ЗАКАР КЕШИШЯН: «ВРАГ НЕ ЗАСТАВИТ НАС ЗАМОЛЧАТЬ»

8 февраля, 2021 - 13:17

Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.

В ЭТИ СМУТНЫЕ ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА ВРЕМЕНА ПАРОН ЗАКАР, как с большой любовью именуют своего наставника певцы «Варанды», пристально следит за событиями на Родине, стараясь трезво анализировать ситуацию, дать оценку результатам осенней войны и предложить свой рецепт исцеления нации. Более того, Закар Кешишян, как и в прошлые 28 лет, готовится летом приехать в Арцах, чтобы вновь собрать в единый кулак «Варанду» и пробудить ее песнями впавший в уныние армянский народ.

«Люди в Армении и Арцахе в шоке от последствий войны, предательства, потерь. После войны 1992-94 гг. Арцах возродился, начал развиваться у меня на глазах, а за последние 5-6 лет и вовсе расцвел, став райским уголком на планете, куда потянулись на постоянное жительство армяне из разных стран. Сегодня мы потеряли все – тысячи молодых жизней, огромные территории, вложенные в развитие Арцаха средства, наши планы и мечты. Но война не завершена, а лишь приостановлена, и людям пора скинуть с себя безразличие, безнадежность и действовать во имя спасения Арцаха, Армении, Родины», - считает Закар Кешишян, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».

- Когда и при каких обстоятельствах состоялась ваша первая встреча с Арцахом?

- В 1988 г. я поступил в ереванскую консерваторию: это был год Спитакского землетрясения и начала Арцахского, или как тогда называли Карабахского движения. Через год наш преподаватель, известный музыковед Армен Будагян решил собрать студентов, которые после уроков сидели у входа в вуз с зажженными свечами, устраивая забастовки с требованием свободы и независимости Карабаха, и организовать поездку в Арцах. Нам предстояло выступить с концертами в поддержку движения на месте. В группу вошли известные ныне музыканты – дирижер и хормейстер Роберт Млкеян, баритон Мкртич Мкртчян, его тезка, азатамартик и тоже певец Мкртич Мкртчян, музыковед Мгер Навоян, певцы Форш, Арсен Григорян (Мро) и другие. Мы выступали в училищах, на заводе, в больнице Степанакерта с 3-4 концертами в день, затем стали выезжать в Гадрут, Мартакерт, Мартуни и другие арцахские города, даже умудрились очистить от мусора пару армянских церквей, превращенных азербайджанцами в овощные склады, раздали местным армянам свечи и исполнили для них шараканы.

В тот год мы не смогли посетить Шуши: любимый город, в который я до последнего времени бесконечно возвращался, я увидел из Степанакерта – с площадки нынешнего здания МИД Республики Арцах. Это был апрель 1989 г., и именно тогда одна из местных газет – «Карабах» или «Советский Карабах», не помню точного названия, написала: «В лице Закара Кешишяна из Ливана, Арсена Григоряна из Сирии и Рубена Князяна из Аргентины впервые нога спюркских армян ступила на карабахскую землю». Тот визит в Арцах стал для меня любовью с первого взгляда, которой я воспылал к этой древней армянской земле. Позже, став частью Арцаха, я полюбил и его людей.

- Как вам удалось создать хор в Арцахе, причем в самый разгар войны?

- После освобождения Шуши в 1992 г. здесь открылось училище «Арам Манукян» с национально-культурным уклоном. Мне предложили преподавать пение и основать хор. К сожалению, через два года училище закрылось из-за антидашнакской истерии тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна, активно развернутой в 1994 г., несмотря на то, что из 30 преподавателей всего 3 были дашнаками. Кстати, сегодня турки планируют открыть на месте этого шушинского училища школу знаменитого движения ультраправых националистов «Серые волки»...Тем не менее, хор «Варанада» был создан и начал свою долгую, полную достижений и успехов жизнь, выступил с концертами в Ливане в 1995 г., а через пару лет получил статус государственного.

В 1997 г. я окончил консерваторию и вернулся работать в Бейрут, но с «Варанадой» не расстался. Каждое лето июль и август я проводил в Шуши, репетируя с хором, организуя концерты в Арцахе, выступления в воинских частях, школах, поездки в Армению и Ливан и т.д., став на полставки шушинцем. За почти 30 лет хор дал более 200 концертов, пополнил репертуар более чем 160 песнями, написанными для него армянскими композиторами и поэтами, выпустил диск «Бердакахак», дал в Ливане совместные концерты с основанными мною детско-юношеским хором «Каркач» и молодежным «Айг». Хор выступает в трех составах: детский, юношеский и молодежный, полный состав доходит до 100 человек. Через него прошло более 600 арцахских мальчиков и девочек, дети многих первых певцов сегодня поют в «Варанде».

- Какова ситуация с хором сегодня?

- «Варанда» разбросана по армянской земле: Ереван, Эчмиадзин, Гюмри, Горис, Степанакерт – я общаюсь с учениками по ватсапу, они ждут меня, а я жду разрешения ситуации, надеясь, что на первых порах смогу собрать хор воедино в Степанакерте, где сегодня живет больше половины моих воспитанников. Я обязан сохранить «Варанду»: мы не должны допустить, чтобы враг заставил нас замолчать. А для этого, в первую очередь, наш народ должен выйти из ступора, в котором оказался после злосчастного 9 ноября, и чем скорее, тем лучше. Ведь сегодня под угрозой не только Арцах, но и Армения, которую разъедает не только внешний, но и внутренний враг, сеющий разлад, разделение на «айастанцев» и «арцахцев», что губительно для всего армянства.

