ИЛЬХАМУ ОБЕЩАН ТУРЕЦКИЙ ТРОН?

21 августа, 2020 - 12:46

"Турция неприкрыто дает понять, что становится стороной конфликта, воспринимающей Армению и армянство как своих исторических врагов", - заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

        - Ровно 10 лет назад, приуроченный к государственному визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, вышел в свет аналитический доклад, подготовленный совместными усилиями пятью армянских и российских экспертов: Андрея Арешева, Эдуарда Абрамяна, Левона Мелик-Шахназаряна, Юрия Навояна, и вас. В этой работе акцент был сделан на двусторонние отношения Армении и России в их международном контексте, даны прогнозы и рекомендации на будущее. Что сбылось, а что – нет?  

         - Действительно, по случаю 10-летия его публикации я дал недавно специальный комментарий на сайте Общественной организации «Диалог» (Dialogorg.ru.), руководитель которой Юрий Навоян был одним из соавторов доклада. Не могу не вспомнить и о другом нашем соавторе Левоне Мелик-Шахназаряне, нашем коллеге и друге, который, к большому сожалению, ушел очень рано, и о котором мы до сих пор вспоминаем с благодарностью.

          В этом докладе мы спрогнозировали, что, цитирую: «мировой экономический кризис, оказывающий системное воздействие на мировые и региональные общественно-политические и экономические процессы, еще долго продолжит оставаться одним из основных трендов». Если посмотреть на то, что сегодня творится в мире, не говоря уже о проблемах, вызванных пандемией коронавируса, кризис 2010 года выглядит просто беззаботным и радостным детским утренником. Но что будет дальше – вот в чем вопрос? Ведь, на самом деле, ситуация пока только ухудшается, и ничто не предвещает благих перемен в обозримом будущем.  Учитывая нынешние тенденции, мировой экономический кризис будет провоцировать рост напряженности в отдельных странах, на уровне межгосударственных связей, определенно мы будем наблюдать обострение старых конфликтов и появление новых.

         - Я так понимаю, в контексте ситуации на Южном Кавказе вряд ли стоит ожидать более оптимистичных прогнозов?

          - К сожалению, все вышесказанное уже происходит на Южном Кавказе. В свое время, 10 лет назад, мы отмечали потенциальные угрозы: и эскалацию напряжения вокруг Арцаха на фоне активизации с подачи американцев процесса по нормализации армяно-турецких отношений; и повышенное внимание, которое будут демонстрировать Турция и Иран к тому, что происходит у их границ; и возможные попытки перекроить карту в кавказском регионе. В плане последнего, США успеха, как известно, не достигли. «Футбольная дипломатия» тоже прогнозируемо канула в Лету, хотя я помню, с каким энтузиазмом иные предрекали, что не сегодня-завтра армяно-турецкая граница откроется. Бесславная кончина постигла и американский план Гобла, по которому на карабахской проблеме предполагалось поставить точку посредством перекройки границ Азербайджана и Армении. И вот еще что симптоматично: в нашем докладе 10-летней давности мы ставили вопрос о том, сумеют ли в течение последующего 10-летия Азербайджан и Армения сохраниться в качестве независимых субъектов международных отношений, или их суверенитет будет сильно ограничен. Посмотрите, с каким упорством Азербайджан нынче продвигает тезис о принадлежности азербайджанцев к единой турецкой нации, по сути, вдохновенно двигаясь по пути утраты государственного суверенитета. Причем зависимость Азербайджана от Турции проявляется во всех сферах, начиная от военной, заканчивая экономической, социальной, образовательной, идеологической и т.д.

          - То есть турецкое военное присутствие в Азербайджане перманентно усиливается с каждым годом?

           - Однозначно. При этом происходящее вполне закономерно, и четко укладывается в экспансионистскую политику турецкого руководства во главе с Т.Р.Эрдоганом. Сегодня Турция пытается поспеть везде, стремясь к наращиванию своего политического влияния от Северной Африки до Китая. Это может плохо закончится – в первую очередь, для самой Турции в плане новых конфликтов с непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, сценарий фактического поглощения Азербайджана Турцией не может вызвать никакого энтузиазма со стороны России и Ирана, ибо противоречит их интересам. Да и другие государства региона, которым нужна стабильность на Южном Кавказе, от подобных «телодвижений» не в восторге. А для Армении это и вовсе угроза национальной безопасности. С этой точки зрения, не могу не сказать о высоком уровне армянской дипломатии. Осознавая вышеупомянутую угрозу, именно по настоянию армянской стороны, в подписанном 10 лет назад Протоколе о продлении сроков действия межгосударственного договора о 102-й российской военной базе до 2044 года, зона гарантированной РФ безопасности была распространена не только на внешние границы бывшего СССР на их армянском участке, но и на всю протяженность современных международно признанных границ Армении. Это чрезвычайно важный момент. Обратите внимание: за прошедшее десятилетие, линия фронта вялотекущей войны распространилась из зоны карабахского конфликта на всю протяженность границы между Арменией и Азербайджаном. Представляете, насколько более взрывоопасной была бы ситуация, если бы в условиях прогрессирующего слияния турецкой и азербайджанской армий, российские гарантии безопасности не распространялись бы на всю границу Армении, включая ее нахиджеванский участок? Сегодня готовность Баку осуществить на практике лозунг «единства турецкой нации» и принести ему в жертву свой государственный суверенитет, превращает Южный Кавказ в заложника политики Эрдогана. Карабахскую проблему больше нельзя рассматривать как конфликт Армении и НКР с Азербайджаном.

          - Турция выходит из-за кулис?            

           - Не просто выходит: она уже неприкрыто дает понять, что становится реальной стороной конфликта – стороной, воспринимающей Армению и армянство, как своих исторических врагов. Наглядный пример – недавние инциденты с проявлением ярой армянофобии, имевшие место практически одновременно в разных странах мира, включая Россию.  В нашем докладе-2010 указывалось, что «переживаемые кавказским регионом радикальные трансформации не являются по своим последствиям однонаправленными. Они содержат в себе, наряду с новыми угрозами безопасности (либо актуализацией прежних), также и новые формы конструктивного сотрудничества, направленного на преодоление внешних и внутренних противоречий, способных придать дополнительный импульс развитию всего региона и, в частности, Республики Армения». Прошедшее десятилетие показало, что негативные тенденции (обострение старых, появление новых угроз безопасности) оказались в регионе куда сильнее, чем позитив в виде конструктивного сотрудничества и развития. Во многом, это результат продолжающегося кризиса, пандемии, и все более усложняющейся ситуации в мире. Однако любой, даже самый тяжелый кризис имеет свойство когда-нибудь заканчиваться, и тогда для тех, кто выстоял, открываются новые горизонты. Это придает особую значимость союзным отношениям России и Армении – вместе мы сможем гораздо эффективнее и успешнее преодолеть период турбулентности, в воронку которого сегодня затягивает весь мир.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image