Алиев в капкане. События на армяно-азербайджанской границе ввергли азербайджанское военно-политическое руководство в ступор

18 июля, 2020 - 10:00

Случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Ильхам Алиев провалился в яму, которую сам и рыл долгие годы. Развития на армяно-азербайджанской границе ввергли азербайджанское военно-политическое руководство в ступор, поскольку явственно показали диссонанс между действительностью и виртуальными представлениями о ней зомбированного азербайджанского общества. Годами инъецируемая народу пропаганда о том, что азербайджанская армия способна в считанные дни и без особых затруднений разгромить армян, оказался пшиком, поскольку результат тавушских боев обернулся для аналогуолмаяновой государственности, мягко говоря, провалом: утрата ряда боевых позиций, уничтожение десятков единиц беспилотной  летной и наземной боевой техники, большие человеческие потери, включая членов высшего командного состава, и, наконец, паника в среде приграничного азербайджанского населения, которая волнами уже катит вглубь страны.

А ведь буквально дней десять назад азербайджанский президент опять распечатал свой арсенал угроз и бесшабашно сыпал страшилками в адрес Армении. Синхронно с ним в том же жанре чесал языком министр Гасанов, который всякий раз на прямой или косвенный вопрос журналистов о боеготовности армянской армии скептически ухмылялся, посмеивался, подмигивал и нес пургу о «жалком состоянии противника».

Нынче алиевскому режиму приходится держать ответ за поражение. Вбросы фейковой  информации об «азербайджанских успехах» на фронте и, соответственно, «огромных потерях армян» никакого ощутимого эффекта не возымели. Сарафанное радио довольно быстро донесло до всех уголков страны истинные данные о катастрофических утратах в Товузе. И сколько бы власти не изощрялись, перекрыть поток информации и затушевать провал не получается. С другой стороны, генеральский труп тайком в землю не зароешь и глаза товузцам не выколешь, чтобы не смотрели на потерянные высоты.

Но Алиеву очень не хочется терять лицо перед своими подданными и международным сообществом. Поэтому он с одной стороны не теряет надежды ценою любых жертв выбить армянскую армию с занятых позиций, а с другой - пытается генерировать народное недовольство в очередной всплеск армянофобии и растянуть тем самым время.

Однако вот тут-то его настигает большое разочарование. Пока в Товузе его штурмовые отряды раз за разом проваливают отчаянные попытки вернуть утраченное, в Баку и ряде других городах антиармянские акции спонтанно выбиваются из заданного русла в совершенно нежелательную для режима колею. Многолюдные шествия в ночь на 15 июля в столице, поначалу задуманные режимом как  акции, демонстрирующие единение азербайджанского общества и выражение национальной солидарности народа с властью в борьбе против «притязаний армянства», под конец вылились в хаотичную демонстрацию протеста против самого Алиева, его бездарных генералов и жесткой политики антивирусного карантина. В результате дело дошло до стычек митингующих с силами полиции. Власть почуяла, что ситуация может выйти из под контроля, и вместо солидарности она заполучит уличную бурю и неуправляемый хаос в республике.

Ныне Ильхам Алиев сильно нервничает, что видно даже по тональности его выступлений  и физиономии в кадре. Ведь он оказался заложником собственной бравады в вопросе карабахского противостояния. Взбаламученное им армяноненавистничество в азербайджанском обществе и выпестованная годами агрессия готовы пожрать его самого. Чувствующее себя униженным и обманутым из-за последних событий на границе  общество уже требует от верховного главнокомандующего сдержать слово «по Карабаху», либо уйти.

Очевидно, что сдержать слова он не в состоянии, а потому со временем будет все больше ощущать на себе давление улицы и радикальной оппозиции. Одним словом, он оказался в политическом капкане в виде замкнутого круга, первые признаки  выпрыгнуть откуда азербайджанский горе-верховный главнокомандующий все же уже демонстрирует. Если судить по раздраженным словам Алиева о том, что по результатам ночного митинга лишь 150 человек подали заявление на мобилизацию, то тем самым Алиев подспудно дает понять, что само азербайджанское общество не готово к большой бойне, не хочет воевать, но слепо подталкивает к тому власти. Это весьма примечательный месседж, возможно, адресованный также Анкаре, которая, в свою очередь, в собственных целях подливает масло в карабахский огонь неуравновешенными заявлениями.

