Эксперт Евсеев: Киев может лишиться поддержки Запада из-за помощи Азербайджану

22 июля, 2020 - 13:07

Украинские власти совершили серьезную стратегическую ошибку, выступив на стороне Азербайджана в его территориальном конфликте с Арменией. Более того, в будущем подобные действия могут обернуться потерей поддержки со стороны Запада, считает российский военный эксперт Владимир Евсеев.

Поле того, как между Баку и Ереваном разгорелся вооруженный конфликт, украинский МИД опубликовал на своем официальном сайте призыв к соблюдению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Представители армянской диаспоры в самой Украине подобные шаги местных дипломатов осудили, кроме того, это может привести Киев к серьезным проблемам впоследствии, уверен Евсеев. По словам эксперта, Армения старается выстраивать нормальные отношения со всеми странами мира, и никогда не считала Украину своим противником. В этом случае Киев мог бы сохранить нейтралитет, не делая публичных заявлений в поддержку второй стороны. Однако украинские дипломаты решили иначе, что и является серьезным просчетом.

Сближение Киева и Баку эксперт называет временным союзом, который интересует Украину лишь с точки зрения противостояния с Россией. Более того, такое сотрудничество может принести страну массу проблем, особенно если украинские власти решат поддержать позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху.

«Этот союз носит исключительно тактический характер. Никакого единства между этими странами нет, поскольку они слишком разные. В то же время, очевидно что подобные действия получат ответную реакцию не только в Ереване, но и во многих других столицах. Кроме того, в некоторых западных странах, вроде США или Франции, есть очень сильное армянское лобби, из-за чего Киев в будущем может лишиться поддержки Запада», - приводит слова Евсеева издание «ПолитЭксперт».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image