Лондон воодушевился турецкими дронами: «Анкара и Баку меняют баланс сил»

30 декабря, 2020 - 18:08

Производимые в Турции боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 «стремительно меняют военный баланс в регионе после решающей победы Азербайджана над Арменией в Карабахе». В этом пишет британская газета The Guardian в публикации под заголовком «Великобритания хочет новые дроны после военного успеха Азербайджана».

«Представители (британского) министерства обороны считают, что использование Азербайджаном более дешёвых турецких беспилотников в течение шести недель осенней войны (в зоне карабахского конфликта. — Ред.) имело решающее значение, заставив армян уступить контроль территории в Кавказском регионе», — говорится в статье.

Турецкие дроны, производимые компанией Baykar Makina, стоят от 1 до 2 миллионов долларов каждый, в то время как британская армия, тратит более $ 20 млн на один БПЛА аналогичного типа для своих нужд.

Отмечается, что после победы Азербайджана в Карабахе военные Соединённого Королевства, как ожидается, будут «подражать» успеху Турции, приступив к реализации новой 5-летней программы создания собственных дронов с упором на «более дешёвые и эффективные» образцы этого вооружения.

Ранее в этом месяце министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что турецкие «Байрактары» являются примером того, как другие страны теперь «лидируют» в области военных технологий. Глава британского военного ведомства при этом отметил, что применённые Азербайджаном турецкие беспилотники «несут ответственность за уничтожение сотен единиц бронетехники и даже систем противовоздушной обороны»,

Дроны TB2 имеют гораздо меньшую дальность действия — до 150 км, но могут находиться в воздухе до 24 часов. Поскольку они дешевле, вооружённые силы могут позволить себе потерять некоторые из них в бою, отмечает лондонское издание.

Эти беспилотники «быстро меняют военный баланс в регионе и активно используются для ударов по курдской (вооружённой) оппозиции как внутри Турции, так и за её пределами, а также в Ливии в ходе гражданской войны в этой стране». Летом, накануне конфликта, Азербайджан закупил у Турции, по некоторым оценкам, две дюжины TB2 и развернул их так быстро и эффективно, что многие считают, что ими управляли турецкие пилоты, констатирует The Guardian.

Вместе с тем указывается, что армянским силам удалось сбить несколько «Байрактаров». В отчёте, опубликованном Армянским национальным комитетом Америки (ANCA) в ноябре, были включены фотографии компонентов повреждённого дрона турецкого производства, в том числе навигационной системы Garmin, напоминает газета.

Одной из основных тенденций, которые будут отражены в российской госпрограмме вооружений до 2033 года, станет применение беспилотных средств в военных конфликтах. Об этом, как сообщало EADaily, 20 декабря заявил вице-премьер Юрий Борисов. Планирование госпрограммы начинается практически за три года до её принятия, потому что «нужно учитывать очень много факторов и осознать все тенденции научно-технического развития в этой отрасли», пояснил он. «Что касается тенденций, посмотрите, насколько изменился характер военных конфликтов с применением беспилотных средств. Это уже устойчивый тренд. Сначала это средства разведки, сегодня это ещё и ударные средства. Карабах показал, как они работают», — отметил Борисов.

Напомним, по оценкам военных экспертов, после начала 27 сентября в зоне карабахского конфликта масштабных боевых действий наибольшую опасность для проводивших преимущественно оборонительные бои армянских сил представляли ударные БПЛА ВС Азербайджана, прежде всего израильские и турецкие образцы этого вида вооружения. Указывалось, что эффективное применение азербайджанскими войсками ударных и разведывательных дронов позволило Баку добиться близкого к полному превосходства на воздушном театре военных действий, где средства ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха не смогли «закрыть небо» в периоды осуществления противником, например, таких тактических приёмов, как атака роем дронов. По поступавшей из зоны конфликта информации, основная часть потерь Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в живой силе и технике была связана именно с атаками азербайджанских беспилотников. Тем не менее за 44 дня боёв армянским силам, по данным Минобороны Армении, удалось сбить более 260 дронов противника, в том числе свыше 10 турецких БПЛА Bayraktar TB2.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image