Азербайджан отмечает праздник спасения нации - точку отсчета периода позорных военных поражений и тотального порабощения народонаселения

15 июня, 2020 - 14:02

15 июня Баку отмечает день национального спасения азербайджанского народа. Согласно официальной версии, так называемое, «спасение» Азербайджана от развала имело место, благодаря приходу к власти Гейдара Алиева.

4 июня 1993г. в Гяндже (Кировабад) вспыхнул мятеж против центральной власти в Баку. Полковник Сурет Гусейнов захватил власть во втором по величине городе страны и в близлежащих районах. Прибывшие из столицы для усмирения Гусейнова силовики во главе с генеральным прокурором Ихтияром Шириновым были сами арестованы отрядами мятежного полковника. Через несколько дней 2-ой армейский корпус под командованием Гусейнова начал марш на Баку и вскоре занял столицу. 10 июня председатель парламента Иса Гамбар подал в отставку. А президент Абульфаз Алиев (Эльчибей), поняв бесперспективность сопротивления мятежникам, пригласил в Баку Гейдара Алиева, к тому времени председателя Высшего Собрания Нахиджеванской АР. 15 июля Алиев был уже в Баку, а спустя три дня Эльчибей тайно покинул столицу и перебрался в Нахиджеван. Таким образом, при обоюдном согласии Алиева и Эльчибея произошла рокировка их места пребывания, с одной лишь разницей, что Эльчибей находился в Нахиджеване в статусе низложенного, но негласно помилованного новой властью деятеля. Уже 25 июня Гейдар Алиев был избран председателем Национального Совета Азербайджана, а в октябре того же года - президентом Республики Азербайджан.

Распространяемая официальной пропагандой легенда гласит, что не будь Гейдар Алиев и не отважься он взять всю тяжесть ответственности на себя, Азербайджан уже непременно распался бы по причине ударов армянских войск и внутриполитического хаоса. Якобы, никакая другая личность не смогла бы предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Возможно, во всем  этом есть доля истины, однако следует заметить, что описываемые события развивались не спонтанно, как старается убедить азербайджанскую общественность действующая власть, а по заведомо проработанному сценарию. Уже не секрет, что Гейдар Алиев скрупулезно готовился к свержению Эльчибея, но мастерски обставил дело так, чтобы последний сам отказался от власти и чтобы транзит власти не походил на узурпацию. В этой сложной комбинации Алиеву подсобили турецкие, американские, британские спецслужбы, Москва же, как минимум, дала свое согласие. Еще во время своего пребывания на посту председателя Высшего Собрания Нахиджевана Алиев заключил с Арменией сепаратный договор об ограничении широкомасштабных боевых действий и имитации столкновений, что предоставило ему возможность  сохранить границы автономной республики в относительной сохранности, уберечь ее человеческие ресурсы и, вместе с тем, укрепить там свою власть. В то же самое время материковый Азербайджан во главе с Эльчибеем после короткого периода успехов на Карабахском фронте стал терпеть одно поражение за другим. И есть все основания утверждать, что Алиев также приложил руку к процессам по генерации недовольств в армии и обществе действиями эксцентричного Эльчибея. Кульминацией антиэльчибеевских и антинародофронтовских брожений стал мятеж Сурета Гусейнова в Гяндже. Последний сам не догадывался, что является не субъектом, а объектом большой политической игры, инструментом, который просто выбросят в сторону после проделанной работы. Уже после своего окончательного укрепления в должности президента Алиев имитировал новый бунт в республике, в зачине которого обвинил все того же  Сурета Гусейнова, который к тому времени был премьер-министром. Никакие оправдания Гусейнова не спасли. Он был снят с должности 7 октября 1994-го, затем бежал из республики, но в 1997-ом арестован и сдан Россией Азербайджану, где был лишен звания национального героя, а в 1999 осужден на пожизненное заключение.

Таким образом, Алиев избавился от своего авторитетного конкурента, благодаря которому по сути и оказался в президентском кресле.

В 1994г. Гейдар Алиев завершил переговоры с западными правительствами и нефтяными гигантами по заключению так называемого «контракта века». Вашингтон и Лондон добились своего. В сущности, быстрое заключение контракта было основной целью, подвигнувшей Запад сделать ставку на Алиева, поскольку Эльчибей, как известно, никак не спешил в деле передачи азербайджанских нефтегазовых залежей в управление международных консорциумов. Алиеву же западные центры подсобили с захватом власти главным образом именно с условием быстрой передачи азербайджанских природных богатств в их управление.

Таким образом, 27 лет назад верховная власть в Азербайджане опять перешла в руки генералу КГБ, бывшему первому секретарю компартии Советского Азербайджана Гейдару Алирза оглы Алиеву. Точнее, перешла в руки его семьи, потому что Алиева после смерти заменил в его должности сын Ильхам, который в свою очередь по всей вероятности ныне готовит почву для транзита власти своей жене Мехрибан. Династия Алиевых намертво вцепилась за власть в Азербайджане и никоим образом не собирается уступать ее кому-либо другому. Для легитимизации этой абсолютной династической власти в глазах общества Алиевы последовательно внедряют в сознание масс идеи о судьбоносности своего восхождения на вершину политического олимпа и о своей миссии «спасителей нации».

Ради этого они учреждают календарные даты «День национального спасения» или «Праздник цветов», приуроченного ко дню рождения общенационального лидера. Налицо желание укрепить в народе традиционное, благоговейное восприятие к этим праздникам, наподобие того, как в Америке с размахом и трепетом отмечают День благодарения. Эти праздники должны  романтизировать и мифологизировать весьма прозаичные процессы по свержению действующей в 1993 г. власти и установлению алиевской диктатуры, которая растянулась вот уже больше четверти века и держит в ежовых рукавицах азербайджанское общество.

Поэтому на самом деле в мифе о национальном спасении отражается реальная действительность, хвастать своими достижениями в которой царствующей семье на самом деле нечем. Именно Алиев старший после так называемого «спасения нации» довел страну «до ручки», уступив армянам пять районов из семи. Именно при нем азербайджанская армия понесла львиную долю своих потерь в карабахской войне (не менее двадцати тысяч человек).

Именно Алиев после четырех волн всеобщей мобилизации и провальных контрнаступлений на всех фронтах вымолил перемирие у армянской стороны и фактически признал субъектность Нагорно-Карабахской Республики. Именно он посредством всевозможных махинаций наладил поступления от продажи национального достояния - золота и нефти в бездонные карманы властвующей семьи. И, наконец, именно Алиев стал основоположником клановой системы в Азербайджане, взрастил чиновничий олигархат, а для подавления инакомыслия соорудил репрессивную машину. Его сын Ильхам с успехом перенял у отца навыки диктатуры и довел до логического завершения процесс формирования авторитаризма в республики. По всем признакам будущий президент Азербайджана Мехрибан Алиева будет руководить страной в том же ключе, ибо отход от этих принципов будет смерти подобен для режима и физического существования Алиевых.

Таким образом, праздник национального спасения - это квинтэссенция искаженной системы координат в политической действительности Азербайджана. День, символизирующий, якобы, вступление в историческую эпоху стабилизации и   процветания, на самом деле, стал точкой отсчета периода позорных военных поражений, тотального порабощения народонаселения и фактического установления монархической формы власти. Учитывая это, праздник, действительно абсурдный.

Впрочем, азербайджанскому народу самому отвечать на вопросы, от чего, кого и как спасли Алиевы Азербайджан.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image