Председатель Армянского академического союза Германии: митинг перед резиденцией канцлера Германии - беспрецедентное явление в истории армянства Германии

24 августа, 2020 - 18:20

Июльская эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана стала причиной масштабных провокаций со стороны властей Азербайджана по отношению не только к Республике Армения, но и армянских общин, проживающих в различных странах мира. В числе стран, где происходили атаки на армян, была и Германия. Однако мобилизация и эффективное противодействие армянских общин, и решительные действия правоохранительных органов различных стран позволило избежать наихудшего сценария.

В этом деле важную роль сыграли армянские организации. Одна из таких организаций - Армянский академический союз Германии. Какие механизмы противодействия выбрали армяне Германии в борьбе с азербайджанской провокацией, какую роль они сыграли в деле разрешения конфликтных ситуаций, а также о самой организации Dialogorg.ru рассказывает Азат Ордуханян - председатель Армянского академического союза ФРГ.

- Господин Ордуханян, Армянский академический союз Германии, во главе которого Вы стоите, ведет достаточно активную деятельность. Расскажите, пожалуйста, о структуре организации, каковы ее цели и задачи?

- Армянский академический союз Германии был основан в 1860 году (некоторые исследователи полагают, что в 1885 г.) в немецком городе Лейпциг, затем после объявления Берлина столицей, его штаб-квартира переехала из Лейпцига в Берлин. Во время Второй мировой войны у Союза также был филиал в Вене, Австрия. С 2001 года резиденцией союза является Университетский город Бохум. Он работает по принципу сотрудничества, участники живут и работают в разных регионах Германии. Членами нашего союза являются  старшеклассники, студенты и выпускники вузов. Это чисто академическая структура.

В 19-20 веках членами Армянского академического союза Германии были или сотрудничали с ней  - Абгар Оганесян, Григор Арцруни, Андреас Арцруни, Левон Шант, Комитас, Акоп Манандян, Гарегин Овсепянц, Католикос Геворг Чорекчян, Ерванд Тер-Минасян, Арташес Абегян, Манук Абегян, первый посол Армении в Германии Джеймс Гринфилд (1919-1920), Гарегин Нжде и многие деятели армянской культуры, науки и политической жизни.

Армянский академический союз Германии преследует научные, образовательные, культурные цели, участвует в армяно-немецких политических и гуманитарных работах. Имеется книжная серия издательств. В1886–1888 годах Абгар Оганесян и Артур Лайст издали 9 томов. После долгого перерыва тенденция возобновилась в 2002 году и уже опубликовано 7 наименований книг. В настоящее время готовы к изданию 5 новых книг.

В 2004 году наш союз основал Музыкальный институт имени Арама Хачатуряна в Дортмунде. В 2005 году был основан ансамбль камерной музыки «Армения», полностью состоящий из армянских певцов и музыкантов, который, правда, прожил недолгую жизнь из-за безденежья, но был первым положительным опытом в Европе.

В разных городах Германии были организованы  концерты, политические, культурные вечера, презентации книг, научные лекции, акции протеста перед консульствами Турции. Для детей были открыты десятки однодневных курсов армянского и смежных предметов. Десятки студентов продолжили обучение в Германии при помощи нашей структуры. 

В 2015-2016 годах было создано 4 парка армяно-германской дружбы, два - в Армении, (Ереван и Ехегнадзор) и два в Германии (Бохум и в Дортмунд).

О деятельности Союза и при его поддержке опубликованы сотни статей на армянскую тематику в немецкой или иностранной прессе и т. д.

- После июльского обострения на границе Армении и Азербайджана официальный Баку армяно-азербайджанский конфликт переносил на территорию других стран, где проживают армяне. В числе этих государств и Германия, где даже был подорван официальный автомобиль посольства Армении. Происходили и другие акты агрессии против армян страны. Можно ли сказать, что среди турок и азербайджанцев Германии существуют ярые антиармянские настроения и как на это реагируют правоохранительные органы ФРГ и немецкое общество?

- Да, азербайджано-армянские столкновения в июле 2020 года принципиально отличались от предыдущих конфликтов между государствами. Азербайджано-турецкая сторона, похоже, резко расширила географию конфликта с заранее разработанной четкой политико-пропагандистской программой, помимо других стран, она также затронула и европейские границы. Германия не осталась в стороне, напротив, столкнулась с более дикими проявлениями. Немецкие ответственные органы, а также армянские круги, не имея такого опыта прошлого, должны были быстро проанализировать события, понять это новое явление и так же быстро выработать механизмы, чтобы остановить ее. Армяно-германская сторона получила новое поле работы и ответственности, каждая из которых основана на своей роли и проблемах.

- 1 августа перед резиденцией канцлера Германии Ангелы Меркель по инициативе Армянского академического союза и других организаций состоялся митинг, после чего в канцелярию канцлера была передана петиция от армян Германии. С какой целью Вы решили провести эту акцию, и отреагировала ли канцелярия госпожи Меркель на данную инициативу?

- Армянский академический союз Германии уже несколько лет проявляет определенную политико-идеологическую позицию в сфере армяно-германских и армяно-турецких отношений. Последнее развитие также потребовало от членов нашего союза быстро сориентироваться и принять меры по недопущению турецко-азербайджанской агрессии в Германии.

