Закавказье в период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 годов. ФОТОРЕПОРТАЖ

22 декабря, 2020 - 23:26

В Центральном музее Вооружённых Сил всегда можно увидеть что-то новое, интересное. Это либо выставки, либо обновлённая экспозиция. Фонды музея содержат огромное количество важных свидетельств прошлого: оружия, военной формы, наград, личных вещей полководцев, документов, фотографий и прочего.

Недавно в обновлённом виде предстал 6 зал, посвящённый периоду Гражданской  войны и иностранной интервенции 1918-1922 годов. В зале представлена вся история того, что происходило на территории бывшей Российской империи после её развала в 1917 году. Предлагаю ознакомиться с тем, что происходило в Закавказье. Я не стану подробно описывать всю трагическую историю тех лет, дам лишь краткие пояснения и опишу то, что представлено в музейной экспозиции.

После свержения в России царизма был создан Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ) (9 (22) марта - 15 (28) ноября 1917 года) - орган Временного правительства России по управлению Закавказьем. Под юрисдикцией комитета находилась вся территория упразднённого Временным правительством Кавказского наместничества.

А после Великой Октябрьской социалистической революции был создан Закавказский комиссариат - временное коалиционное правительство Закавказья с участием грузинских меньшевиков, правых эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов, созданное в Тифлисе. Этот комиссариат просуществовал с 15 (28) ноября 1917 года до 26 марта 1918 года.

Затем в Тифлисе была образована Закавказская Демократическая Федеративная Республика (ЗДФР) - государственное образование, провозглашённое 22 апреля 1918 года Закавказским сеймом в пределах территории Бакинской, Елизаветпольской, Эриванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Закатальского и Сухумского округов бывшей Российской империи. Несмотря на название, она фактически не являлась федерацией. ЗДФР просуществовала до 26 мая 2018.

Для армянского народа это был тяжелейший период. Наш народ ещё не успел оправиться от чудовищного Геноцида в Османской империи 1915 и последующих годов, который унёс жизни 1,5 миллионов ни в чём не повинных мирных граждан. Затем эстафету у турок подхватили их младшие братья кавказские татары, которые с 1937 года стали именоваться азербайджанцами. Впервые появившееся на карте мира в 1918 году новоявленное искусственное образование под названием Азербайджан при открытой поддержке Турции в сентябре 1918 году сразу же вступило на путь экспансии и учинило зверские погромы армян в Баку, в результате которых было уничтожено не менее 20 тысяч человек, а в марте 1920 года была устроена кровавая резня армян в Шуши, жертвой которой стало до 10 тысяч жителей города. Как же это всё напоминает то, что произошло 100 лет спустя, когда турецко-азербайджанские войска учинили жестокую агрессию против Арцаха (Карабаха) в 2020 году!

После установления Советской власти в России, Турция сумела втереться ей в доверие и убедить, что является её союзником и будет способствовать советизации всего мусульманского Востока. Поддавшись на этот обман, Советская Россия оказала Турции огромную финансовую, экономическую, политическую и военную помощь. И, кроме того, под влиянием Турции пошла ей навстречу в территориальных уступках армянских территорий. Карсская область и Сурмалинский уезд с горой Арарат отошли к Турции, а Нагорный Карабах и Нахичеван - новообразованному сателлиту Турции - Азербайджану.

Это преступное решение принимал нелигитимный партийный орган - Кавказское Бюро ЦК РКП(б). Имел место юридический нонсенс: одно государство передавало территории другого государства - третьему. Причём поначалу 4 июля 1921 года Кавбюро ЦК РКП(б) приняло решение о том, что Нагорный Карабах передаётся Армянской ССР, а 5 июля Сталин под давлением Турции вынудил Кавбюро ЦК РКП(б) передать эту армянонаселённую территорию Азербайджанской ССР. Это противоречило и праву и здравому смыслу!

