Чисто турецкие убийства

10 июля, 2020 - 17:48

Неугодных, неуправляемых, нерукопожатных власти традиционно не любят. И стараются их как-то усмирить. Если объект воздействия сразу усмирению не поддается, то в ход идут другие методы – шантаж, запугивание, административный нажим, и т.д. В ряде случаев котируется и физическое устранение. По сути – традиционный набор действий временщика, мнящего себя всесильным диктатором. Тем не менее, такие действия не выносятся на всеобщее обозрение, и даже власти, не страдающие, мягко говоря, наличием порядочности, стараются по ходу соблюсти какое-то подобие политеса.

В Турции, похоже, даже такое подобие уже считается излишним. Совершен “революционный прорыв”. А именно: по турецкому телевидению на днях открытым текстом озвучен призыв к спецслужбам страны – найти и ликвидировать турецких журналистов, живущих и работающих за границей.

По сообщению греческого медиа-портала Greek City Times, “дикие комментарии подобного рода” прозвучали на лояльном президенту Реджепу Эрдогану телеканале "TGRT Haber". В ходе транслирующейся в прямом эфире передачи “Medya Kritik” её участники призвали Национальную разведывательную службу Турции (MIT) убивать турецких журналистов, живущих за рубежом. Один из спикеров программы, Джем Кючук (Cem Küçük), не утруждая себя политкорректными эвфемизмами, заявил, что журналистов, критикующих Эрдогана, надо бы “уничтожить”, пустить им "пулю в лоб". Ему вторил и собеседник – Фуат Угур (Fuat Ugur).

“Не нужно больше ходить вокруг да около, - откровенничает Кючук.- Где они (журналисты-критики – А.Г.) живут, известно, в том числе – их адреса за границей. Не следует больше проявлять милосердия. Давайте посмотрим, что произойдет, если некоторые будут уничтожены. Как они все перепугаются, если узнают, что кое-кто из них получил пулю в лоб”.

Одним из таких “отщепенцев”, заслуживающих смертной кары, назван Абдулла Бозкурт – журналист, известный своей дерзкой критикой Эрдогана и обнародованием “прослушек” и документов, свидетельствующих об операциях MIT против так называемых турецких диссидентов, а также о планах высокопоставленного турецкого генералитета изгнать христиан из страны. Ныне Бозкурт, находящийся в добровольном изгнании в Стокгольме, возглавляет Скандинавскую исследовательскую и мониторинговую сеть Nordic Monitor.

“Я уже много лет разоблачаю подноготную Турецкого разведывательного управления MIT, включая связи с отвратительными джихадистскими группировками, такими, как Аль-Каида и ИГИЛ. А тупоголовые оперативники президента Джем Кючук и Фуат Угур публично заявляют по национальному телевидению о необходимости убить меня”,- отреагировал журналист на вышеупомянутый выпад в его адрес на своей странице в сети микроблогов Twitter (https://twitter.com/abdbozkurt/status/1268520484498477056).

Анатолийская несвободность

Турция, пишет обозреватель Greek City Times Пол Антонопулос, занимает одно из самых низких мест в рейтинге свободы СМИ во всем мире, является второй на Европейском континенте страной, особо склонной к фейковым новостям. В Турции больше всего в мире журналистов, брошенных за решетку. А 90% средств массовой информации жестко контролируется правительством. Как следствие – одни журналисты свободно могут обсуждать возможное физическое устранение других журналистов, которые бросают вызов авторитарному руководству во главе с Эрдоганом, и даже призывать к этому спецслужбы, без каких-либо последствий или осуждения.

В текущем Всемирном индексе свободы прессы (2020 World Press Freedom Index), который регулярно составляет международная организация “Репортеры без границ” (RSF), Турция занимает 154-е место (50, 02 балла) среди 180 государств мира, ниже Белоруссии (49,75) и выше Руанды (50,34). В “безнадежных аутсайдерах” – Китай, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея (соответственно – 78,48, 83,50, 85,44 и 85,42 балла). Список традиционно возглавляют скандинавы – Норвегия (7,84), Финляндия (7,93), Дания (8,13) и Швеция (9,25). Из постсоветских государств самый высокий медиа-рейтинг у Эстонии – 14-e место (12,61). Соединенные Штаты на 45-й позиции (23,85), Россия – на 149-й (48,92). Армении отведено 61-е место (28,60), мы уступаем Румынии, Мадагаскару и Грузии, зато опережаем Аргентину, Японию и Израиль.

Индекс свободы прессы, с 2002 года ежегодно публикуемый по инициативе RSF, позиционируется как важный инструмент для защиты журналистов, отражающий ситуацию со свободой СМИ, формирующуюся на оценке плюрализма, независимости масс-медиа, законодательства и защищенности журналистов в конкретных странах. Уровень свободы прессы определяется по результатам анализа ответов экспертов на анкету из 87 вопросов. В этом опроснике представлены следующие темы плюрализм, независимость СМИ, окружающая среда, самоцензура, законодательство, прозрачность и качество инфраструктур, поддерживающих медиа-продукцию. Финальная оценка определяется по 100-балльной шкале, при этом “0” – самая высокая оценка, а “100” - самая низкая. 

Текущие результаты фиксируются также посредством Карты свободы прессы, на которой визуально отображается позиция того или иного государства во Всемирном Индексе. Цвета распределяются следующим образом: хорошая ситуация (белый), более-менее хорошая ситуация (желтый), значительные проблемы (оранжевый), сложная ситуация (красный), очень опасная ситуация (черный). У Турции здесь – красный цвет. Так что особо хвалиться нашим южным соседям тут не с чего.

    Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image