В «богохранимом краю» …

15 июля, 2020 - 20:57

В завершающий этап вступило возведение армянской часовни в российском городе Костроме.  И вскоре в здешнем городском парке Берендеевка появится памятник армянского духа и культуры.

Строительные работы, сообщает региональное издание газеты «Московский комсомолец» - «МК-Кострома», начались три года назад. Сейчас сооружение уже подведено под крышу.

В ходе реализации проекта его инициаторы столкнулись с проблемой связанной с исходным материалом. Дело в том, что розовый туф, традиционно используемый в Армении для подобных сооружений,- минерал пористый. Поэтому он не годится для тамошнего умеренно континентального климата (Кострома – речной порт в верховьях Волги): в период осенних дождей туф может впитывать воду, которая потом будет замерзать и разрушать строение. Поэтому архитектор принял, так сказать, комплексное решение: часовню строить из местного красного кирпича, а в Армении заказать облицовку из специально обработанного водостойкого туфа.

Так в данном проекте Армения и Россия снова соединились. Наверное, это можно приветствовать.

«Сердце часовни будет российское, а обшивка – армянская»,- говорит представитель Региональной армянской национально-культурной автономии в Костромской области Артак Тамамян.

Ожидается, что часовня в костромской Берендеевке откроется и будет освящена уже в нынешнем году.

Немного личного

Очень жаль, что этой часовни не увидит мой многолетний коллега по журналистскому цеху и старший товарищ – Виталий Пашин, ушедший из жизни в 2013 году. Участник Великой Отечественной войны, писатель, публицист и краевед, он обладал неиссякаемым жизнелюбием и потрясающим чувством юмора. Друзья в шутку называли его «мамонтом» - за опыт и возраст. И он отвечал им короткими ироничными рассказами, которые и стали его коронным жанром. Писал до последнего дня – за полвека издал более 30 книг.

В юности Виталий Васильевич мечтал стать актёром комического жанра. Но планы спутала война. В 1943-м семнадцатилетним юношей пошел добровольцем в армию. В летное училище не был принят по зрению, попал в авиационно-техническое. Потом был направлен на фронт. Служил авиамехаником по спецоборудованию самолетов в 900-м и 133-м авиаполках 240-й истребительной авиадивизии й на 3-м и 1-м Белорусских фронтах. После войны стал журналистом. С 1972 года работал собственным корреспондентом ТАСС по Костромской области. Активно сотрудничал в печати, на радио и телевидении, занимался краеведением, в частности — родословием Костромской ветви рода Пушкиных. Пропадал в архивах, перерыл массу источников. Можно сказать, мало кто обладал такими глубокими познаниями о Костромском крае, как Виталий Васильевич.

Кстати, один из военных рассказов Пашина – “Метла”, вошедший в сборник “Эх, путь-дорожка фронтовая!..”, посвящен нашему соотечественнику – маршалу авиации Сергею Худякову (настоящее имя – Арменак Ханферянц), расстрелянному в 1950 году по ложному обвинению в государственной измене.

Жизненные трудности не сломили Виталия Васильевича, он сохранил желание общаться и радоваться жизни. Не раз приезжал в Армению. Очень интересовался нашей повседневной жизнью, историко-археологическими достопримечательностями, памятниками культуры. Задумывал даже путевые заметки на эту тему. Но не успел…

На реке на Костроме

Армянское присутствие на костромских землях прослеживается издавна. К примеру, один из трёх приделов Троицкой церкви в селе Лаврентьевском (нынешний Чухломский район) уже в середине XVII века был назван в честь священномученика Григория – просветителя Великой Армении.

В настоящее время численность армянской диаспоры в Костромской области РФ насчитывает около 5000 человек, многие из них живут и работает в самой Костроме. Наверное, тех, предки которых поселились здесь много веков назад и со временем смешались с местным населением, уже не так много. Значительно больше иммигрировавших в советскую эпоху и постсоветский период. Причем приезжали и приезжают не только из Армении, но и из других регионов.   

Первое этнокультурное объединение армян в Костромской области возникло в 1997 году в лице Армянской национально-культурной автономии. Затем в 2003 году организационно оформилось Объединение армян в Нерехте (город в 46 км к югу от Костромы, административный центр Нерехтского района). Общественная организация “Армянская национально-культурная автономия” ставит перед собой такие цели: сохранение обычаев, традиций и языка в семьях переселившихся, помощь в адаптации новым членам диаспоры на земле «богохранимого края» (такое неофициальное название с незапамятных времен носит Костромской регион), ознакомление местного населения с культурой и традициями армянского народа, принявшего христианство на 30 лет раньше Римской империи. 

Армянская национально-культурная автономия состоит в Региональной общественной организации «Ассамблея народов Костромской области», которую возглавляет заслуженный работник культуры Костромской области Людмила Тарабрина. При автономии созданы и действуют Армянский культурный центр, Клуб армянской молодежи «АНИ». На базе средней школы № 12 г. Костромы с 2000 года действует воскресная школа.

- Мы стараемся вносить посильный вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами,- отмечет председатель Армянской национально-культурной автономии Костромской области Армине Джуваликян.- Организуем гастроли известных артистов и исполнителей, помогаем в комплектации новых фондов городских библиотек, ежегодно проводим новогодние и рождественские ёлки для ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров. Помогаем Костромскому муниципальному симфоническому оркестру. В рамках Дня защиты детей члены армянской общины приглашают к себе в гости воспитанников городского Детского дома №1, оказывают материальную помощь сиротам и детям из малообеспеченных семей.

Среди мероприятий, инициированных Армянской национально-культурной автономией,- фестиваль в апреле 2006 года в рамках «Года армянской культуры в России» (включая концерт «Магия армянского дудука» и выступление солистки Мариинского театра Маргариты Алавердян); тематический вечер «Армения – страна, согретая солнцем» в 2007 г. в городской библиотеке им. П. Бляхина, с книжной выставкой и презентацией блюд национальной кухни «Неповторимый вкус Армении» (в подарок библиотеке было преподнесено 20-томное издание «Армянский исторический роман»); мероприятие «Спасибо тебе, человек!», проведенное в 1008 году и посвященное костромичам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в декабре 1988 года. В апреле 2015 года при поддержке администрации области на территории региона был реализован проект «История не прощает забвения», посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

Профессиональный состав армян, приезжающих на проживание в Кострому и область, достаточно разнообразен: строители, дорожники, врачи, педагоги, служащие, предприниматели, музыканты. Вместе с тем, они быстро осваивают новые для себя виды деятельности. Так что неудивительно, что сегодня наши соотечественники задействованы практически во всех сферах экономической и социальной жизнедеятельности региона. Список достаточно велик, приведем несколько имен: учредитель стоматологической клиники «Стоматология для всех» Эдик Мурадян, владелец автотранспортного предприятия Тигран Симонян, основатель и руководитель молодежного центра «МУШ» Геворг Манукян,  учительница Римма Гавалян, директор мини-рынка «Якиманиха» Самвел Гукасян, врач Костромского областного диспансера Джульетта Вартанян, фермер Вануш Манукян, руководитель обувного предприятия «АРТАК» Артак Тамамян, заслуженный строитель РФ Цолак Григорян, кларнетист Костромского муниципального симфонического оркестра Ашот Мкртчян. Для них и для многих других Кострома стала поистине второй родиной. Но они никогда не забывают и о первой. 

   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image