На представленной в витрине карте видно, как перекраивались границы в Закавказье. Армения под натиском агрессоров съёжилась до немыслимых размеров. Да, тысячелетия не пощадили нашу страну. А ведь когда-то в первом веке до нашей эры при Тигране Великом границы Великой Армении простирались от Каспийского до Чёрного и Средиземного морей! Да, границы вещь переменная. Они имеют свойство меняться. Сегодня одни, завтра другие. Главное, что армянский народ всегда проявлял невероятную волю к существованию, и как птица Феникс возрождался к новой жизни. Так было 100 лет назад, так будет и сейчас!

А вот турки не меняются, какими они были человеконенавистниками, такими и остались. Выступая 10 декабря 2020 года в Баку, турецкий предводитель Эрдоган заявил: «Да святится сегодня душа Энвер-паши». Эрдоган сказал, что «Война ещё не закончилась, в регионе начнётся новая эра, если народ Армении извлечёт уроки из того, что произошло в Карабахе». Напомню, что речь идёт об одном из главных организаторов Геноцида армян 1915 года, турецком военном министре. Восхваляя память Энвер-паши, президент Эрдоган, видимо, намекает, что если армяне не пойдут на их условия, то их ждёт участь соотечественников из Западной Армении. Хочется напомнить ему, какой конец ожидал Энвер-пашу.

Энвер-паша пал от руки карабахца, командовавшего 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригадой Красной Армии Якова Аркадьевича Мелькумова (Акопа Аракеловича Мелкумянца) (1885-1962). Дело было так. Мелькумов упорно искал встречи с одним из основных виновников Геноцида армян. В июне 1922 года, во время наступления в Средней Азии частей Красной армии против Энвер-паши, возглавлявшего там басмаческие отряды, произошла ожесточённая схватка. Басмачи были разгромлены, а Мелькумов лично зарубил Энвер-пашу. Ударом его шашки у того была снесена голова и часть туловища. За уничтожение Энвер-паши и разгром его армии Мелькумов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Энвер-паша (1881-1922) родился в Стамбуле. Из семьи железнодорожника. Один из лидеров партии «Единение и прогресс» и вождь младотурецкой революции 1908 года. В Первую мировую войну военный министр. Один из организаторов Геноцида армян. После поражения Турции в войне был осуждён Турецким военным трибуналом 1919-1920 годов и признан военным преступником, но бежал в Германию. В 1920 году прибыл в Москву, где вёл переговоры с советским правительством об организации противодействия англичанам в Средней Азии. Направлен в Бухару, где перешёл на сторону басмачей. В феврале 1922 года захватил Душанбе и значительную часть Восточной Бухары. 4 августа 1922 года убит в результате спецоперации в кишлаке Чагана (Ховалинского района Хатлонской области Таджикистана). В 1996 года по просьбе турецкого правительства его прах был найден, опознан (по зубным протезам) и торжественно захоронен в Стамбуле 4 августа 1996 года на мемориале героев младотурецкой революции Хурият-Абидеи.

В витрине помимо биографии представлены и фотографии преступника Энвера. Вот они. Турецкий военный министр Энвер-паша с офицером германской военной миссии. 1914 год. На одном из снимков Энвер-паша стоит с винтовкой. На другом снимке Энвер-паша стреляет из пистолета системы Борхарда-Люгера («Парабеллум», артиллерийская модель). И ещё представлена фотография могилы Энвер-паши в Стамбуле на мемориале Хурият-Абидеи.

Итак, опишу музейную экспозицию «Гражданская война в Закавказье 1918-1922 годов». В мае 1918 года при поддержке интервентов были провозглашены Азербайджанская Демократическая Республика во главе с партией «Мусават» («Равенство»), Грузинская Демократическая Республика во главе с правительством cоциал-демократов (меньшевиков) и Республика Армения во главе с партией «Дашнакцутюн» («Союз»). Армянская революционная федерация Дашнакцутюн - одна из старейших и уважаемых армянских партий, созданная в 1890 году и имеющая большие заслуги перед армянским народом. На её долю выпало править в Армении в столь тяжёлый период. Коммунисты при поддержке Красной армии установили Советскую власть в Азербайджане в апреле 1920 года, в Армении в ноябре 1920 года, в Грузии в феврале-марте 1921 года.

