Армяно-курдский вопрос в Турции: Желание и реалии

2 мая, 2014 - 10:33

Курдские племена, селившиеся у подножия Арарата «славились» разбоем, похищением красивых девочек и мальчиков, убийствами.

Курдская проблема в Турции стоит более остро, нежели армянская по нескольким причинам. В первую очередь, это демография. В настоящее время в Турции проживает около 20 миллионов курдов, большинство которых расселено в восточных провинциях, то есть на территории Западной Армении. Армян в Турции по самым оптимистичным данным около 100 тысяч и примерно столько потомков, исламизированных в годы Геноцида армян. Здесь следует напомнить, что вооруженный конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжается с 1984 года до настоящего времени.

На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923). В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей.

В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привел к возникновению в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РКК) — военно-политической организации, на первоначальном этапе своей борьбы (1984-1993) ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции, однако с 1993 года сменившей курс на создание курдской автономии в составе Турции. В это же время турецкие курды подвергались гонениям: использование курдского языка было запрещено, а сама курдская национальность не признавалась (официальные власти стали называть курдов «горными турками»). 15 августа 1984 года РКК начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции. Для борьбы с партизанами была привлечена регулярная турецкая армия, в 1987 году в этом регионе введено чрезвычайное положение. Основные курдские базы располагались на севере Ирака. По соглашению между правительствами двух стран, турецкие силы безопасности имели право вторгаться на территорию Ирака, преследуя партизанские отряды. В течение 1990-х годов Турция провела целый ряд военных операций в Ираке (наиболее крупные в 1995 и 1997 годах).

Крупнейшим успехом Турции в борьбе против РКК стал захват американскими и израильскими спецслужбами лидера организации Абдуллы Оджалана в Кении (15 февраля 1999 года). Незадолго до своего захвата (1 сентября 1998 года) Абдулла Оджалан призвал РКК объявить перемирие, а после захвата - стянуть все боевые силы на север Ирака. С этого момента партизанская борьба РПК пошла на спад. В начале 2000-х боевые действия на юго-востоке Турции практически прекратились, однако в 2005—2006 годах партизаны вновь активизировались. Как и ранее, они действовали с баз на севере Ирака. В феврале 2008 года турецкая армия провела самую крупную операцию против этих баз за последнее десятилетие.

К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивалось примерно в 40 тыс. человек.

19 октября 2011 года в районе Чукурджа провинции Хаккяри курдские партизаны нанесли удар по 19 военным объектам, дислоцированным в районе, в результате чего, согласно официальному заявление главы Генштаба Турции потери турецкой армии составили 26 солдат. По данным близкого к РКК информационного агентства Firat, турецкая сторона потеряла 87 солдат убитыми и еще около 60 ранеными, курдская сторона - 7 партизан убитыми. 21 - 23 октября 2011 года в результате продолжительных авиаударов по предполагаемым местам нахождения курдских партизан в районе Чукурджа погибли 36 курдских партизан. Курдская сторона и оставшиеся в живых очевидцы происшествия заявляют о применении химического оружия против курдских партизан. Турецкое военное командование опровергает обвинение.

Курды в настоящее время проживают на территории четырех государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии и, естественно, их цель – воплощение в жизнь американского проекта «Независимый Курдистан».

В Дипломатической Академии МИД РФ прошла IV Международная конференция «Роль международных организаций в решении курдской проблемы. Модель демократического самоуправления как альтернатива выхода из сирийского кризиса». На конференции присутствовали депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации РФ, депутаты Великого национального собрания Турции, лидеры курдской партии Сирии, известные политологи, эксперты и представители разных общественных организаций.

Приглашенный на форум президент НПО "Джавахкская диаспора России" Агаси Арабян задал представителям Турции и Сирии вопрос: «Армянство всего мира через год будет отмечать 100-летие Геноцида армян в Османской Турции. Все эти 100 лет армяне требуют и добываются признания факта Геноцида армян, и мы уверены, что это рано или поздно произойдет. Вместе с тем, мы с уважением относимся к курдскому народу, который многие годы борется за создание Турецкого Курдистана. Армянский народ с уважением воспринял слова политического лидера РКК Абдуллы Оджалана который не раз в своих обращениях подтверждал дружественное отношение и приносил слова сожаления от имени курдского народа. Но вместе с тем, мы все должны понимать, что после признания Турцией Геноцида армян, как следствие возникнет вопрос репарации и возврата армянских территорий. Т.е. речь идет примерно о тех территориях, которые армянам будут возвращены и на которых курдский народ хочет построить Турецкий Курдистан. Каким будет решение данного вопроса?»

«Есть опасение, что Турция может согласиться с созданием Курдской автономии и одновременно признать Геноцид армян, дабы столкнуть два народа. Все ответы сводились к тому, что можем жить вместе и уважать друг друга», - сказал Арабян PanARMENIAN.Net, добавив, что в сентябре 2014 года намечается большая международная конференция в Иракском Курдистане по той же проблеме.

В Геноциде армян те же курды несут немалую ответственность, наряду с турками. Курдские племена, селившиеся у подножия Арарата «славились» разбоем, похищением красивых девочек и мальчиков, убийствами. Несколько лет тому назад автор этих строк в беседе с курдом из Вана спросил: «А как насчет 1915 года?». Он потемнел, пробормотал, что все знает и извиняется и сразу ушел. Так что особой дружбы у армян с курдами как-то быть не может…

Также не стоит забывать, что «Независимый Курдистан» включает и некоторую часть территории Армении.

Карине Тер-Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image