Как у себя дома: Анкара запретила народный праздник в Грузии

19 августа, 2020 - 00:09

12 августа является совершенно особой датой для населения Грузии. Dalma News напоминает к знаменательной дате, что в этот день в 1121 году выдающийся грузинский политический деятель царь Давид IV, прозванный народом Агмашенебели (Строитель), разгромил в Дидгорской битве в разы превосходящую его армию турок-сельджуков. Это сражение было судьбоносным в истории грузинского народа, как Куликовская или Бородинская битвы в истории русского, а Трафальгар в истории английского народа.

«Правлению Давида Строителя предшествовал тяжелейший этап в истории грузинского народа, называемый „Великой Туретчиной“. Сельджукские захватчики уже не ограничивались опустошительными нашествиями, а приступили к планомерному уничтожению грузинского народа и его жизненного пространства: не только убивали и угоняли в рабство людей, но и разрушали жилища, вытаптывали поля, уничтожали сады и виноградники. Это был самый настоящий геноцид. Царь Давид сумел не только спасти гибнущее государство, но и возродить его силу, а в Дидгори он разгромил огромную сельджукскую армию, которая имела значительный численный перевес», — пишет издание.

Традиционно 12 августа на территории Дидгороского мемориала, который фактически является музеем под открытым небом, собираются представители общественности, проходят театрализованные представления, устраиваются ярмарки работ грузинского народного промысла и искусства, традиционной одежды, кулинарии, проходят концерты фольклорных ансамблей и звезд грузинской эстрады, состязания спортсменов и представителей традиционных боевых искусств.

Было совершенно естественным, что подобного масштаба народные гулянья открывались представителями правительства. Еще недавно бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе празднования Дидгороба громогласно сообщил всем, что эта битва продолжается по сей день в сердце каждого грузина. Совершенно естественным было и то, что ранее один из представителей правящей партии «Грузинская мечта» Нукри Кантария внес в парламент законопроект, который предусматривал изменения в Трудовом кодексе с целью учреждения еще одного государственного праздника — Дня победы в Дидгорской битве (Дидгороба).

Совершенно естественным было и то, что парламент Грузии в первом же чтении проголосовал за это, а вот далее совершенно неестественным стало то, что данный вопрос вдруг «закрыли». Причина такого непонятного решения выяснилась очень быстро. Дело в том, что с резкой критикой такого решения выступил тогда бывший посол Турции в Грузии. Все это было заявлено в дипломатической упаковке, а в тексте говорилось:

«Турецкое посольство дружески попросило не принимать законопроект в нынешней форме».

Посольство объяснило, что это день поражения турок и решение грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения.

Позиция Турции была высказана совершенно ясно. Никто тогда даже не стал заморачиваться тем фактом, что на Дидгорском поле потерпели поражение турки-сельджуки, а предками нынешних турок являются турки-османы. Сегодня позиция турецких властей такова, что турками являются и азербайджанцы, и жители Средней Азии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и не скрывает, что турецкая империя должна возродиться и Великий Туран протянется от берегов Средиземного моря до Тихого океана.

В этом году на праздновании Дидгоробы государственных деятелей высокого ранга не было вообще.

«Это означает, что грузинские власти по желанию, а точнее сказать, по приказу турецких властей готовы спустить на тормозах праздник, посвященный важнейшей и судьбоносной победе грузинского народа, для того, чтобы не раздражать соседей и не столкнуться с „неприятностями в двусторонних отношениях“. Почему-то подобного рода осторожность, боязливость и мудрость эти же самые грузинские власти не проявляют по отношению к значительно более могущественному северному соседу, которого постоянно обвиняют в оккупации грузинских земель», — пишет Dalma News.

А позиция турецкого посольства и турецкого государства, отмечает издание, считается предельно ясной:

«Да, мы вас грабили, убивали, угоняли в рабство, жгли и разрушали, но все это не дает вам право праздновать над нами победу, потому что это нас обижает».

Эрдоган даже не скрывает своих аппетитов:

«В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря».

У Эрдогана слова не расходятся с делом. Это почти прямая поддержка исламских террористов, незаконное вторжение на территорию суверенного сирийского государства, громогласная пощечина всему цивилизованному миру с демонстративным превращением в мечеть храма Св. Софии. Турция и ее верный сателлит Азербайджан громко используют так называемую мягкую силу в регионах Грузии, где компактно проживает мусульманское население. В первую очередь это Аджария, Квемо-Картли, Кахетия. Основной упор делается на экономическую, образовательную и религиозную составляющие. В Грузии функционирует большое количество протурецких общественных организаций и гуманитарных проектов. Официально считается, что им покровительствует правительственное Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKА).

Турецкое проникновение в грузинскую экономику и все возрастающее влияние на внутреннюю политическую жизнь уже зашкаливает. Турецкие строительные компании построили, реконструировали и управляют двумя грузинскими аэропортами: Тбилисским и Батумским международными аэропортами. Последний, по оценке Dalma News, является «самым настоящим политическим скандалом, потому что турки им пользуются как своим внутренним и при этом имеют еще и дополнительные привилегии».

Дело в том, что от грузинского Батуми до турецкого города Хопа небольшое расстояние. Граждане Турции покупают авиабилеты до Батуми, где их у борта самолета встречает отдельный специальный автобус, который вывозит их на территорию Турции, минуя таможенные пункты. Турки на территории Аджарии фактически передвигаются как по собственной.

Исламизация южных районов Грузии и «отуречивание» грузин набирают такие темпы, что это не может не вызывать тревогу. Молодые люди, желающие получить высшее образование, получают щедрую спонсорскую помощь от государственных институтов Турции и от Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Для желающих выехать на учебу в эти страны нет никаких затруднений. При этом нельзя не обратить внимание еще на одну особенность. Подавляющее большинство грузинских студентов, получивших образование за границей, предпочитает остаться и работать в этих странах, студенты же, получившие образование в Турции, обязательно возвращаются назад, их активная деятельность протекает именно на территории Грузии. Однако грузинское руководство сохраняет полное спокойствие, наблюдая за этими процессами со стороны.

«Чего же остается ждать в этом случае — когда Сионский собор будет переделан в мечеть!?» — заключает издание.

Комментарии

Хотел бы отозваться на эту статью, да во время осадил себя, иначе камня на камне не оставил бы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image