Мастер, оживлявший камень. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

2 июня, 2020 - 14:43

Талантливому скульптору Альберту Саркисяну 31 мая исполнился бы 61 год.

Увы, провидение распорядилось иначе – неполных два года назад мастер покинул этот мир вследствие тяжёлой болезни. Оборвались его прекрасные идеи, планы и замыслы…

Альберт Артюшевич Саркисян родился 31 мая 1959-го года в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР. В 1982-м году окончил Азербайджанское государственное художественное училище. В 1988-м году, с началом Карабахского национально-освободительного движения, переехал с семьёй на родину предков – в Нагорный Карабах (Арцах), в г. Степанакерт. В ходе развязанной Азербайджаном войны (1991 – 1994 гг.) участвовал в защите границ Арцаха. Был награждён медалью НКР «За боевые заслуги». Являлся членом союзов художников Арцаха и Армении, лауреатом различных конкурсов.

Альберт Саркисян начинал свой творческий путь как художник, испробовав себя в разных направлениях живописи. Однако сполна выразил себя как ваятель. Поворотным стал 1996-ый год. Участие в проведённом в Арцахе симпозиуме по скульптуре, на который съехались мастера из Армении и зарубежья, оказалось весьма успешным. Работа Альберта "Муза" из местного мрамора удостоилась высокой оценки и вскоре обрела своё место в Степанакерте – перед столичным музыкальным училищем (впоследствии она была перенесена к зданию министерства строительства НКР).

Любовь к формам и объёму, к работе с камнем предопределили дальнейший творческий путь Альберта Саркисяна. Он быстро осваивает все секреты скульптурного мастерства и последовательно совершенствуется в своём деле. Как результат – десятки разножанровых скульптурных произведений (бюсты, барельефы, композиции и т.д.), созданных в основном из арцахского камня: мрамора, туфа, базальта и др.  Альберту не просто нравилась работа с камнем, он, казалось, общался, беседовал с ним: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя особая привлекательность".

Сегодня произведения Альберта Саркисяна украшают не только улицы и скверы Степанакерта, но и многие населённые пункты Арцаха и Армении. Тематика работ автора довольно широкая. Об этом можно судить хотя бы по названиям "Муза", "Лев", "Материнство", "Семья"…

Одна из самых примечательных работ Альберта Саркисяна – "Скрипач". Образ музыканта-виртуоза создан в традициях авангардной скульптуры. "Когда ваяешь скрипача, хочешь того или нет, получается Паганини, – с юмором комментировал свою работу Альберт. – Я стремился не просто показать человека-скрипача, но и достичь того, чтобы в самих формах была заложена музыка".

Автором глубоко передан также образ великого армянского композитора Комитаса, вобравшего в себя всю трагедию своего народа. Весьма удачно воплощён в скульптуре и выдающийся армянский ашуг Саят-Нова.

Произведения мастера свидетельствуют о том, что музыка занимает важное место в его творчестве. И это не удивительно, ибо Альберт оканчивал музыкальную школу, прекрасно играл на таре, пел национальные и фольклорные песни.

Герои, защитники Родины... Созданию образов воинов-освободителей Альберт Саркисян уделял особое внимание. И это не случайно, ибо автор сам является таковым, прошёл всю войну, достойно преодолев все её беды и невзгоды, был одним из героев борющегося за свою честь и достоинство народа. Скульптор создал десятки памятников в честь воинов-освободителей, воплотив в камне их несгибаемый дух. Казалось, он оживлял сам камень, влагая в него свою душу. Крупной работой мастера стала композиция "Во имя веры, во имя Отечества". Установленная осенью 2013-го года на возвышенности в селе Аветараноц Аскеранского района в память о воинах, погибших за Родину, она представляет из себя два огромных орла с щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра. Памятник символизирует собой мужество, самоотверженность и веру.

Скульптор с трепетностью относился к теме материнства – началу всех начал в этой жизни. Наиболее значимые композиции на эту священную тему – "Материнство" и "Семья" – установлены соответственно в г. Гюмри (Республика Армения) и в Степанакерте (рядом с детской поликлиникой).

      Особое место скульптор отводил портрету, как в своём скульптурном, так и в живописном творчестве. Среди бюстов, созданных Альбертом Саркисяном, образы видных деятелей прошлого, а также современников, друзей и коллег скульптора.  Интересны и автопортреты.

        Вот как описывала своё впечатление о мастере корреспондент газеты Veterans Today Алла Пирс: «Рабочий стол Альберта стоял в стороне, сам он сидел за столом и курил. Его лицо было как взмах крыла: вдохновенным и по-картинному красивым, из тех, что хочется писать или лепить. И правильно, что портрет, висевший над столом, акварелью написан, – пока все эти мысли проносились в моей голове, Альберт все также спокойно и невозмутимо сидел за столом, покуривая сигарету. Он, видимо привык к тому, что люди, попавшие в его мастерскую, рассматривают его самого наряду с экспонатами…»

Одна из значимых (и, увы, последних работ) с участием скульптора – рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном, тоже талантливым скульптором Давидом (по его же эскизу) и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран – Гандзасар им. Месропа Маштоца" рядом с монастырём  Гандзасар в Мартакертском районе Арцаха.

Надо отметить, что Давид Саркисян сегодня уже признанный в Арцахе и Армении скульптор. Выпускник Ереванской государственной академии художеств, он сразу же по окончании академии был принят в Союз художников Армении, что само по себе является редкостью.

К шестидесятилетию отца Давид отремонтировал мастерскую в центре Степанакерта и с честью продолжает его дело, претворяя в жизнь в том числе незавершённые родительские идеи и придавая им новое дыхание…

Портрет самого Альберта Саркисяна был бы неполным, если бы мы не рассказали о его боевом пути, о том, как он любит родную землю и свои корни.

О войне он почти не говорил, хотя было о чём рассказать. К примеру, об участии в легендарной операции по освобождению исторического города-крепости Шуши, превращённого противником в военную базу, откуда систематически обстреливались из смертоносных артиллерийских и реактивных орудий Степанакерт и другие армянские мирные населённые пункты.

"Воевал, как и все. Я не хвастаюсь и это нормально, по-моему. Если ты знаешь, что приехал на свою родину, то – всё, ты должен защищать её. Я приехал в Карабах после сумгаитских событий в Азербайджане. Тогда стало понятно, что там уже невозможно будет жить…"

Альберт Саркисян нашёл вечный покой в отцовском селе Акнахбюр. Над его могилой возвышается белокаменный одухотворённый памятник работы достойного сына достойного родителя. Незадолго до ухода в мир иной Альберт говорил: "Арцах – это моя родина. Самая хорошая, лучшая. Родина – это наши деревья, наши вековые платаны, наши горы, небо, реки, семья, семейные традиции.  Я никуда не хочу уезжать. И это не громкие слова. Я действительно хочу жить и работать у себя…"

Прекрасный художник, человек с большой буквы, мужественный и скромный, честный в своих поступках, настоящий патриот, преданный товарищ и примерный семьянин Альберт Саркисян навсегда остался на своей земле и продолжает жить  в сердцах своих друзей и благодарных соотечественников, в камнях, которые он оживил своим уникальным талантом и горячо любящей душой...

Ашот Бегларян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image