Опасность возрастала и мы получали информацию из косвенных источников, что наши противники разрабатывают новые, более коварные планы действий в Германии. Была необходимость действовать оперативно. 23 июля правление союза приняло решение в Бохуме, насколько это возможно, быстро мобилизовать армянские общины Германии напрямую перед резиденцией Федерального канцлера Германии и представить опасность, исходящую от турецко-азербайджанских кругов, потребовав от немецких служб безопасности решительных действий, особенно мобильного наблюдения о руководстве турецко-азербайджанских радикальных кругов.

К нашему призыву откликнулись 30 армянских общин и организаций Германии, которые присоединились к митингу. До сегодняшнего дня в истории немецких армян не было никаких демонстраций, событий или других политических  акций, в которых приняли бы участие около 30 армянских структур. Это было беспрецедентным явлением в истории армянства Германии. Это также показало масштабы опасности и способы борьбы с ней, и готовность армянской стороны. Только Епархия Армянской Апостольской церкви в Германии не участвовала в акции с 15 подчиненными церковными союзами. Однако это отдельная тема критики.  В срочно организованном митинге приняли участие около 500 армян, в котором также приняли участие сотрудники службы безопасности Германии, представители различных служб, правозащитных организаций и др. Демонстрация проходила на армянском и немецком языках и имела слово для внутреннего и внешнего мира. Немецкая сторона организовала синхронный перевод армянской части на месте. Она буквально следила за каждым словом и шагом армянской стороны.

В конце демонстрации руководству исполнительной власти Германии был передан большой пакет документов. Среди других документов были и документы, подготовленные Армяно-немецкий союзом юристов. Это 30-страничный аналитический документ, разработанный с серьезной ответственностью. После мирной демонстрации многие участники посетили армянскую общину Берлина и обсудили свои дальнейшие планы.

В тот же день немецкое издание TAZ (Die Tageszeitung- издается с 1978 года. Тираж около 58. 000 экземпляров  и широко доступен в интернете) опубликовало объемную статью под названием «Нагорный Карабах в Берлине. Армения и Азербайджан воюют за Нагорный Карабах. Да! этот конфликт переносится в Германию, здесь проходят демонстрации», в которой коснулась протестной акции армян, ее причин и озабоченности.  Через 16 дней после подачи пакета документов, 17 августа, авторитетная немецкая ежедневная газета DER TAGESSPIEGEL (издается с 1945 г., ежедневный тираж около 106.303 экземпляров., широко доступна в режиме онлайн) предупреждает: «СЕРЫЕ ВОЛКИ МОГУТ КОНФЛИКТ НА КАВКАЗЕ ПЕРЕТАЩИТЬ В ГЕРМАНИЮ» и примерно повторяет крайнюю озабоченность, высказанную немецкими армянами во время демонстрации 1 августа.

Это был первый серьезный общественный резонанс с немецкой стороны после статьи в TAZ и митинга армян касательно данного явления. Можно предположить, что немецкие службы безопасности и другие  специальные службы косвенно, а также после своих исследований высказали свою поддержку позиции армян касательно данного явления.

- Сотрудничаете ли Вы с посольством Республики Армения в Германии. По какой повестке, какими механизмами происходит Ваше взаимодействие с другими армянскими объединениями и организациями страны?

- Никакой программы сотрудничества между Армянским академическим союзом и посольством РА в Берлине не было, и сейчас ее нет. Лишь в редких случаях сотрудники посольства или тот или иной посол участвовали на некоторых мероприятиях, организованных нами. Со своей стороны, посольство всего 2-3 раза приглашало членов правления союза  на свои мероприятия. В основном это были юбилейные или праздничные мероприятия. Армянский академический союз действует исключительно как независимая армянская общинная структура Германии. С другими армянскими общинами и организациями Германии напротив, сотрудничество очень широкое и очень тесное.  Совместными усилиями были реализованы проекты, последнее успешное мероприятие по инициативе Армянского академического союза - митинг около 30 организаций и общин 1 августа в Берлине. Достаточно интересная и обширная сфера сотрудничества нашей структуры с научными, культурными и общественными учреждениями Республики Армения.  

- Не секрет, что в Германии развита академическая среда. В этом контексте, как развивается армянский научный потенциал в Германии и какую роль занимают армянские ученые в деле развития армяно-германского научно-образовательного сотрудничества?

- В Германии действительно очень развита университетско-научная и академическая жизнь.  Функционируют также основанные армянами или имеющие дело с армянской тематикой научно-исследовательские институты, кафедра арменоведения действует в университете Галле во главе с известным немецко-армянским интеллектуалом проф. Арменуи Дрост-Абгарян. Армянские ученые участвуют во многих немецких исследованиях. В учебных заведениях и университетах много преподавателей-армян, армяне блистают в искусстве. Есть много известных артистов (певцов, музыкантов, дирижеров оркестра, художников, архитекторов, артистов театра и кино и др.). Есть большое количество армянских врачей, инженеров, известных спортсменов,  а также армян, преуспевающих в других сферах общественной жизни. Около 3000 армянских студентов и аспирантов в настоящее время обучаются в немецких университетах. Проявлением армяно-германских академических связей является и 160-летие основания Армянского академического союза. Подавляющее большинство перечисленных специалистов, связаны с Республикой Армения. Если со стороны Армении будет серьезная диаспоральная программа, то этот мощный человеческий интеллектуальный капитал может сыграть невообразимо большую роль в развитии Армении и армяно-германских научных-технических связей. Но, вероятно, это дело будущего.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image