Армения. Истории трех женщин, спасающих свой бизнес от коронавируса

1 июня, 2020 - 14:08

Эпидемия коронавируса больше всего навредила сфере туризма. Как следствие, потери несут также сфера услуг и торговля. 

Правительство Армении разработало программы поддержки, чтобы нейтрализовать экономические последствия коронавируса. Однако они подошли не всем предпринимателям. Те, кто не смог воспользоваться помощью государства, пытаются найти собственные решения: меняют направление, объемы работы, иногда даже сферу деятельности и место жительства. 

Истории трех женщин, которые пытаются спасти свой бизнес.

Сирануйш займется другим бизнесом и уедет в приграничное село

Художница, дизайнер Сирануйш Назанян ситуацию с коронавирусом сравнивает с пропастью, в которой оказалась помимо своей воли. Наработанный за целых 15 лет бизнес считает уничтоженным. 

Она занималась батиком. Расписывала шарфы, сумки, платья. Ее работы продавались в туристических центрах и музеях, на выставках.  

«По процентному соотношению 90 процентов покупателей ручной работы – туристы, и только остальные 10 процентов – местные жители. Теперь 90 процентов нет, а 10 процентов вообще ничего не покупают. Люди закрывают свои магазины, потому что нет покупателей. И неизвестно, когда все восстановится», — говорит Сирануйш.

Армения является хоть и маленькой, но частичкой мировой экономики, поэтому на ней отражаются последствия всеобщего кризиса, говорит экономист, бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян. 

Большое воздействие на экономику Армении окажет спад в сфере туризма. Как следствие, сфера услуг и торговля уже сейчас несут убытки. А они обеспечивали значительную долю занятости в стране. 

Правительство разработало большой пакет программ для нейтрализации социальных и экономических последствий коронавируса. Однако они применимы и полезны не для всех.

По словам Сирануйш Назанян, ей, в частности, предлагают кредиты. Под имеющийся бизнес они ей не нужны – нет возможности реализовать даже имеющийся товар: 

«Предлагают воспользоваться и другими программами содействия, но со своей теперешней деятельностью я не подхожу ни под одну. Решила не цепляться за помощь государства. Я всегда полагалась только на себя и теперь справлюсь». 

Художница намерена сменить сферу деятельности и начать производство биосладостей – по бабушкиным рецептам. Уверена, что выход на рынок с новинкой – выигрышное решение: 

«Нужно планировать бизнес с реализацией на местном рынке, сейчас нельзя рассчитывать на внешний рынок. И нужно производить то, в чем люди нуждаются ежедневно. А это только еда. Конфеты с сухофруктами, сладости из гречки, пшеницы. Обертки разрисую армянскими орнаментами. 

Думаю начать это дело в приграничной области – Тавуше, откуда я сама родом. Правительство предоставляет налоговые льготы бизнесу приграничных поселений. И есть там много талантливых женщин безработных – использую эту рабочую силу. 

Одно время я мечтала рисовать на выпечке, мечтала открыть школу рисования. Так сильно мечтала, что настал момент. Начну производство кексов – маленьких тортиков с моими рисунками. А онлайн-уроки я уже начала». 

Правительству следует пересмотреть свои программы по нейтрализации экономических последствий коронавируса, говорит глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян. Он считает, что нужно было сначала просчитать, какую пользу то или иное мероприятие может принести в формирование ВВП, и только после этого решать, каким отраслям оказывать помощь: 

«Одно из мероприятий рассчитано на шесть сфер деятельности – в том числе, на туризм, транспорт, здравоохранение, сферу услуг. По этому направлению помощь получили 70 компаний. Если это число разделить на количество сфер – то есть на шесть, получается, что по каждой помощь получили 11 компаний. А компаний – сотни». 

По словам экономиста, по другой программе помощь была предусмотрена 80 тысячам коммерческих компаний, из которых 24 тысячи представляют малый и средний бизнес. Из них поддержку получили около 300 компаний, то есть эффективность пока ниже одного процента. 

Между тем, сам премьер-министр в целом доволен антикризисными программами. На последней своей пресс-конференции Никол Пашинян заявил:

«В рамках этих программ по положению на 16 мая было распределено 84,4 миллиарда драмов [около $175 млн], которыми воспользовались 48,4 тысячи юридических лиц и порядка 1,1 миллиона физических лиц».

