Арташес Ай-Артян: фильмы актёра и режиссёра, которые стоит посмотреть

15 февраля, 2021 - 17:40

В 1899 году в селе Нахичеван Карсской области Российской империи родился Арташес Тадевосович Арутюнян. В будущем он, взяв псевдоним Ай-Артян, снимет фильмы, ставшие классикой армянского кино.

Прежде чем Арташес Ай-Артян пришёл в мир кино, он с 1914-го по 1919 год сменил несколько профессий — работал приказчиком, кузнецом и рассыльным. В 1921 году окончил Армянскую драматическую студию в Ереване, а затем учился в Армянской театральной студии в Москве. В 1923-м Арташес Ай-Артян поступил на актёрский факультет Государственного техникума кинематографии, который окончил в 1927-м.

В 1925–1935 годах Арташес Ай-Артян жил в Москве, работал ассистентом режиссёра и режиссёром на 1-й фабрике Госкино и в Союзкино. Начал сниматься в кино с 1923 года. В 1931-м Ай-Артян окончил двухгодичные Высшие режиссёрские курсы при ВГИКе (руководители Сергей Эйзенштейн и Абрам Роом). До прихода на «Арменфильм» в 1935-м снял на московских студиях фильмы «Пётр Иванович» (1931), «Я не маленький» (1932) и «Пастушок» (1935). В 1946–1954 годах Арташес Ай-Артян занимался дублированием фильмов на армянский язык.

Арташес (Артемий) Ай-Артян. Актёр

1. «Предатель» (1926, реж. Абрам Роом)

Арташес Ай-Артян в роли матроса-большевика Бориса.

Немой фильм 1926 года по мотивам рассказа Льва Никулина «Матросская тишина». Фильм сохранился не полностью, долгое время считался утраченным, сейчас доступно чуть больше 20 минут начала фильма. Действие фильма «Предатель» происходит в приморском городке в дореволюционные годы. Он рассказывает о подпольной борьбе большевиков с царской охранкой. «Неожиданность. Внезапность. Неизвестность. Вот три основных, чисто кинематографических момента, которые были положены мною в основу построения сценария и композиции действия „Предателя“. Зрительное напряжение, внимание и интерес не должны быть ослаблены до последнего момента. Кто предатель? Кто неизвестный?» — писал Абрам Роом о своём фильме.

Смотреть фильм «Предатель»

2. «Бухта смерти» (1926, реж. Абрам Роом)

Арташес Ай-Артян в роли Саима.

По мотивам рассказа Алексея Новикова-Прибоя «В бухте Отрада». Гражданская война. В одном из южных портов, занятых белыми, на корабле «Лебедь» готовится восстание большевиков совместно с партизанами. Среди революционеров — сын механика корабля. Сам механик не хочет вмешиваться в политику. Однако, став свидетелем расправы белогвардейцев с восставшими, он во время боя открывает кингстоны «Лебедя» и топит корабль.

Смотреть фильм «Бухта смерти»

Арташес Ай-Артян. Режиссёр

1. «Из-за чести» (1956)

Экранизация одной из самых ярких социально-психологических драм армянского классического репертуара — пьесы Александра Ширванзаде «Из-за чести». Образы литературного произведения, воплощённые такими мастерами, как Грачья Нерсесян (Андреас Элизбаров) и Авет Аветисян (Сагател), с выходом фильма Ай-Артяна стали достоянием не только театра, но также и кино.

Смотреть фильм «Из-за чести»

2. «Северная радуга» (1960)

В этой эпической драме отражён один из важных периодов армянской истории — вхождение в 1828 году Восточной Армении в состав Российской империи. Создатели фильма развернули широкую панораму той эпохи. В ряду исторических персоналий, показанных в фильме, с особой выразительностью воссоздан образ Александра Грибоедова, в роли которого сыграл Лев Фричинский.

Смотреть фильм «Северная радуга»

3. «Охотник из Лалвара» (1966)

Фильм рассказывает о трагической любви. Действие происходит в XIX веке в одном из живописных уголков Армении. В центре сюжета — молодой охотник Каро и девушка Алвард. Их любви противодействует отец Алвард, много лет назад давший клятву выдать дочь за сына своего погибшего друга…

Смотреть фильм «Охотник из Лалвара»

Источники: