Айвазян - Лаврову: затягивание Азербайджаном возвращения армянских пленных препятствует реализации трехсторонних заявлений

18 февраля, 2021 - 17:12

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, находящийся в России с рабочим визитом, встретился в среду с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Собеседники подчеркнули высокий уровень союзнического сотрудничества между Арменией и Россией, как на двустороннем, так и на международном уровне, в рамках форматов региональной безопасности и интеграции, интенсивный диалог на разных уровнях.

Министры иностранных дел Армении и России подробно обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности. Состоялся обмен мнениями о выполнении положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. В контексте актуальных гуманитарных вопросов Айвазян подчеркнул важность возвращения содержащихся в Азербайджане в статусе военнопленных и заложников, отметив, что искусственное затягивание вопроса создает серьезные препятствия для реализации трехсторонних заявлений. Он высоко оценил усилия российской стороны по улучшению гуманитарной ситуации в Арцахе.

В повестку встречи вошли также вопросы, связанные с возобновлением процесса карабахского мирного урегулирования. Обе стороны подчеркнули важность решения ключевых вопросов урегулирования в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image