Аракская республика или второй Азербайджан

11 мая, 2020 - 13:40

Не раз было отмечено, что планы зактатар далеко не ограничивались взятием Арцаха и Зангезура. Азербайджанцы претендовали и на Нахичеван, на нынешний Араратский марз, да и на сам Ереван, в том числе. В условиях, когда Баку был под контролем коммунистов, Ереван вполне рассматривался турками как новая столица Азербайджана. Но были планы и второго государства.

Поражение в Перовой Мировой войне турки не собирались признавать на Кавказском фронте. После подписания Мудросского перемирия, они отправили своих инструкторов и командование для поддержания резни армян Нахичевана и Шарура. На этой же территории ими была провозглашена так называемая Аракская республика, дабы косвенно продолжать контроль над регионом.

Марионеточное азербайджанское государство было провозглашено 18 ноября 1918 года. Центром республики должен был быть Арташат, тогда являвшийся простым селом. Под гипотетическим контролем Аракская республика должны были быть также Веди и Зангибасар, находившиеся в составе Эриваньского уезда, где были подняты восстания.

Правительство во многом состояло из местных нахичеванских ханов. Полномочиями диктатора позже обладал Амир-бек Заманбекзаде. Подобные разночтения, как и сложность определения границ республики указывают, что эта государственность по большей части ещё оставалась на бумаге.

Османы активно помогали новому государству, поставляя туда специалистов и занимая крупные посты в управлении. Однако планы по созданию новой страны, центром которой позже должен был стать Ыгдыр(бывший Цолакерт) не особо были успешны. Не только ничего кроме правительства азербайджанцам не удалось создать, так и боеспособность республики была крайне низкой.

Мудросское перемирие предполагало, что турецкие войска вынуждены покинуть взятые под контроль территории в период войны. И как только они ушли под давлением британцев, так только к концу 1918 год республика пала под натиском армян и самих британцев. "Страна тут же развалилась", а отдельные местные ханы пытались создать собственную автономию и потому не поддержали своих же оружием.

Разлад и ещё феодальный характер местной власти в среде закавказских татар не особо дружил с централизованным управлением. В 1919 году была попытка создать собственный Национальный совет, под управлением Джафар-кули хана, объявленного генерал-губернатором. Но борьба между ханами положила конец и этим планам. В июне 1919 года армяне окончательно подчинили Нахичеван.

Однако начали формироваться планы о новом восстании. Это было связано с тем, что Османская империя стала трансформироваться в Турцию и не лишилась надежд на вторую армяно-турецкую войну, уже с новыми силами. В 1920 года азербайджанцы Веди и Зангибасара тайно стали получать вооружение от турков и военных специалистов.

В июне 1920 года дашнаки дали ультиматум азербайджанцам в немедленном разоружении. Не получив реакции, армянская армия из Вагаршапата двинулась в Зангибасар и подавило восстание, в котором участвовали 4000-ое ополчение и 600 турецких солдат. После этого вооружённые формирования в регионе исчезли.

Если бы не действия армянской армии, то нынешние части Араратского марза могли бы стать частью азербайджанского Нахичевана. Однако разлад местных племён, слабые представления о государственности способствовали скорейшему избавлению от республики Аракса и попыток восстановить управление. Армяне потеряли Нахичеван, но могли потерять ещё больше.

Судьбы Азербайджана и Аракской Республики в чём-то схожи. Оба государства появились в результате решения новосформированной из ниоткуда власти: Азербайджан - на месте Бакинской и Елисаветпольской губернии, Аракская - на территории Шарура и Нахичевана. Оба государства активно поддерживались турками, но Азербайджан от развала спасло более ранее появление, когда турецкая армия активно помогла ему во взятии Баку и укреплении позиции.

Если бы Азербайджан не имел помощи от Нури-пашы и армянская армия не воевала на несколько фронтов сразу, то Азербайджан был бы также расформирован, как и Аракская республика. И наоборот, Аракская республика могла бы стать реальной республикой, если бы продолжала получать поддержку от Турции.

Остатки этих планов и ныне заметны. Нахичеван ныне в составе Азербайджана, а на территории турецкого ила Ыгдыр ныне проживает огромное азербайджанское население, которое фактически опоясывает армяно-турецкую границу. В случае крупного конфликта, азербайджанцы Ыгдыра и Нахичевана могут использоваться как оборонительная зона перед Турцией.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image