САЙТ «ПАМЯТЬ НАРОДА» ВОЗВРАЩАЕТ ПОТОМКАМ ПОДВИГИ ПАВШИХ ДЕДОВ

15 февраля, 2021 - 15:33

Сайты «Память народа» https://pamyat-naroda.ru и «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru – это онлайн-базы данных обо всех награждениях в период ВОВ. Сайты созданы по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО в г. Подольске Московской области) и регулярно пополняются новыми рассекреченными документами. «Подвиг народа» – это только награды. «Память народа» – больше, там добавлена возможность проследить по военным перемещениям путь родственника, и содержатся сведения о военных частях, документы, описание боевых операций и много другой информации именно о войсковых частях и военных действиях. У потомков победителей есть возможность найти информацию о награждениях родных.

Как искать родных, отразим на свежем, осени 2020 года, примере. Уроженец села Чартар (ныне город) Нагорно-Карабахской автономной области (Арцах) Тумасян Ашот Мкртычевич, командир башни Т34-85 3-го танкового батальона 162-й танковой Новоград-Волынской ордена Кутузова бригады 25-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта. Что было известно родным: Тумасян Ашот Мкртычевич погиб 20 сентября 1944 г., о чем сообщено в похоронке, полученной семьей в конце 1944 года.

Где погиб, обстоятельства гибели – ничего этого в похоронках нет, да тогда и не указывалось.

Письмом отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской армии от 21.02.1974 г. в ответ на запрос вдовы погибшего красноармейца ее уведомили, когда и где погиб ее муж, где захоронен. Письмом архива Минобороны СССР от 30.05.1977 г. вдова уведомлена: в составе каких формирований воевал погибший красноармеец и где велись боевые действия на день гибели. Так стало известно, что фамилия Тумасяна Ашота Мкртычевича 1905 года рождения, погибшего 20.09.1944 г., внесена в списки могилы №54 Советского мемориального воинского захоронения г. Дукля воеводства Кросно Польской республики.

Изучая историю Великой Отечественной, семья узнала, что в день гибели танкиста гвардии сержанта Тумасяна Ашота Мкртычевича войска 1-го Украинского фронта, 38-й армии, 25-го гвардейского танкового корпуса, 162-й танковой Новоград-Волынской ордена Кутузова бригады вели ожесточенные бои в «Долине смерти» при проведении Карпатско-Дуклинской наступательной операции Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), освобождая Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

Посещая неоднократно Советское воинское мемориальное кладбище в г. Дукля Польской республики и отдавая дань уважения павшему отцу, деду и прадеду, семья всегда задавалась вопросом: а был ли награжден погибший танкист? Просматривая сайт «Память народа», младший внук гвардейца-танкиста в августе 2020 г. находит наградной лист деда с описанием подвига танкиста. Несмотря на то, что фамилия и отечество в наградном листе указаны с ошибкой – вместо Тумасян, написано «Тумасьян», а вместо Мкртычевич «Мкартичьевич», – все остальные данные сходятся: имя, дата рождения, место призыва, место и дата гибели. И конечно же лингвистам известно «правильное» написание армянских метрик. Читателям, потомкам павших, при поиске наград своих дедов-прадедов следует учитывать, возможно, допущенные при написании ошибки в имени, фамилии и отчестве.

Так спустя 76 лет со дня гибели и в год 75-летия Великой Победы мая 1945-го из наградного листа, написанного рукой непосредственного командира, семья узнала, как геройски погиб дед-танкист: «Командир башни Тумасян в боях за Родину показал себя смелым и знающим свое дело. Вооружение танка содержал в постоянной боевой готовности. В наступательном бою на горе Лыса, сержант Тумасян заменил тяжелого раненого командира танка и продолжил вести огонь. За время атаки сержант Тумасян уничтожил один танк «Пантера», одну противотанковую пушку и до 20 гитлеровцев. Только смерть помешала герою громить врага».

Из наградного же листа семья узнала, что: сержант Тумасян Ашот Мкртычевич на фронтах Великой Отечественной с 1942 года; был до гибели легко ранен; на день гибели был кандидатом в члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков – ВКП(б). Приказом по 25-му гвардейскому танковому корпусу от 25 ноября 1944 г. №33/н «Действующая армия» сержант Тумасян Ашот Мкртычевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

Приказ от 25 ноября 1944 г. №33/н также размещен на сайте «Память народа».

