5 мая: вновь режим против народа и народ против режима

15 апреля, 2013 - 10:41

Состоявшаяся 9 апреля инаугурация президента Армении подвела первую черту под поствыборными процессами. Вторую же и окончательную черту под поствыборными процессами (если их можно назвать таковыми), должно подвести избрание Совета старейшин Еревана 5 мая, которому предстоит стать очередным испытанием для властей и оппозиции.

Две инаугурации?

9 апреля в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялось специальное заседание Национального Собрания (НС), посвященное вступлению в должность переизбранного на второй срок президента Сержа Саргсяна. На мероприятие было приглашено множество общественных деятелей, представителей научного мира и сферы искусства, дипломатов, аккредитованных в Армении, более 100 иностранных гостей.

Политическое решение бойкотировать инаугурацию приняли оппозиционные фракции «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и «АРФД». На специальном заседании НС отсутствовало свыше половины депутатов от фракции «Процветающая Армения» («ПА»). Секретарь фракции «ПА» Наира Зограбян заметила, что для «ПА» это обычное заседание. Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, так и не поздравивший Сержа Саргсяна с переизбранием, в стране в этот день отсутствовал.

В отличие от омраченной кровавыми событиями инаугурации 2008 года, на этот раз она прошла в праздничной обстановке, представляя собой комплекс хорошо организованных торжественных мероприятий.

На площади Свободы параллельно с инаугурацией Саргсяна прошло мероприятие под названием «Инаугурация Новой Армениия», организованное лидером партии «Наследие» и «Hello Revolution» Раффи Ованнисяном. По официальным итогам президентских выборов Р.Ованнисян занял второе место.

Всем присутствующим на площади были розданы экземпляры Конституции, вслед за чем Ованнисян призвал собравшихся повторять за ним слова достаточно высокопарной клятвы.

Поствыборные процессы, с самого начала имевшие театрализованную окраску, завершились большим шоу на площади Свободы. В правовом плане инаугурация на площади Свободы ничего серьезного не дала, являя собой лишь отражение очередного эмоционального всплеска, который, увы, вновь напомнил разве что о несбывшихся надеждах. Ованнисян и его соратники не смогли (да и хотели ли?) организовать широкое общественно-политическое движение, их так и не поддержали ведущие оппозиционные силы: АНК и ППА, а поддержка АРФД носила лишь эпизодический характер. Кроме того, представители партии «Наследие» не смогли предложить гражданам, собиравшимся в первые дни после президентских выборов на площади Свободы, конкретные шаги для изменения ситуации в стране. Вместо того, чтобы пойти по пути реальной политической борьбы и направить огромный, даже по официальным данным, протестный электорат на путь защиты своих политических и экономических прав, попытаться воздействовать этими настроениями на власти в преддверии выборов в Совет старейшин, Раффи Ованнисян пошел по пути ультрапопулизма и политического авантюризма.

Отметим, что результаты президентских выборов в Армении не вызвали сомнений лишь в 1991 году. Во всех остальных случаях итоги президентских выборов были поставлены под сомнение главными оппонентами властей. Единственным из главных оппонентов власти, кто не оспорил итогов выборов в 1998 году, был Карен Демирчян. Во всех остальных случаях в 1996, 2003 и в 2008 гг. – соответственно Вазген Манукян, Степан Демирчян и Левон Тер-Петросян – выводили на улицы сотни тысяч недовольных итогами выборов, выражая протест против массовых фальсификаций. Однако никто еще в истории Третьей Республики Армения не провозглашал себя сам победившим президентом (точнее «четвертым президентом»), устраивая параллельную «инаугурацию».

К сожалению, с авторитетом страны играет не только власть, которой каждый раз благодаря массовым фальсификациям удается обеспечить свое воспроизводство, но и некоторые политики, называющие себя оппозиционными. Шоу на площади Свободы 9 апреля с Раффи Ованнисяном в главной роли способствовало превращению армянской государственности в посмешище. А мистические заявления лидера «Hеllo revolution» о том, что, если Серж Саргсян поклянется 9 апреля на Библии, то он вместе с ним (Раффи Ованнисяном) отправится в ад и что эта клятва произойдет лишь через его труп, представили армянскую оппозицию не в самом лучшем цвете.

