Агабек Кеворков: кем был владелец одного из самых старых зданий на Люсиновской улице

20 февраля, 2021 - 13:34

В марте 2020 года началась реставрация главного дома усадьбы купцов Сушкиных – А.Б. Кеворкова в Москве. История этой купеческой усадьбы восходит к рубежу XVIII–XIX веков. Расположен реставрируемый дом на Люсиновской улице в Замоскворечье. Здание, обладающее статусом выявленного объекта культурного наследия, одно из самых старых здесь — на улице, носящей имя большевички Люсик Лисиновой (Лисинян).

В феврале уже нынешнего года реставраторы обнаружили в подвале этого дома часть исторической лестницы — подлинную чугунную балясину (невысокий столбик, поддерживающий перила лестницы). Сделанное открытие позволит мастерам наиболее точно воссоздать изначальный облик лестничного ограждения.

История усадьбы на Малой Серпуховской улице (так до 1917 года называлась Люсиновская улица) связана с несколькими купеческими фамилиями. В начале XX века она перешла во владение Агабека Кеворкова, выходца из Нахичевана. Армянский музей Москвы приглашает погрузиться в летопись этой московской усадьбы и его владельцев.

Первые владельцы

Главный дом усадьбы был построен в конце XVIII – начале XIX века. В 1793 году ею владел московский купец Иван Сундушников, а к 1809-му она перешла к купцу Якову Чиликину, содержателю съезжего двора Якиманской части.

В пожаре 1812 года усадьба сильно пострадала, после чего долгое время не восстанавливалась. К 1831-му она перешла к тульскому купцу Денису Осиповичу Сушкину, который восстановил обгоревшие постройки и сделал новые пристройки.

В 1865 году по заказу внука Дениса Сушкина, купца Григория Михайловича Сушкина, архитектор Н.Н. Васильев разработал проект перестройки главного дома. Здание было расширено пристройками со стороны двора. Уличный и боковые фасады здания получили новый облик в строгих формах позднего классицизма с элементами неоренессанса. В противоположность прежнему строгому решению дом приобрёл чрезвычайно нарядный вид благодаря обилию декора.

В 1887 году по заказу Михаила Сушкина была произведена реконструкция двухэтажного северо-восточного крыла главного дома. По проекту архитектора С.К. Тропаревского высота строения была увеличена, внутри установлены перекрытия на новых отметках. Тогда же во всём главном доме были установлены новые оконные колоды и рамы, перебраны печи, вместо прежней деревянной лестницы, ведущей на антресоль, устроена каменная.

Последний владелец

К 1901 году у усадьбы появился новый хозяин. Им стал Агабек Багдасарович Кеворков, член-распорядитель большого торгового дома «Бр. Кеворковы С. Х. и А.». При Агабеке Кеворкове главный дом был отремонтирован. Большая часть 1-го этажа приспособлена под квартиру для сдачи внаём, остальные помещения занимали апартаменты домовладельца. У дворовых фасадов здания находились металлические зонты на чугунных колоннах. В 1915 году в доме была проведена канализация.

После 1917 года владение Кеворкова было национализировано. В 1918–1919 годах в бывшем главном доме размещался Замоскворецкий военный комиссариат, позднее он использовался под жильё служащих Наркомвоенмора. В ходе приспособления под квартиры были установлены перегородки, произведены перепланировки, повлекшие утрату многих элементов оформления интерьеров.

«Москва, Агабек»

Торговый дом Кеворковых владел шерстопрядильной фабрикой в селе Курово в Московском уезде Московской губернии (ныне территория Пушкинского городского округа Московской области). Обосновалась семья Кеворковых в этих краях, по всей видимости, ещё в середине XIX века. Об этом говорят многочисленные справочники, выпускавшиеся в Москве в XIX – начале XX века. Настоящая фамилия Кеворковых — Геворкянц.

В «Справочных книгах о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства», начиная с 1885 года в разделе III «Иногородние купцы, платящие акциз в Москве», регулярно появляются сведения о Кеворковых. Первым их них стал Степан-Магдуси Богдасарович. В разные годы к имени Степан добавлялось имя Хачадпур (скорее всего, ошибка, правильно — Хачатур), а к отчеству Богдасарович или Балдасарович добавлялось отчество Борисович. О нём известно, что в 1885 году ему было 48 лет, он — тифлисский I гильдии купец из села Калаки Нахичеванского уезда, занимался торговлей хлопком, шерстью, шёлком в самом центре Москвы в старом Гостином дворе. В 1897 году под именем Кеворкова появляется фирма «Братья Кеворковы». В «Справочной книге о лицах, получивших на 1910 год купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» значится «„Братья С. Х. и А. Кеворковы“, Торговый Дом, торговля хлопком, шерстью и шёлком, Городская часть, Ильинка. Верхние торговые ряды».

Имя Агабека Богдасаровича Кеворкова, члена-распорядителя Торгового дома Кеворковых, сообщается в справочнике «Вся Москва» на 1914 год. Имя его было хорошо известно в профессиональных купеческих кругах и даже телеграфный адрес Кеворкова состоял всего лишь из двух слов «Москва, Агабек» — этого было вполне достаточно, чтобы почта нашла адресата. За развитие хлопчатобумажной промышленности и благотворительную деятельность указом Николая II Агабеку Кеворкову было пожаловано дворянство. Агабек Кеворков в Москве построил армянскую школу, всех учащихся которой обеспечил стипендиями. Под его покровительством работала также школа в Тифлисе.

На шерстопрядильной фабрике братьев Кеворковых в селе Курово трудились 150 человек, из них — 60 мужчин и 90 женщин. Фабрика работала под руководством Кеворковых с 1901 года. Многочисленные московские справочники указывают, что торгово-суконный бизнес Кеворковых процветал и в 1915 и 1916 годах. Даже уже советский справочник «Вся Москва» на 1923 год упоминает династию Кеворковых, не указывая при этом род их занятий.

Советская власть отняла у Агабека Кеворков всё его имущество. Двое его сыновей были расстреляны. Семья разрушилась. Невзгоды не прошли бесследно, Агабек Кеворков перенёс инсульт и лишился дара речи. Умер он в 1924 году.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image