Листая-просматривая весь приказ о награждении, нашли и наградной лист командира танка, которого заменил сержант Тумасян А.М. Из наградного листа командира танка гвардии младшего лейтенанта Мирзояна Акопа Авваковича 1911 года рождения, в Красной армии с 1939 года, призванного Степанакертским РВК Нагорно-Карабахской области, следует отражение всего подвига героев-танкистов: «Танк гвардии младшего лейтенанта Мирзояна был послан в разведку. Разведкой Мирзоян установил расположение огневых точек противника. Враг обнаружил разведчика и открыл по нему огонь. Мирзоян отвел танк в укрытие и огнем из пушки уничтожил 2 дзота противника и одну пулеметную точку. От вражеского снаряда танк Мирзояна загорелся. Но он, не покинув горящего танка, продолжил вести огонь по противнику. И только когда подошли еще два танка взвода разведки, он был вынесен с поля боя тяжело раненный и обгоревший. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

Вот так два выходца из Арцаха – уроженец села (ныне город) Чартар, командир башни гвардии сержант Тумасян Ашот Мкртычевич, призванный Дзержинским РВК г. Баку, и командир танка гвардии младший лейтенант Мирзоян Акоп Аввакович, призванный Степанакертским РВК Нагорно-Карабахской области, били немецко-фашистских захватчиков в 1944 г., освобождая Польшу.

По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) составляло 150.837 человек, из них армяне – 93% (источник: ЦСУ Госплана СССР «Численность населения СССР на 17 января 1939 года»). Во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушли добровольцами 45 тысяч человек, или 32% населения НКАО (по СССР из 170 млн. – 34,43 млн., то есть 20%). В процентном отношении в НКАО было мобилизовано на 12% больше, чем по всей стране. Делалось это бакинскими «турко-коммунистами» с целью уменьшения численности армян в НКАО под благовидным предлогом защиты Родины. А все послевоенные и постсоветские годы апшеронские турецкие правители приписывают количество, храбрость и доблесть арцахских армян Азербайджанской Республике, как всегда приписывали и количество собранного урожая хлопка.

Для получения потомками удостоверений к государственным наградам СССР павших в Великой Отечественной достаточно электронного документооборота, без личного визита. На сайте Минобороны РФ нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете». Ничего сложного, кроме одного существенного нюанса: при регистрации заявителя сайт Минобороны РФ признает электронные адреса только российских интернет-ресурсов: Yandex, Мail, Rambler и т.п. Иные gmail и пр. сайт не регистрирует.

После регистрации внук танкиста написал письмо в адрес главного управления кадров Минобороны РФ. Письмо печатается, подписывается заявителем, после чего делается скан в формате, предусмотренном в РФ для госуслуг (скан PDF). В письме заявитель указывает свое родство с павшим красноармейцем и прикладывает документы также в формате PDF, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, о браке, о смене фамилии, паспорт, письма архивов и т.д. и т.п.

Главное управление кадров (ГУК Минобороны РФ) возглавляет генерал-полковник Горемыкин Виктор Петрович. В его ведомстве работа по выдаче удостоверений награжденных красноармейцев времен Великой Отечественной отлажена отлично. Курирует заместитель начальника ГУК Минобороны генерал-майор В.В. Константинов. После подтверждения данных метриками и документами ГУК Минобороны РФ отправляет письмом на указанный заявителем электронный адрес уведомление, что документы переданы в Управление президента РФ по государственным наградам. В нашем случае сын павшего героя-танкиста Тумасян Роберт Ашотович был уведомлен письмом ГУК Минобороны РФ от 26 октября 2020 г. о передаче материалов в Управление президента РФ. А уже в середине декабря 2020 г. звонком помощника начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата г. Москвы Сидоровой Елены Павловны сын павшего танкиста Тумасян Роберт Ашотович был приглашен в Военный комиссариат г. Москвы (Москва, пр-т Мира, д. 15), где ему торжественно вручили удостоверение к государственной награде его павшего отца – ордену Отечественной войны II степени. Ранее, до указа президента РФ от 07.09.2010 №1099, потомкам вручались и сами государственные награды.

Работу, которая сделана и продолжает вестись сайтами Министерства обороны РФ «Память народа» – https://pamyat-naroda.ru и «Подвиг народа» – http://podvignaroda.ru, трудно переоценить! Возврат потомкам победителей в Великой Отечественной знаний о подвигах, которые отражены в наградных листах их отцов, дедов и прадедов, в приказах командования, – самое лучшее, что можно противопоставить попыткам переписать историю и подвиг советского народа.

Советский народ, советский солдат – красноармеец Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) спасли мир от фашистской империалистической чумы в победном мае 1945-го!

Отдельная благодарность и уважение начальнику главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковнику Горемыкину Виктору Петровичу, его заместителю генерал-майору В.В. Константинову, что находят время лично подписывать письма потомкам победителей Великого мая 1945-го!

Спасибо Военному комиссариату Москвы: помощнику начальника отделения по работе с гражданами Сидоровой Елене Павловне, начальнику АХО полковнику Денисюку Владимиру Григорьевичу за оперативную организацию процесса вручения удостоверений к государственным наградам в период пандемии ковида.

Редакция публикует этот материал, чтобы на конкретном примере рассказать неравнодушным потомкам павших солдат – красноармейцев Великой Отечественной войны, как узнать о наградах родных, как вернуть память о том, где и как погибли их великие предки, спасшие мир от коричневой империалистической чумы немецкого нацизма, и получить за них наградные удостоверения.

Арсен Тумасян