Армения и Диаспора – параллельное существование

17 апреля, 2013 - 00:43

Американские законодатели перешли от признания Геноцида армян к признанию независимости Арцаха. Факт этот, сам по себе, радует, однако даже если все штаты признают и Геноцид армян, и независимость Арцаха, Белый дом все равно будет придерживаться своей позиции. На сегодняшний день Геноцид армян признан на законодательном уровне 43 штатами. Но даже если все 50 штатов признают это первое в ХХ веке злодеяние против человечества, президент США, кем они ни был, не произнесет слово «геноцид» до тех пор, пока, по крайней мере, не будут выведены американские войска из Афганистана и Ирака с логистической помощью Турции. Такова реальность на сегодняшний день.

Принятие Палатой представителей и Сенатом американского штата Мэн резолюции о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики можно рассматривать как акт доброй воли, не больше. Ну и наверное, успешной работой армянской общины, которая всеми силами пытается достучаться до Конгресса США и администрации Белого дома по поводу Геноцида армян и карабахской проблемы. Кстати, резолюция также призывает президента и Конгресс США содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного мира в стратегически важном регионе. Мэн стал третьим после Род-Айленда и Массачусетса штатом, признавшим независимость Республики Арцах.

Если смотреть на все с оптимистической точки зрения, то не все так плохо – приоритетами внешней политики Армении были и остаются признание Геноцида армян и независимость НКР. Все остальное – только производные от этого главного направления. Главное в этом вопросе – слаженная деятельность Армении и Диаспоры, которая так и не получила полноценного координатора на родине. Министерство диаспоры, к сожалению, ограничивается только визитами в армянские общины мира, но о какой-либо серьезной работе говорить не приходится. Единственная программа, которая уже пару лет худо-бедно работает – это программа «Возвращайся домой», по которой юноши и девушки приезжают летом в Армению чтобы решить для себя – где им жить в будущем: в стране пребывания или на родине. К сожалению, остающихся не так уж много. Последняя история с сирийскими армянами, которых просто бросили на произвол судьбы, подкинув подачку в $ 50, прямо говорит о недееспособности министерства. Между тем, в той же Сирии есть молодые армяне, которые с радостью приехали бы в Армению, начали бы свое дело.

Позволим себе несколько отойти от НКР. Саак Искенян из Алеппо. «В 2006 году я закончил магистратуру в медицинском институте в Алеппо по токсикологии, отслужил армию – это в Сирии обязательно, иначе не выпустят из страны, и приехал домой. В Армению. Я понял, что если останусь там, ничего не будет – мои дети будут ассимилированы в арабскую среду, забудут язык, забудут то, что они армяне. Мое решение приехать в Ереван на постоянное место жительства было обдуманным и выстраданным шагом. Многие из моих знакомых, которые уже несколько лет живут в Ереване, поначалу не думали оставаться. Но… остались, и сейчас я просто не представляю себе жизни где-то в другой стране, кроме родины. Посмотрите, что осталось от наших общин в Европе – они почти перестали существовать. Армяне там, наверное, есть, но уже ассимилированные», – рассказывает Саак.

Род Искенянов из Киликии, из Айнтаба. Прадед Саака в 1902 году, перед резней, уехал в Сирию и прожил там до 1920 года. Потом, когда кончилась война, вернулся обратно в Айнтаб, но через год, когда в Киликию вошли солдаты Ататюрка, покинул родные места, и уже навсегда. Семья обосновалась в Алеппо. «Моего деда все знали, он был медником и был известен по имени Докмаджи Варпет, то есть мастер по меди. Сейчас его дело продолжает мой старший дядя, он с семьей остался в Алеппо. Там же живут мои родители, а брат с семьей уже приехал в Армению. Меня многие спрашивают – как ты там живешь? Здесь у меня все в порядке: хорошей или плохой родины не бывает, она такая, какая есть и армянам надо жить именно здесь. А интерес к армянской истории у меня проявился в 10 лет, тогда я начал читать книги, познавать историю своего народа», - продолжает Саак Искенян.

Надо сказать, что армянам в Спюрке живется далеко не так хорошо, как мы себе это представляем, особенно в арабском мире. У нас сложился некий стереотип, что страны, приютившие армянских беженцев после Геноцида армян, как: Сирия, Ливан, Египет, Ирак по прошествии почти века относятся к армянам также хорошо, как и в далеком 1915. Конечно же, это не так. В той же Сирии, к армянам хорошо относится государство, чего нельзя сказать о народе. Именно армяне были первыми фотографами, основали первую типографию, развивали искусство и ремесла. Из-за этого государство к ним относится нормально. Но вот простой народ видит в армянах всего лишь «неверных».

Конфессиональная принадлежность в арабских странах имеет огромное, иногда решающее значение. По словам Саака Искеняна, в Алеппо армянам живется легче – община большая, сплоченная. «В Дамаске армянам труднее, они уже стали ассимилироваться, еще пара поколений, и они уже станут арабами. Так что я думаю, что чем раньше сирийские армяне поймут все это и приедут на родину, тем лучше. Именно на родину, а не за океан, что делает большинство. В любой стране армяне будут на вторых ролях, несмотря на вклад в процветание данной конкретной страны. Мне ведь не все нравится в Армении, есть масса проблем, которые можно решить намного быстрее и упростить возвращение. Я, к примеру, целый год ждал гражданства Армении, хотя документы были в полном порядке. Очень трудно открыть свое дело. Но ведь все это можно изменить, исправить. Я надеюсь», - сказал он.

Этот разговор имел место в 2011 году, когда в Сирии все было почти спокойно. Тем не менее, на вопрос о помощи со стороны министерства диаспоры Саак только усмехнулся: «Я даже не ходил туда, потерянное время».

Однако мы несколько отвлеклись от сути дела, хотя если вдуматься – все это звенья одной цепи. Армения не вмешивается в дела других государств в принципиальных для нее вопросах, будь то признание Геноцида, Арцаха или судьбы общины. Это делает за государство диаспора, ничем с ним не связанная.

Азербайджан же активно вмешивается в дела Турции, США, других стран, весь «грех» которых в подтверждении справедливости, но не в азербайджанском понимании, а в общемировом. Скорее всего, Баку берет пример с Анкары, которая шантажом и угрозами делает все возможное и невозможное, чтобы как можно меньше стран признали Геноцид армян. О Нагорном Карабахе мы уже не говорим – здесь «работает» Азербайджан и что самое обидное – чем больше страна, тем легче ее шантажировать. За примерами далеко ходить не надо – он на поверхности: США. Декларируя права человека и свободу личности, Америка отказывает в этом праве армянам только потому, что ей нужна Турция. И Израиль заставили извиниться, хотя толку от этого извинения – ноль.

И возвращаясь к началу нашей статьи, все же отметим, что признание штатом Мэн независимости НКР шаг правильный и давно ожидаемый. Посмотрим, как будут дальше развиваться события, а точнее – кто следующий?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image