Вышел первый в нынешнем году номер газеты «Честь имею»

16 февраля, 2021 - 17:47

В степанакертском издательстве «Дизак плюс» вышел в свет первый в нынешнем году (в целом четвёртый) номер двуязычной газеты «Честь имею» неправительственной организации «Союз советских офицеров Республики Арцах».

В колонке редактора Микаел Аджян в статье «Ещё настанет день нового возрождения Арцаха» подводит итоги 2020-го года, который, как отмечает автор, оказался трагическим для республики во многих аспектах, вследствие развязанной Азербайджаном в тандеме с Турцией третьей карабахской войны. «Фактически, всё, что было достигнуто, завоёвано, создано-сотворено  за три десятилетия консолидированными усилиями всего армянства в одной десятой части нашей исторической родины благодаря национально-освободительной борьбе и в процессе независимого государственного строительства, ныне оказалось на грани пропасти...» – пишет редактор, анализируя причины сложившейся незавидной ситуации.

Однако это, утверждает он, не конец. «Сколько раз в течение своей многовековой истории армянский край Арцах оказывался в худшей, даже роковой ситуации. Однако, признаем, времена всегда были бессильны сломать спину арцахца, подавить его мятежную душу… Так что доверимся нашей объединённой силе и воле, поверим, что ещё настанет день нового возрождения Арцаха», – резюмирует Микаел Аджян.

На первой полосе газеты размещено письмопредседателя НПО «Союз советских офицеров НКР» Генриха Мовсисяна командующему  миротворческими силами Российской Федерации в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову.

«Уважаемый господин генерал! От имени общественной организации «Союз советских офицеров НКР» и от себя лично приветствую факт размещения миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе – историческом армянском Арцахе, в качестве надежной гарантии обеспечения безопасности и долгосрочного мира для нашего народа, сильно пострадавшего от развязанной со стороны соседнего Азербайджана войны… Мы признательны великому русскому народу, лидеру России Владимиру Владимировичу Путину и лично Вам, господин генерал, а также действующему под Вашим командованием личному составу миротворческих сил заэто новое проявление вековой дружбы, сформировавшейся между армянским и русским народами. Примите наши заверения в том, что неправительственная организация «Союз советских офицеров НКР» с её газетой «Честь имею», издающейся на армянском и русском языках, готова наладить с Вами действенное сотрудничество в продолжение дружеских традиций наших народов и в содействие миссии миротворческих сил», – говорится, в частности, в письме.

Опубликован также доклад офиса Защитника прав человека НКР о вандализме в отношении армянского культурного наследия и об угрозе уничтожения армянских памятников на территориях, оказавшихся под оккупацией Азербайджана. В документе представлено в общей сложности 1456 недвижимых памятников, в том числе 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники. Под контроль Баку перешли также 8 государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в г.Шуши.

Офис омбудсмена призывает международные структуры, в особенности ЮНЕСКО, принять эффективные и неотложные шаги по их сохранению.

В очерке арцахской журналистки Нвард Алексанян о Сергее Городецком «Тайное «я» рассказывается о деятельности видного русского поэта, публициста, переводчика в качестве своеобразного летописца и последовательного борца за признание и осуждение Армянского геноцида. Отмечается, что для Городецкого боль армянского народа стала своей, и он старался всеми возможными способами донести правду об ужасных событиях в Османской империи до мировой общественности.

Статья писателя и публициста из Санкт-Петербурга Левона Адяна (уроженца Арцаха) «Об этом стоит заявить громогласно» посвящена вопросам исторических взаимоотношений между армянским и русским народами, судьбам армян в периоды столкновения интересов влиятельных держав в регионе.

«Во время всех русско-турецких столкновений армяне постоянно переходили на сторону русских, против турок. Вот отсюда идёт наша вражда с ними. 1915-й год именно из-за этого и произошёл, а мы играем в осторожность, вместо того, чтобы сказать всё в лоб. В конце концов, если в самом деле считаемся младшим братом, то надо открыто говорить всё… У нас ориентация в сторону России, мы доказали нашу неизменную верность и преданность России и русскому народу на протяжении веков… » – резюмирует автор.

В своей статье «Больше чем миротворчество» арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян пишет, что помимо главной задачи – обеспечения режима прекращения огня и безопасности населения, миротворцы во главе с генералом Рустамом Мурадовым активно вовлечены в процессы восстановления разрушенных в результате систематических ракетно-артиллерийских и бомбовых ударов населённых пунктов республики, сохранения религиозных объектов и культурного наследия, оказания медицинской помощи населению, разминирования территорий, поиска без вести пропавших, обмена пленными и заложниками и решения других гуманитарных вопросов.

Автор приводит мнение представителей различных слоёв общества о присутствии и деятельности миротворцев в зоне азербайджано-карабахского конфликта и делает свой собственный вывод: «В целом карабахское общество осознаёт безальтернативность ввода в сложившейся военно-политической ситуации миротворческого контингента. И в данном контексте однозначно приветствуется присутствие именно российских «голубых касок», что обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Это, в свою очередь, налагает большую ответственность на обе стороны».

В номере газеты размещено также открытое письмо Владимиру Путину Съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР. В нём армянские беженцы из Азербайджанской ССР, проживающие в настоящее время в Арцахе, выражают  обеспокоенность политикой бакинского режима, «реализующего геноцид даже после заключения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года».

«Прямым вовлечением Турции в боевые действия и организацией ею сентябрьской агрессии при участии террористов ИГИЛ, Азербайджан совместно с Турцией продолжают реализацию геополитических планов по геноциду армян. «Кампания» 2020 г. и действия бакинского правительства за период после неё проведены именно в духе отработанных в своё время Турцией подходов, с применением тактики выжженной земли, обстрелом населённых пунктов и насаждением атмосферы страха как у мирного населения, так и актов вандализма по отношению к военнопленным», – отмечается в письме. 

В послании, в частности, содержится просьба к главе российского государства о прямом участии в определении судьбы и освобождении армянских военнопленных.

В газете большое место заняла аналитическая статья главы посреднической миссии России в нагорно-карабахском конфликте в 1992-1996 гг., посла Владимира Казимирова «Кто сорвал в Карабахе бессрочное перемирие», перепечатанная из российского агентства  REGNUM.

«Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!» – утверждает автор, констатируя при этом: – Почти всем ясен виновник – глава Азербайджана Ильхам Алиев, главнокомандующий его вооружёнными силами. Виноват персонально!»

Владимир Казимиров отмечает крайнюю важность «уличить учинившего срыв перемирия, «автора» новой войны».

«Терпимость или сокрытие виновника недопустимы, просто непростительны в устах ответственных лиц», – резюмирует он..

В опубликованном в газете обращении руководства Союза советских офицеров Арцаха к читателю говорится:

«Дорогой соотечественник!

Перед вами очередной номер газеты «Честь имею» общественной организации «Союз советских офицеров НКР».

Издаваясь в Степанакерте на армянском и русском языках, газета «Честь имею» одновременно является ещё одним мостом в деле сохранения и развития вековых традиций дружбы армянского и русского народов.

Надеемся, по достоинству оценив взятую на себя газетой «Честь имею» миссию, вы не преминете оказать посильную поддержку её выходу в свет, за что мы заранее выражаем свою благодарность.

Расчётные банковские счета организации:

Драм РА – 0510038144240100

Рубль РФ – 0510038144240158

Доллар США – 1510038144240101

                                     Соб. инф.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image