В экспозиции представлены многочисленные документы и фотографии из фондов музея.

На фотографиях мы можем увидеть, как выглядели солдаты армянской, грузинской и азербайджанской армий.

Католикос всех армян проводит службу перед строем ополчения Армянской Республики.

Фотография ополченца Республики Армения.

Охрана парламента Азербайджанской Демократической Республики.

Фотография солдат армии Азербайджанской Демократической Республики.

Рисунок солдата Азербайджанской Демократической Республики.

Рисунок командира батальона Красной Армии Азербайджана.

Большой раздел посвящён деятельности Бакинской Коммуны во главе со Степаном Шаумяном. Национальный состав 26 бакинских комиссаров был такой: 8 армян, 6 русских, 6 евреев, 2 грузина, 2 азербайджанца, 1 латыш и 1 грек. Даны краткие биографии руководителей.

Шаумян Степан Георгиевич (1878-1918). Родился в Тифлисе. Армянин. С декабря 1917 года чрезвычайный комиссар по делам Кавказа, с апреля 1918 года председатель Бакинского Совета народных комиссаров (СНК) и комиссар по внешним связям. Он пользовался огромным авторитетом и любовью трудящихся, его называли Ленин Кавказа. 20.9.1918 года казнён.

Джапаридзе Прокофий Апраксионович (1880-1918). Родился в Кутаисской губернии. Грузин. Из семьи крупного помещика. С 1898 года в революционной деятельности. Несколько раз подвергался арестам и ссылкам. С апреля 1918 года комиссар внутренних дел Бакинского СНК и одновременно комиссар продовольствия. 20.09.1918 года казнён.

Азизбеков Мешади Азиз-бек-оглы (1876-1918). Родился в Баку. Азербайджанец. С 1917 года член Бакинского совета. Участник подавления выступления мусаватистов в Баку. С апреля 1918 года заместитель комиссapa внутренних дел Бакинского CHK. 20.9.1918 года казнён.

Петров Григорий Константинович (1892-1918). Родился в Рязани. Русский. В апреле 1917 года один из организаторов народной милиции в Рязани. Левый эсер. В августе 1918 года с отрядом красноармейцев прибыл в Баку. Участник борьбы с Кавказской исламской армией. После поражения присоединился к комиссарам, вместе с которыми был арестован и казнен 20.9.1918 года.

Вот что говорится об убийстве 26 бакинских комиссаров. Руководители Бакинской коммуны были зверски казнены в ночь на 20.9.1918 года на 207-й версте железной дороги Красноводск - Ашхабад у станции Ахча-Куйма. Казнь произведена по приказу Закаспийского правительства (глава эсер Ф.А. Фунтиков) с согласия эмиссара английской разведки в Ашхабаде Реджинальда Тиг-Джонса. В сентябре 1920 года останки комиссаров были перевезены в Баку и торжественно перезахоронены в центре города. В 1968 году сооружён пантеон. После распада СССР в Азербайджане деятельность Бакинской коммуны стали рассматривать как «заговор армянских националистов против Азербайджанской Демократической Республики». В 2009 году по решению правительства Азербайджана пантеон демонтирован, останки комиссаров перезахоронены на окраине Баку, на Говсанском кладбище.

На фотографии 1918 года можно увидеть временное правительство Закаспийской области. В центре Ф.А. Фунтиков.

Фунтиков Фёдор Адрианович (1876-1926). Родился в селе Лопухово Саратовской губернии. Из крестьян. Mашинист паровоза, эсер. В июле 1918 года один из руководителей антибольшевистского восстания в Aшхабаде. Возглавлял эсеро-менышевистское правительство. Заключил договор о вводе английских войск в Среднюю Азию. Один из организаторов расстрела ашхабадских и бакинских комиссаров. Обвинён англичанами в коррупции арестован, но вскоре был освобождён и скрылся на хуторе в Нижне-Волжском крае. Выдан дочерью и apестован в январе 1925 года. Приговорён к смертной казни. После отклонения ходатайства о помиловании, paсстрелян 5.5.1926 года в Баку.

Тиг-Джонс Реджинальд (1889-1988). Английский разведчик. Родился в графстве Ланкашир в семье учителя. С детства отлично владел русским языком, который выучил в Санкт-Петербурге, где отец преподавал английский язык. В сентябре 1918 года был английским эмиссаром в Aшхабаде при Закаслийском правительстве. При его непосредственном участии было принято решение о казни бакинских комиссаров. Служил в английской разведке до 1953 года, майор. Ушёл в отставку в 1953 году, жил в США и Испании. В 1980-х годах вернулся в Англию и жил в Плимуте в пансионате для престарелых.

В экспозиции представлена галерея фотографий и биографий ряда крупных государственных деятелей, внёсших большой вклад в установление Советской власти в Закавказье. На снимке, сделанном на бакинском вокзале в мае 1920 года после установления Советской власти можно увидеть Анастаса Микояна, Сергея Кирова, Серго Орджоникидзе и Михаила Левановского среди красноармейцев и командиров 11-й Красной армии, вступившей в Баку.

Ефремов Михайл Григорьевич (1897-1942). Родился в Тарусе. Из мещан. Участник Первой мировой войны, прапорщик. Участник Гражданской войны на Южном и Закавказском фронтах, командовал ротой, полком, бригадой. Отличился в ходе Бакинской операции, возглавляя отряд бронепоездов. Награждён орденом «Красного Знамени» Азербайджанской ССP № 1. C 1920 года командир 33-й стрелковой дивизией на Северном Кавказе, участник боевых действий в Грузии в 1921 году В 1927-1928 годах военный советник в Китае. Генерал-лейтенант (1940 год). В период Великой Отечественной войны командовал войсками 21-й армии и 33-й армии, с которой попал в окружение южнее Вязьмы. 18.4.1942 года, будучи тяжело раненым, застрелился, не желая сдаваться в плен. Герой Российской Федерации (1996 год, посмертно).

Орден «Красное Знамя» № 1 начальника боевого участка железных дорог 11-й армии М.Г. Ефремова. На обороте ордена надпись: «Товарищу М.Г. Ефремову за Баку».

Орджоникидзе Григорий Константинович («Серго») (1886-1937). Родился в селе Гореша (Грузия). Грузин. Из дворян. Окончил фельдшерскую школу. Член РСДРП с 1903 года. Член ЦК с 1912 года. Отбывал каторгу в Шлиссельбурre. С апреля 1918 года чрезвычайный комиссар Юга России. С апреля 1920 года председатель Бюро по восстановлению Советской власти на Кавказе. С 1922 года 1-й секретарь Закавказского крайкома партии. С 1926 года председатель ЦКК. С 1930 года председатель ВСНХ, нарком тяжёлой промышленности. С 1930 года член Политбюро. В связи с начавшимися массовыми репрессиями покончил с собой 18.2.1937 года.

Орден «Красное Знамя» Азербайджанской ССР № 9 Г.К. Орджоникидзе - секретаря Кавказского бюро ЦК РКП(б). На обороте надпись: от Азревкома АССР товарищу С. Орджоникидзе за взятие Тифлиса. 25.2.21 года». Поступил в музей от вдовы - 3.Г. Орджоникидзе в 1953 году.

