Ратные победы Советского народа: роль армян в освобождении Ростова-на-Дону от гитлеровцев

27 июля, 2020 - 13:11

Война вступила на Донскую землю 6 октября 1941 года. После контрнаступления Советских войск под Ростовом в ноябре 1941 г. фронт до середины июля 1942 г. стабилизировался на рубеже р. Миус («Миус-фронт»). В течение июля сорок второго года враг на долгие пять-семь месяцев оккупировал территорию Ростовской области, за исключением левобережной части Вешенского и Верхнедонского районов. Освобождение области началось после успешного наступления наших войск под Сталинградом во второй половине ноября 1942 г., напоминает директор Центра международных исследований «Мир Кавказа» Максим Васьков.

У Ростова-на-Дону нелегкая военная судьба. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью - как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов СССР. Город был полностью разрушен.

14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецких войск. Всего на территории города Ростова-на-Дону расположено 46 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

В годы военных испытаний защитники города бесстрашно вставали на пути захватчиков. Своим мужеством и героизмом они внесли неоценимый вклад в разгром врага, в поистине исторические ратные победы Советского народа.

Оборонительные бои под Ростовом-на-Дону осенью 1941 г. с последующим контрударом войск Южного фронта, освободившим от оккупантов город и отбросившим части вермахта к реке Миус, по времени своего действия фактически были первой крупной победой Красной Армии над врагом в Великой Отечественной войне. Победой, одержанной в жестоких боях над войсками наступающего противника, остановившей его наступление, а затем контрударом отбросившей более чем на 70 км части 1-й танковой армии вермахта. Поражение 1-й танковой армии под Ростовом на самом высоком уровне гитлеровского политического и военного руководства официально было признано как первое военное поражение с начала кампании.

17 ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера. Советские воины проявили массовый героизм. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта Сергея Оганова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Отважные артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Оганов удостоен звания Герой Советского Союза. Его именем названа улица Ростова-на-Дону, а на месте гибели установлен величественный мемориал.

Сергей Андреевич Оганов родился 23 февраля 1921 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье рабочего. Армянин. Окончил 9 классов средней школы. Член ВЛКСМ. Еще учась в 9-м классе, Сергей подал заявление в Тбилисское горно-артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году. Воевал на Южном фронте. Участвовал в боях на Днепре в районе города Херсон, в обороне Мелитополя, Мариуполя и Ростова-на-Дону. Будучи командиром батареи лейтенант С. Оганов геройски сражался в оборонительных боях под Ростовом-на-Дону осенью 1941 года. В составе батареи было только четыре орудия. Личного состава - менее трети штатного состава. Командир Оганов был не только командиром, но и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим. 17-18 ноября 1941 года отбил 3 контратаки танков и пехоты противника, уничтожив за 2 дня боёв 22 фашистских танка. Все воины батареи во главе с командиром погибли, но не пропустили врага.

Лейтенант С. Оганов посмертно награждён орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР Оганов навечно зачислен в списки батареи Тбилисского высшего артиллерийского командного училища. в списки личного состава 160 гвардейского танкового полка, дислоцированного в ЗабВО. О Сергее Оганове поэт Людвиг Дурян написал поэму «Он спускался с Солнца».

Не забыты и те герои, которые вторично освободили Ростов на Дону 14 февраля 1943 года. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество. В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий.

Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно - немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд 159-й отдельной стрелковой бригады, в который вошла рота лейтенанта Гукаса Мадояна, смог на рассвете 8 февраля стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала к паровозоремонтному заводу им. Ленина. Немецкому командованию удалось отсечь отряд от его основных сил и взять в окружение. В течение шести дней (с 8 по 14 февраля) советские воины вели неравный бой с превосходящими во много раз силами противника, удерживая занятые позиции до подхода главных сил. Батальон отразил 43 атаки.

Старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян  родился 2 января 1906 года в селении Керс Карсской области , в крестьянской семье. Армянин. Образование неполное среднее. Член ВКП (б) с 1925 года. В Красной Армии в 1920-1925 годах, 1930—1933 годах и с 1940 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил пехотную школу, а в 1940 году - курсы «Выстрел».

Указом президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мадояну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Александра Невского ,«Знака Почета», Медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В боях за освобождение Польши, под городом Дембица, Мадоян был тяжело ранен. В 1944 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В том же году подполковник Мадоян был уволен в отставку по болезни. Жил в столице Армении — городе Ереване. Министр социального обеспечения Армянской ССР (1952—1961). С 1961 года работал советником председателя Совета министров Армянской ССР. Был депутатом Верховного совета Армянской ССР (1947, 1951, 1955, 1959). В 1968 году удостоен звания «Почетный гражданин города Ростов-на-Дону». Именем Мадояна названа одна из главных улиц Ростова-на-Дону. Умер 11 июня 1975 года в Ереване.

Максим Васьков - директор и научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России, член Российского Военно-исторического общества

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image