Реальная политическая борьба была заменена на малоадекватный поток сознания, да ещё и окрашенный какой-то мистической риторикой.

Вся замешанная на авантюризме философия действий Ованнисяна заставляет провести параллель с самозванцами. Как самозванцы в истории, так и сегодня лидер «Наследия» понадеялся на поддержку населения, исходя из того, что народное подсознание держится на вере в чудотворное явление, способное в раз преобразовать жизнь и избавить его (народ) от ненавистных властей. А подобные подходы всегда расшатывали устрои государства и ослабляли правящие режимы, делая их более уязвимыми для внешнего воздействия. Наличие у Армении неурегулированного нагорно-карабахского конфликта и сложные отношения с Турцией создают для этого вполне благодатную почву. В этом плане показательна позиция армянской редакции радиостанции «Свобода», оказывающей Ованнисяну солидную информационную поддержку. Между тем, та же радиостанция выступает с резкой критикой «Процветающей Армении» и Армянского национального конгресса. Зная, откуда финансируется «Свобода», можно сделать вполне определенные выводы.

Кроме того, возникает резонный вопрос, почему СМИ, на более чем 90 % подконтрольные властям, так последовательно, а главное без какого-либо намека на критику, освещают все мероприятия лидера «Hеllo revolution»? Между тем, в формулировках этих СМИ частенько проглядывает определение – «лидер оппозиционного движения».

Скорее всего, власть играет в двойную игру. С одной стороны, некоторые представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) в ответ на призывы Ованнисяна к президенту отправиться вместе в ад, заявляют, что более не будут серьезно относится к тому, что он делает и говорит. А с другой стороны, другие представители властного лагеря пытаются использовать виртуальную борьбу представителей партии «Наследие» с целью дискредитации оппозиции как таковой как заведомо несостоятельной силы.

По словам бывшего премьер-министра, депутата НС от правящей РПА Хосрова Арутюняна, в Армении назрела необходимость перемен. Однако оппозиция не доказала свою дееспособность, а требования оппозиционных политиков о предоставлении должностей вряд ли будут удовлетворены: «Для коренных изменений в стране необходима не только качественная власть, но и качественная оппозиция. Будь в Армении здоровая оппозиция, изменения были бы уже гарантированы», – уверен Хосров Арутюнян.

Во время своего выступления 9 апреля Ованнисян дал понять, что никому не позволит даже попытаться заменить его в роли лидера оппозиции. Он обещал, что не прибегнет к радикальным шагам и будет вести долгую оппозиционную борьбу, что, в свете вышесказанного и наших предыдущих публикаций http://russia-armenia.info/node/268, весьма показательно. «Ни на какие радикальные шаги Раффи Ованнисян не собирается идти. Если человек требует от президента до восьми должностей, он никогда не пойдет на радикальные шаги», – считает политолог Ерванд Бозоян.

Даже после потасовки с полицейскими на проспекте Баграмяна 9 апреля, через который пытались пройти к памятнику жертвам Геноцида армян участники шествия во главе с Раффи Ованнисяном, стало очевидно, что данное «протестное движение» не представляют опасности для властей. Негативно сказалось на имидже лидера «Наследия» крайне агрессивное поведение его сторонников по отношению к полицейским, стоящим в оцеплении на проспекте. Кроме того, недоумение многих граждан вызвало то, что лидер движения оставил часть участников шествия на проспекте Баграмяна, а сам вместе с остальной частью людей уже по другой дороге отправился маршем к памятнику жертвам Геноцила армян, где вместе с начальником полиции Владимиром Гаспаряном почтил память невиных жертв и помолился (!?).

Столь непоследовательная политическая фигура, которая, как показали события 9 апреля, не способна регулировать настроения толпы, – безусловно, устраивает власть.

Несмотря на все заверения относительно обеспечения демократических преобразований и положительных сдвигов в политической атмосфере страны, на самом же деле властная конструкция с её методами использования всех иных звеньев власти в качестве придатков власти исполнительной остается неизменной.