- Что, на ваш взгляд, должен сегодня делать армянский народ, чтобы выйти из состояния уныния и безразличия?

- Нам необходимо консолидироваться и понять, что у всех нас одна общая Родина и все мы, будь то жители Армении, Арцаха или Спюрка, – единый народ. Пора убрать это нелепое противостояние и начать строить под носом у врага сильное национальное государство. Безразличие жителей Армении к Арцаху приведет к тому, что ереванцы не смогут жить спокойно: сегодня под серьезной угрозой находится и Армения. Но чтобы объединиться, необходимо избавиться от нынешнего руководства Армении – символа поражения, что, к сожалению, сегодня не осознают ни государственные мужи, ни народ в целом. Отсутствие осознания необходимости избавления от действующих властей Армении ведет и страну, и нацию к новым бедам. В истории человечества есть неписаный закон: потерпевшие поражение власти должны уйти, уступив место новым силам. Иначе придется признать, что каждый народ достоин своих правителей, и наоборот. Мы впали в самообман и выбрали правителями лжецов и предателей, которые вообще сбили нас с пути, в этом наша вина. Поэтому нам надо начать с себя, осознать: что каждый из нас делает для становления национального государства, сохранения национальных ценностей, идей и идеалов? Сегодня мы нуждаемся не просто в пробуждении, а в пощечине. Если обернуться на прошедшие 30 лет, то становится очевидным: мы сейчас в намного худшей ситуации, чем были в 1988 г., на заре арцахского движения, так как потеряли не только людей и земли, но и огромные вклады в Арцах и Армению – финансовые, душевные, творческие, интеллектуальные...

- В чем, на ваш взгляд, причина произошедшего?

- В 2017 г. во время авторской передачи Артура Бахтамяна «Чакертнер» к 25-летию «Варанды», на вопрос «Чего я боюсь?», я ответил: «Потерять Родину». Ответ был неожиданным и для Бахтамяна, и для меня. Сейчас я понимаю, что уже тогда чувствовал серьезные проблемы на Родине: отсутствие патриотизма, четкой системы и перспективной программы построения национального государства, преобладание личных интересов над государственными. Сегодня к этому добавилось и предательство, в очередной раз произошедшее в истории армянского народа, у которой мы так и не научились брать уроков. Но я не сторонник пораженческих настроений: в нынешней войне проиграли политические власти, а не народ или воины. Более того, война еще не закончена – всего лишь объявлена передышка, которой мы должны воспользоваться, чтобы создать условия для победы. Под продолжением битвы я не имею в виду войну с использованием оружия. Нам нужен рестарт, новый лидер, новый взгляд на самих себя, единство и осознание того, что мы должны бороться как за потерянные регионы Арцаха, так и за национальные идеи, за построение национального государства. Пора каждому пробудить в себе Давида Сасунци. Я верю в силу нашего народа.

- Сегодня Спюрк также переживает сложный период. Каковы настроения в Диаспоре, которую враг пытается оторвать от Армении и Арцаха?

- Спюрк разочарован, но не потерял надежду, веру, любовь и преданность Родине. Отношение зарубежных армян к Армении никогда не зависело от властей и тех или иных политических партий. Спюрк осознавал и осознает важность Родины, которой насильственно был лишен в начале прошлого века: эту истину мы впитали с молоком матери. При наличии в Армении и Арцахе доверия к властям Спюрк всегда будет рядом с Родиной, ведь родиться армянином – это судьба, а быть армянином – выбор, включающий в себя борьбу за национальные идеи и идеалы, сохранение языка, традиций, морали и, конечно, Родины, без которой само существование Спюрка бессмысленно. Мы были крепки, когда шли рука об руку - Армения, Арцах и Спюрк, пока в это триединство враг не вонзил свой нож. Необходимо вернуть эту общность и укрепить ее, как никогда прежде.

- Последний вопрос. Какова роль культуры, в частности, музыки и вокального искусства в возрождении Родины?

- Будучи членом фонда «Арцах» Ливана, я однажды в рамках его деятельности участвовал в работах по оборудованию школ арцахских сел Нор Марага и Нор Геташен. Дорога была долгая и трудная, и знакомые арцахцы снабдили нас едой, чтобы перекусить по пути. Во время обеда на природе мы, армяне из Диаспоры, запели патриотические песни, как вдруг присутствующий с нами чиновник проронил: «Песнями страну не построишь!» Я, не мешкая ответил: «Страну не построишь, но можно вдохновить людей на это строительство». Именно поэтому я намерен возобновить работу хора «Варанда». Правда, нам придется начать все сначала, чтобы уже во второй раз помочь людям осушить слезы на глазах, вернуть улыбки и подпитать их духовной пищей. На фронте осенней войны я потерял 30 дорогих мне людей, это бывшие певцы хора, их мужья и братья, дети моих друзей Микаела Аджяна и Давида Амаляна, это шушинцы, которые здоровались со мной на улицах. Мы просто обязаны воспрять духом, чтобы не только залечить их раны, но и вернуть победу.

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image