Нариманов Нариман Наджаф оглы (1870 - 1925). Родился в Тифлисе в бедной азербайджанской семье. Закончил  медицинский факультет Новороссийского университета. Принимал участие в революции деятельности. После Октябрьской революции боролся за утверждение Советской власти в Закавказье. В 1920 году становится председателем Временного военно-революционного комитета Азербайджана (Азревком), а затем председателем Совнаркома Азербайджанской ССР. В 1922 году был избран на пост председателя ЦИК СССР. С 1923 года - кандидат в члены ЦК РКП(б). Умер 19 марта 1925 года от инфаркта.

Тер-Петросян Симон Аршакович (партийный псевдоним Камо) (1882-1922). Родился в городе Гори (Грузия). Армянин. Член РСДРП с 1901 года. Участник революции 1905 года. Доставлял оружие их-за границы, участвовал в «эксах», в том числе в ограблении филиала Госбанка в Тифлисе 13.6.1907 года. Арестован в Берлине, 2 года провёл в тюрьме Моабит, симулируя сумасшествие. В 1909 году выдан России, но в 1911 году бежал из психиатрической больницы. В 1913 году арестован при попытке ограбления денежной почты. Приговорён к смертной казни, заменённой 20-летней каторгой по случаю 300-летия дома Романовых.  В декабре 1917 года по поручению С.Г. Шаумяна был направлен из Баку в Петроград с письмом к В.И. Ленину и 8 января 1918 года привёз в Тбилиси письма Ленина и постановление СНК РСФСР о назначении С.Г. Шаумяна Чрезвычайным комиссаром Кавказа. Осенью 1919 года доставил в Баку деньги и оружие для партизан Кавказа. В апреле 1920 года участвовал в восстановлении Советской власти в Баку. В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 года работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии. 14 июля 1922 года погиб, попав под грузовик в Тифлисе.

Микоян Анастас Иванович (1895-1978). Родился в селе Санаин (современная Армения). Из крестьян. Добровольцем принимал участие в Первой мировой войне на Кавказском фронте. В октябре 1917 года - делегат 1-го съезда организаций кавказских большевиков. Затем - член Президиума Бакинского комитета большевиков. Участник Гражданской войны в России 1918-1922 годов - комиссар бригады Красной Армии (лето 1918). Летом 1918 года - председатель Бакинского подпольного комитета большевиков, осенью был арестован эсерами и английскими интервентами вместе с 26 бакинскими комиссарами и лишь случайно избежал расстрела, содержался в тюрьме до февраля 1919 года. С марта 1919 года - председатель Бакинского бюро Кавказского крайкома РКП(б), участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане (1920). В 1920 году уполномоченный Реввоенсовета 11-й армии. С 1920 года зав. отделом, секретарь Нижегородского губкома партии. В 1922-1924 годах секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). С 1924 года секретарь Северо-Кавказского крайкома партии. С 1926 года на руководящей партийной и государственной работе. Занимая посты наркома торговли, снабжения, пищевой промышленности и внешней торговли. С 1937 по 1955 год был заместителем Председателя Совнаркома, а затем заместителем Председателя Совета Министров СССР. Во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год он был членом Государственного Комитета Обороны СССР. С 1955 по 1964 год был 1-м заместителем Председателя Совета Министров СССР. В 1964 - 1965 годах был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Анастас Иванович Микоян - больше чем кто-либо другой, в течение 53 лет, с 1923 по 1976 год, был членом ЦК КПСС. Из которых 40 лет входил в состав Политбюро (с 1926 года - кандидат, а с 1935 по 1966 год - член Политбюро). Герой Социалистического Труда.

В экспозиции представлен 7,63-мм. пистолет системы Маузера образца 1896 года (К-96) модель 1912 года (Германия) А.И. Микояна. Поступил от сына - Алексея Микояна в 1958 году.

В фондах Центрального музея Вооружённых Сил хранится ещё очень много всего важного. По сути вся военная история страны. В экспозиции выставлена лишь малая её часть. Время от времени она обновляется и дополняется. И, думается, что со временем мы сможем увидеть ещё немало интересного.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image