Выборы 5 мая как очередное испытание для власти и оппозиции

Как известно, вся система власти в Армении выстроена под первое лицо в государстве. Иными словами, все её составляющие полностью ориентированы на президентский дворец, от желания которого и зависит исход очень многих решений – вплоть до тех, которые принимаются на уровне органов местного самоуправления. Отцом-создателем этой системы был второй президент Роберт Кочарян. Система продолжает четко функционировать и после его ухода уже в рамках некоторой модернизации, введенной третьим президентом Сержем Саргсяном. Но суть остается та же – все завязано и замыкается на первом лице.

В рамках этой логики к власти на всех уровнях (причём любыми методами) приводятся нужные люди, хотя бы в чём-то обазанные властной пирамиде, а следовательно – зависимые от неё. Подобная порочная система формирования власти по принципу «ты мне – я тебе», по сути, исключает какую-либо инициативу должностных лиц во благо граждан. Функционирующая система предполагает почти абсолютную централизацию власти, лишает чиновников инициативы, что непосредственно сказывается на эффективности работы звеньев управления и является тормозом для развития страны.

С другой стороны, властная пирамида, на вершине которой находится президент, во избежание проблем, не может допустить никаких даже малейших изменений. Возможно, именно стремлением сохранить этот централизованный механизм, обеспечивающий монополию власти, и объясняется крайняя неуступчивость властей, которая проявляется даже во второстепенных вопросах.

Правящая РПА стремится решить лишь одну задачу, а именно – сохранить  свою монополию на власть. Дело дошло до того, что вице-председатель РПА Галуст Саакян заявил, что, если даже республиканцы согласятся поделиться государственными должностями с оппозицией, то эти посты могут занять дилетанты, которые все испортят. Иными словами, представители РПА, в подтверждение необходимости сохранения монополии на власть, стали уже приводить в качестве аргумента свой (очевидно, подразумеваемый априори) абсолютный профессионализм и дилетантизм представителей других политических сил.

Накануне выборов в Совет старейшин 5 мая перед правящей администрацией вновь стоит задача сохранения как своей монополии на власть, так и монолитности внутри самой власти. В этой связи вполне логично выглядит использование Раффи Ованнисяна и его небольшой структуры для оттягивания протестных голосов. В этом и состоит основная «хитрость», видная, впрочем, невооружённым глазом. Активизация столь театрального и малопонятного многим в обществе политика как Ованнисян создает определенную неразбериху на оппозиционном поле, дезориентирует протестный электорат, который Ованнисян четко ведет в НИКУДА.

Со своей стороны оппозиция в лице ППА, АНК и АРФД поставила перед собой задачу разрушить монополию власти РПА. Эти силы заявили, что видят себя в недвусмысленной оппозиции властям, и что они готовы приложить усилия для надзора за законностью выборов и для создания в будущем коалиции оппозиционных сил в рамках Совета старейшин.

«Всем опротивел этот режим, эта коррумпированность, грабеж, угнетение. Ярким подтверждением тому стали президентские выборы, то же будет и на выборах в Совет старейшин. Настолько сильна в народе ненависть к этой власти, что если какая-то сила не ставит перед собой задачу объединиться и избавиться от режима, то и она оказывается на поле ненависти», - считает глава парламентской фракции «АНК» Левон Зурабян. По его словам, оппозиция четко осознает возможность примения массовых фальсификаций: «Учитывая катастрофическое падение рейтинга режима, считаю реалистичным, что даже масштабными фальсификациями РПА не сможет обеспечить желаемый результат. Чем решительнее, увереннее и убежденнее мы будем действовать, тем более вероятной будет наша победа. Наша задача - не допустить, чтобы РПА обеспечила себе 40 процентов голосов».

Оппозиция считает себя в состоянии взять под контроль более 400 избирательных участков.

По словам специалиста по избирательным технологиям Армена Бадаляна, выборы в Совет старейшин Еревана являются политическими, и они по своей важности равноценны парламентским выборам: «Избиратель это прекрасно понимает».

Таким образом, 5 мая вновь актуализируется схема борьбы – режим против народа и народ – против режима. Выборы 5 мая станут очередным испытанием как для властей, так и для оппозиции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image