И, наконец, еще одно событие, которое свидетельствует о радикальной попытке Алиева дать задний ход и избежать широкомасштабных боевых действий с Арменией, а вместе с тем и загасить народные недовольства. Дело в том, что 15 июля азербайджанский президент совершил немыслимый с точки зрения традиционализма азербайджанской властной кухни шаг – прилюдно обрушился с уничижительной критикой на министра иностранных дел Мамедъярова и отчитал его как учитель соплового сорванца-двоечника. Мамедъярову уже давно пророчили отставку и дабы его аргументировано сместить, организовали аресты некоторых его приближенных чиновников в МИД, и здесь фактор министра в опале  подвернулся под алиевскую руку. В своей обличительной речи, помимо темы неуважительного отсутствия Мамедъярова на заседании, президент несколько раз подчеркнул, что министр иностранных дел не справлялся со своими обязанностями по карабахским переговорам, завел их в неблагоприятное для интересов Азербайджана русло и, фактически, провалил.

Примечательно, что Алиев «заметил» эти промахи и браки только сейчас, спустя полтора десятка лет после назначения Мамедъярова на эту ответственную должность. Из речи азербайджанского президента сложилось ощущение, что именно Мамедъяров виновен в нынешней ситуации, когда пушки должны решать то, что не сделала дипломатия. А из этого следует, что азербайджанская дипломатия себя не исчерпала и при условии назначения на место Эльмара-муаллима толкового парня, Азербайджан может выбить для себя большие политические очки и наиболее благоприятный фон для разрешения силой карабахской проблемы в своих интересах.

Совершенно определенно, Алиев пытается хитро сыграть на мамедъяровской отставке, дабы с назначением нового министра отойти от черты большой войны и опять перевести противоборство в дипломатическое поле. Дескать, у нас будут свежие идеи, новая тактика политико-дипломатического давления на Армению, в результате чего с необходимостью разрешения вопроса силой можно будет повременить.

Таким образом, обыгрывание своего недовольства Мамедъяровым и его отставка  становятся для Алиева экзистенциальной необходимостью. Коней на переправе не меняют, и если бы азербайджанский президент решился бы «исправить» товузское фиаско  широкомасштабной войной, то не вверг бы прилюдно в опалу и унизил человека, который должен своевременно обеспечить благоприятный фон для подобного рода кардинального действия.

Нынче же министр заменен, и заметьте, на лицо, ни каким боком не связанное  с внешнеполитическим ведомством, а это значит, что экономисту и юристу по образованию Джейхуну Байрамову, в недавнем прошлом занимающему должность министра образования республики, потребуется внушительное время для того, чтобы освоится и вникнуть в дела МИД. Следовательно, Алиев дает понять, что не пойдет на широкую эскалацию, и ради этого дает рестарт переговорному процессу. Месседж, более чем многозначительный: он хочет опять растянуть время.

Конечно, ему очень хотелось бы размашисто и разом «снести» головы еще и паре генералов с министром, ответственных за позор в Тавуше, однако по крайней мере сейчас Алиев повременит с этим делом, поскольку отставка Гасанова с Садыковым и Ко будет прямо означать, что Алиев признал провал своей армии, а, следовательно, и тактики шантажа Еревана угрозой применения силы. Гасанов с Садыковым ответят чуть позже, а сейчас они будут из кожи лезть вон, чтобы к моменту достижения соглашения  о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе азербайджанская армия отметилась бы каким-никаким успехом. Покамест у них это не получается. И этот пробел вынуждена днем и ночью заполнять фейковым мусором азербайджанская пропаганда.

Будем следить за тем, сможет ли вывернуться азербайджанский президент из затруднительной ситуации, сохранив лицо и власть в случае, когда взвинченное им же общество толкает его на большую войну, а армянская сторона, в свою очередь, настроена более чем решительно. Парадокс в том, что для выруливания ему легче всего будет  договориться с Ереваном, чем пойти на поводу своих ястребов, что он, по всей вероятности и будет делать или же уже делает по секретным каналам связи.



Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image