Под лай собак: в Австрии шокированы депортацией детей в Грузию и Армению

29 января, 2021 - 17:17

Накануне из Австрии были депортированы в Грузию и Армению три семьи, в том числе трое подростков, которые учились в школе в Вене и Нижней Австрии. Депортация несовершеннолетних вызвала протест людей, знавших семьи: около 160 человек устроили в Вене стихийный митинг у изолятора, где находились задержанные. Полиции пришлось разогнать демонстрантов, которые заблокировали улицу тележками для покупок и мусорными баками. СМИ эмоционально подогрели депортацию, снимая крупно детей с испуганными глазами. К тому же, из-за технической накладки подростки провели три часа в автозаке, прежде чем из увезли в аэропорт.

«Пока вы спали, трое детей три часа ждали в депортационном автобусе. Снаружи — собаки и сотня полицейских», — написал в «Твиттере» шеф-редактор венской газеты Falter Флориан Кленк.

В правящей коалиции Австрии депортацию школьников также вызвала разногласия. Вице-канцлер от партии «Зелёные» Вернер Коглер заявил:

«Не существует юридического обязательства депортировать школьников, которые выросли здесь, в Австрии, и хорошо интегрированы. Особенно во время пандемии. У всех нас есть политическая обязанность оставаться людьми».

Однако министр внутренних дел от Австрийской народной партии Карл Нехаммер выступил в защиту этой меры. Он сказал журналистам:

«Это решение Верховного суда, которое проверялось несколько раз, и полиция должна его исполнить».

Издание Mittagsjournal сообщает подробности об одном из депортированных грузинских семей, где есть 12-летний подросток. В 2015 году эта семья подала первое прошение о предоставлении убежища, однако оно было отклонено. Вместе с тем, грузинская семья продолжала жить в Австрии. Федеральный административный суд объяснил, что длительный период проживания семьи объясняется тем, что мигранты настойчиво выступали против официальных требований, оспаривая решения.

Дошло до того, что ситуацию вынужден был прокомментировать президент Австрии Александр ван дер Беллен:

«Не могу и не поверю, что мы живём в стране, где это действительно необходимо в такой форме. Глубоко потрясён. Мы должны найти способ человеческого, уважительного взаимодействия друг с другом. Особенно, когда главными жертвами являются дети».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image