Маргарита сменила экосумки на медицинские маски и одежду

Маргарита Степанян стала знаменитостью в дни бархатной революции в Армении. Ее знали все участники акций протеста. Она со своей швейной машинкой практически «переехала» на главную площадь Еревана, прямо здесь шила флаги Армении и раздавала их людям. 

В 2019 году Маргарита начала свой бизнес, благодаря грантовой программе международной благотворительной организации World Vision Armenia. Основала производство экосумок с традиционными армянскими узорами.

Ситуация с коронавирусом расстроила все планы начинающего предпринимателя:

«Мы только начинали раскручиваться, но пострадали, как и все. Заказы аннулированы, соглашения о сотрудничестве – расторгнуты. Мы – микробизнес, но мы не закрылись, в то время как некоторые крупные предприятия прекратили работу. Для нас не предусмотрена какая-либо помощь, но мы продолжаем работать. Сдали помещение и работаем из дома». 

Микробизнес – в самом уязвимом положении, говорит глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян: 

«Большая часть микробизнеса обанкротится. По данным на прошлый год, микробизнесы и так были не в лучшем положении в плане доходности. Допустим, количество предприятий, считающихся микробизнесом, составляет по стране 40-50 тысяч. Если даже 10 процентов из них обанкротятся, это значит, что пять тысяч семей обеднеют».

Однако Маргарита намерена преодолеть кризис. Ее команда из пяти человек решилась сменить производство экосумок на защитные маски и одежду для медработников. 

«С первых дней эпидемии я поняла, что есть нехватка маскок, и мы начали их шить. Когда мы только начинали менять направление работы, невозможно было достать ткани и другие материалы. К счастью, нашелся магазин, который предоставил нам все необходимое. Мы отправили в разные организации экземпляры сшитой нами медицинской одежды, выложили фото в соцсетях, чтобы люди знали — мы можем шить такую униформу. 

Я не стала увольнять людей, дала им возможность работать во время кризиса и зарабатывать деньги, чтобы и бизнес оставался стабильным. Нелегко мне было добиться всего этого, мне пришлось бороться за свой бизнес, и я не могла сказать — все, наступил кризис, мы больше не работаем», — говорит Маргарита.

Компания Рузанны переходит с европейского рынка на местный

Компания «Дарман» уже пять лет производит органические чаи на экспорт. С эпидемией коронавируса поставки в Европу прекратились. 

Один из основателей компании управляющая по проектам и продажам Рузанна Карташян рассказывает, что бизнес уже работал на увеличение объемов производства. Были планы обосноваться на рынках сразу нескольких европейских стран.

«Первая партия нашей продукции уже была во Франции, был намечен экспорт новых партий. Мы планировали рост, но вдруг все остановилось», — говорит Рузанна. 

Компания действует в приграничной Тавушской области, производит пятнадцать видов чая. Основных сотрудников всего семь, но во время сезонных работ — сбора растений — работает до 20 и более человек. 

Сейчас продают продукцию онлайн, какой-то объем экспортируют, в частности, в Россию. На этом рынке давно уже работают. По словам Рузанны, собирались активизироваться и в этом направлении, но падение рубля сильно ударило по компании.

Экономист Баграт Асатрян предполагает, что экспорт армянских товаров в Россию теперь еще более осложнится. Падение российского рубля уже на 20 процентов снизило доходы армянских экспортеров, сделало их продукты неконкурентными: 

«И сложно сказать, сколько все это продлится, что будет с рынком нефти, который напрямую воздействует на курс рубля. 

Россия – крупнейший торговый партнер Армении, в том числе в плане экспорта. Ухудшение экономической ситуации там приведет к появлению социальных проблем, падению покупательской способности населения, а значит и спроса, в том числе на армянские товары». 

В компании Рузанны пытаются использовать паузу из-за пандемии для «рестарта». 

«Мы ищем инвестиции, занимаемся ребрендингом, чтобы начать работать сразу, как появится возможность. Ищем новые рынки, меняем ценовую политику. 

Рядом с территорией, где размещается производство, у нас есть чайная. Чтобы компенсировать потери, связанные с туризмом, мы сфокусируемся на местном рынке. Сейчас люди устали от городской жизни, стараются выбраться на природу. Мы работали на иностранных туристов, а теперь предложим чаепития местным. 

Предложим пакеты с посещением места сбора чая – в горы, леса, чтобы человек собственноручно мог собрать свой букет. Турист станет участником всей производственной цепочки – где она начинается и где заканчивается», — говорит Рузанна.

Гаянэ Мкртчян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image