В СССР проводилась четкая грань между безвкусицей и высоким искусством

17 декабря, 2012 - 07:57

11 декабря вся Армения - от президента и членов правительства до простых граждан республики - простилась с известной армянской певицей, проживавшей в США, Флорой Мартиросян. Несмотря на холод и снежную погоду, тысячи ереванцев, жители других городов и сел Армении нескончаемым потоком потянулись к концертному залу Государственной филармонии Армении имени Арама Хачатуряна, чтобы проститься с народной артисткой РА. Похороны любимой певицы прошли в городском пантеоне столицы Армении.

Флора Мартиросян скончалась 20 ноября с.г. в Соединенных Штатах Америки, в Лос-Анджелесе. Причина смерти - осложнения, возникшие после операции на желчном пузыре. Известная певица родилась 5 февраля 1957 года в городе Гюмри. Паралельно со школой окончила музыкальную школу Гюмри им Армена Тиграняна. В 1978 г. стала лауреатом международного фестиваля в Гамбурге. Это были первые успехи певицы. Далее песня Ашуга Ашота «Цовастхикс» в исполнении Флоры Мартиросян 15 лет подряд признавалась лучшей песней года.

В 1989 г. вышла замуж, родила 2 детей.  В 1991 г. уехала в США. В 1995 г. вернулась на Родину и продолжила музыкальную карьеру. С 1997 по 2001 гг. возглавляла музыкальную школу им. Армена Тиграняна. В 2002 г. в Лос-Анджелесе, в городах Голливуд и Бербанк, основала музыкальные школы имени Комитаса. В 2006 по 2007 гг. инициировала и провела всеармянский международный конкурс им. Комитаса, в котором участвовали более 2000 армян из Армении и других стран. В 2007 г. основала благотворительную организацию «Artists for Peace», в состав которой вошли всемирно известные зарубежные звезды, чтобы объединив деятелей искусства разных стран, сказать «Never again! - Больше никогда!» преступлениям, подобным Геноциду армян 1915 года.

В ноябре 2011 г. в концертном зале «Гибсон» (Лос-Анджелес) состоялся первый концерт, в котором приняли участие Стиви Уандер, Чака-Кан, Эрик Бенет, Боби Браун и другие мегазвезды. В ходе концерта Флоре Мартиросян была вручена специальная почетная грамота конгрессмена США Бреда Шермана за особые и неоценимые заслуги перед обществом, пропаганду мира во всем мире.

Вниманию читателей представляем одно из последних интервью известной армянской певицы.

                                                                                ***

- Госпожа Мартиросян, нашу беседу хотелось бы начать с Вашей биографии, в частности, с тех подробностей, которые обычно не присутствуют в официальной информации о представителях мира искусства.

- Я родилась в Гюмри. Отец был мастером спорта по борьбе, тренером, мать - домохозяйкой. В семье росло четверо детей - два сына и две дочери. Я была самым младшим ребенком - смелой, озорной девчонкой, любившей быть в центре внимания. Вокальные данные унаследовала от матери, она прекрасно пела, это были в основном народные песни. Я была признанной «певицей» нашего детсада, и вместо детских песенок исполняла песни, услышанные мною от мамы - «Длэ яман», «Мачкал», «Ланджер марджан». У нас дома всегда звучала музыка - как классическая, так и народная, и то, что мы с сестрой стали посещать музыкальную школу, вовсе не было случайностью. Педагоги, видя мои успехи, считали, что могу стать хорошей пианисткой. Я быстро усваивала материал, но не отличалась трудолюбием. Такой же была и в школе: хорошую успеваемость спасали лишь природные данные. Моей стихией были приключения и игры, которые придумывала и сама же претворяла в жизнь.

- Как Вы стали певицей, будучи пианисткой?

- Я приняла участие в конкурсе народной песни «Весна-73», где участвовало около 800 исполнителей, и заняла первое место. Тогда училась в музыкальном училище им. Кара-Мурзы по классу фортепиано, у меня были большие профессиональные планы. Песня была моим хобби, я приняла участие в праздновании юбилея Аветика Исаакяна, где исполнила песню «Ланджер марджан», и это выступление стало для меня судьбоносным. В Ереване хотели основать Государственный ансамбль народных инструментов, и первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян обратился к директору «Армконцерта» Георгию Асатряну с просьбой разыскать исполнительницу песни «Ланджер марджан», пригласить ее в Ереван, обеспечить квартирой и в качестве солистки принять на работу в новосозданный ансамбль. В Гюмри проходил конкурс народной песни, но я не могла принять в нем участие в связи с сессией.

Директор «Армконцерта» доводился нам родственником по материнской линии, и мои родители пригласили его и Эдгара Ованесяна к нам на ужин, на котором дядя попросил меня спеть. Я исполнила «Ланджер марджан». Когда закончила петь, заметила слезы в глазах Георгия Асатряна. Он поинтересовался, участвовала ли я в юбилейном концерте, посвященном Исаакяну, и получив положительный ответ, сказал, что в Гюмри они приехали, с целью разыскать меня. Вначале я с неохотой приняла их предложение, ибо мне хотелось продолжить учебу по классу фортепиано. Но они настаивали, утверждая, что в сфере песенного творчества у меня будет блестящее будущее. Вот так я и приехала в Ереван и более 15 лет проработала в Государственном ансамбле народных инструментов в качестве солистки.

- Сегодня часто говорят о том, насколько важно развивать национальное искусство, и у нас есть больше возможностей для этого, но неоспорим тот факт, что в советское время народные песни были более любимы и почитаемы, нежели в наши дни

- В СССР проводилась четкая грань между безвкусицей и высоким искусством. Средства информации - радио и телевидение - приобщали зрителей и слушателей к истинному вокалу и исполнительству, и на разного рода торжествах звучала высокохудожественная музыка. То есть вкус прививался государством, оно же «диктовало» критерии и своей целенаправленной культурной политикой определяло спрос. Так называемый «рабис» (под словом «рабис» в Армении подразумевают музыку невысокого качества, «уличный жанр» - авт.) существовал и тогда, и в этом жанре были известные певцы, но они не претендовали на то, чтобы оказаться в одном ряду с профессиональными исполнителями и выступать на сценах престижных концертных залов, как сейчас. И вполне понятно, почему народная песня была столь любима и признана: ребенок еще с колыбели слушал народные мелодии, национальные песни, которые были близки сердцу слушателей, ибо по радио, телевидению, в концертных залах пропагандировалось армянское песенное искусство, что повышало его значимость.

К нашим народным песням, национальным мелодиям были приобщены и зарубежные слушатели - армянское песенное творчество было популярно во всем мире. В советские годы я выступала с концертами в более чем 40 странах мира.

- Понимал ли зарубежный слушатель армянскую песню?  В наши дни произведения Комитаса, Екмаляна, народные песни преподносятся в ритмических аранжировках со ссылкой на то, что новое поколение не воспринимает и не любит классические национальные мелодии...

- В ходе зарубежных поездок я пришла к убеждению, что по своей мелодичности, эмоциональному диапазону и композиции армянская песня может конкурировать с самыми высокопрофессиональными и рассчитанными на утонченный вкус сочинениями, в силу чего и удостаивается аплодисментов во всех уголках земного шара. Хотелось бы рассказать об одном случае. Я должна была выступить в Гамбурге перед представителями армянской диаспоры. Оказалось, что мне предстояло спеть и на молодежном фестивале, в котором принимали участие певцы из 20 стран мира.

Зал, вмещавший более 10.000 человек, был переполнен и буквально гудел от шума и гама. Для меня непривычно было петь в подобных условиях, и я страшно разволновалась. Исполнив песню, участники покидали зал, но гул в зале не стихал. Я была девятой по счету участницей. Когда раздались звуки нашего дудука, почувствовала, что гул стал быстро затихать, словно отступил куда-то вдаль. После первого куплета в зале воцарилась мертвая тишина. Никогда прежде со мной такого не бывало, мурашки пробегали по телу. Зал замер, все слушали, затаив дыхание, и в абсолютной тишине звучал наш «Длэ яман». Когда я допела песню, зал взорвался аплодисментами - овации не прекращались, мне пришлось выступить несколько раз. Я никогда не испытывала такого чувства гордости.

