. открыл предвыборный офис и агитировал за избирательный блок «Грузинская мечта»,

- с депутата парламента Армении от РПА Ширака Торосяна был снят статус «персона нон грата» и теперь он может без проблем посещать Грузию,

- несмотря на сопротивление президента М.Саакашвили в отношении амнистии политзаключенным и особенно в тех вопросах которые касались армян, на свободу были выпущен лидер армянской общины Батуми Армен Геворгян и известный активист Ваагн Чахалян. По поводу последнего президент М.Саакашвили даже сделал соответствующее заявление и натолкнулся не только на возражение со стороны Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, но и министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари. Напомним, что президент М.Саакашвили заявил, что В.Чахалян разгромил полицию, грузинскую церковь, вторгся в университет и напал на суд. Между тем, он отбывал наказание за незаконное ношение оружия, хулиганство и нарушение общественного порядка.

Попытки администрации президента С.Саргсяна и премьер-министра Т.Саркисяна представить дело так, что якобы эти шаги правительства Б.Иванишвили были сделаны под их влиянием – малообоснованны. Речь может идти о том, что пришедшая к власти в Грузии коалиция «Грузинская мечта» намерена вести диалог с этническими меньшинствами, а не преследовать активистов, которые осмеливаются представлять проблемы требующие разрешения. Как представляется автору, все эти проблемы не будут решены быстро, тем более что общая социально-экономическая ситуация в Грузии остается непростой. Другое дело, что в отличие от всех предыдущих правительств «Грузинская мечта» и ее лидеры демонстрируют готовность прилагать усилия для решения проблем национальных меньшинств, а не затушевывают их.

Не меньшее значение для Армении имеет заявление главы грузинского правительства Б.Иванишвили о том, что вопрос возобновления работы абхазской железной дороги находится в повестке отношений двух соседних государств: «Я говорил, что открытие железной дороги возможно, и сейчас еще больше. В отношениях между Грузией и Арменией проблем нет. Вы знаете, что у нас были очень большие проблемы с Россией, и они остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся, и стараемся отношения с Россией восстановить и отрегулировать – Грузия, со своей стороны, выражает готовность, но вы знаете, что есть и другая сторона – Россия, и у нас непростые отношения с нашими абхазскими братьями. С нашей стороны есть полная готовность разрешить все эти вопросы как можно быстрее».

Все это происходит на фоне противоречий в грузинском руководстве. Как известно, президент М.Саакашвили является открытым противником нормализации грузино-российских отношений и вообще каких-либо серьезных переговоров между странами. Однако желания Саакашвили это одно, а объективная реальность – другое. Несмотря на все усилия его администрации, западные страны и Турция не открыли в должной мере свои рынки для грузинской сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промыщленности. Поэтому Тбилиси заинтересован в возвращении традиционной грузинской продукции на российский рынок. Тем более, что финансово-экономическое положение Грузии очень непростое и размер внешнего долга от ВВП – достаточно внушителен.

Надо полагать, что процесс даже относительной нормализации грузино-российских отношений будет небыстрым и непростым. Впрочем, для Армении важно чтобы этот процесс начался. Только тогда появится шанс на открытие железной дороги через Абхазию, руководство которой, рано или поздно, исходя из своих экономических интересов, также присоединится к этому сложному процессу.

Если железная дорога проходящая через Абхазию в итоге будет открыта, то это станет серьезным шагом по выходу Армении из более чем 20-летней блокады сухопутных транспортных коммуникаций. Даже такой частичный выход из блокады может стать толчком к экономическому развитию Армении.

Совершенно очевидно, что Баку и Анкара используют все свои рычаги влияния на ситуацию в грузинских верхах с тем, чтобы новое правительство Грузии отказалось не только от планов по улучшению отношений с Россией (и тогда железная дорога через Абхазию останется блокированной в грузинском направлении), но и от своего курса на улучшение отношений с Арменией в целом. Азербайджану и Турции выгодна односторонняя региональная зависимость Грузии от них. В связи с этим автор не исключает, что обе эти страны будут оказывать давление на Тбилиси, прежде всего через коммуникационные и энергетические каналы.  Возможна также дестабилизация ситуации в Аджарии и Квемо-Картли.

Таким образом, несмотря на то, что вышеупомянутые шаги нового правительства Грузии вызывают повышенный интерес у армянской стороны, следует учесть, что впереди у Б.Иванишвили и его команды достаточно много «подводных рифов», которые надо суметь преодолеть.