- В каком случае Вы бы испытали бульшую гордость - если бы эти аплодисменты были адресованы Вам как исполнительнице или национальной культуре нашего народа?

- Несомненно, это благоговение и восхищение были адресованы песне «Длэ яман», нашему национальному искусству, таланту нашего народа, и я испытываю гораздо  бульшую гордость именно от этого чувства, а не от оваций в свой адрес. Аплодисменты были адресованы тем корням, ростком которых являюсь и я, адресованы той крови, которая течет в моих жилах. Сегодня некоторые «аналитики» утверждают, что армянская молодежь не слушает народных песен, а посему ее надо модернизировать какими-то импровизациями либо ритмами. Это непростительное кощунство. Быть может, для зарубежных слушателей иногда необходимо вводить некоторые элементы, но этим должны заниматься талантливые музыканты-профессионалы. К примеру, наша песня «Оверн енкан» («Настала прохлада») в переработке известного Питера Габриела сохранила национальный колорит, но зазвучала в новой импровизации.

- Госпожа Мартиросян, почему Вы покинули Армению и уехали в США?

- Все получилось случайно. Я поехала в Америку с семьей сестры, чтобы с помощью моих приятелей, живущих в США, пристроить их там, найти для них работу. Когда решила вернуться, по состоянию здоровья не смогла лететь. Супруг мой - Граат Геворкян, тогда был директором информационной телепрограммы «Лрабер». Он остался в Армении, а я - в Штатах. У нас родился ребенок - супруг увидел его лишь спустя 9 месяцев. Потом родился второй. Через некоторое время мы вернулись в Армению и прожили на Родине пять лет.

- Каковы были Ваши впечатления после столь долгого отсутствия?

- Откровенно говоря, Ереван стал каким-то чужим, особенно культурная жизнь города. Меня поразили звучащие по телевидению песни - настолько они были безвкусны и далеки от истинного искусства, при этом они звучали с таких концертных подмостков, которые в советское время были предметом нашей гордости. Супругу предложили работу - он был назначен представителем Государственного телевидения Армении в Лос-Анджелесе, и мы снова уехали из страны.

 - Говорят, Вы основали музыкальные школы в США

- Да, в Голливуде и в городе Бербанк с 2002 года действуют две международные музыкальные школы имени Комитаса, где учатся как армянские дети, так и представители других национальностей. За короткое время эти школы стали весьма престижными, наши ученики успешно выступили на многих конкурсах и фестивалях.

- Есть ли в основанных Вами школах классы по обучению игры на армянских национальных инструментах?

- Разумеется. Эти школы - в первую очередь для армянских малышей. В них учится 280 детей, и лишь 10% составляют учащиеся других национальностей. Я рада, что у живущих в США армянских детей есть возможность обучаться игре на своих национальных инструментах, получать музыкальное образование.

- Вы сказали, что Вам посчастливилось побывать во многих странах, и, разумеется, Вы знакомы с армянской диаспорой. Насколько армянское зарубежье - Спюрк живет нашими тревогами и заботами, нашими потерями и победами?

- Диаспора живет Родиной. Помню, как в годы Карабахской войны мы с трепетом следили за вестями из Армении, каждая победа и поражение армянской армии радостью и болью отдавались в наших сердцах. Когда вернулась в Армению, то сразу поехала в Арцах, Нагорно-Карабахскую Республику. Тот, кто не видел эту райскую землю, никогда не поймет, что значит Арцах для армян. Такая сила, любовь, величие и доброта исходит от этой родной нам земли, такой испытываешь прилив душевных сил, что готов ценою жизни защитить ее, противостоять любой силе. Я не уеду из Армении, не спев для армянских воинов. Армия – это сердце Родины, гордость народа, я намерена проехать вдоль границы Армении, поддержать солдат-пограничников. Подарю нашим воинам песню моей души, они же одарят меня своей силой.                                                                                       

Вела беседу Гаяне ПОГОСЯН