«С Арменией в сердце. С Россией - навек!»

20 февраля, 2021 - 13:59

Друзья, в нашей новой рубрике «С Арменией в сердце. С Россией - навек!» мы регулярно будем знакомить вас с деятельностью региональных отделений Союза армян России.

В свое 20-летие САР вступил, имея обширную и мощную структуру, состоящую из действующих в 85 субъектах РФ региональных и местных отделений, и каждое из них имеет свою историю создания и занимает своё достойное место в структуре САР, в развитии многонационального российского общества и российско-армянских связей.

В основе публикуемой информации – уникальная одноимённая книга «С Арменией в сердце. С Россией - навек!», которая была издана к 15-летию Союза армян России. Такой книгой не может похвастаться ни одна другая община. Здесь собрана история армян России и региональных отделений САР. В ней о своём отношении к армянам, проживающем в России, в её регионах – от Камчатки и Сахалина до Мурманска, Краснодара, Калининграда и Москвы - рассказывают высшие руководители России и Армении - от президентов и духовных лидеров до губернаторов и руководителей заксобраний.

Этот – многостраничный труд изобилует интересными фактами о российском армянстве - от глубины веков и до современности.

Первая публикация - об истории появления армян в одном из самых многонациональных и колоритных регионов России - на Северном Кавказе и Предкавказье:

Точное время первого появления армян на Северном Кавказе неизвестно, однако есть свидетельства, подтверждающие наличие значительного числа армянского населения на юге современной России уже в первом веке до нашей эры. Связано это было с политикой экспансии, проводимой царем Великой Армении Тиграном Вторым (95—55 гг. до н. э.). Хотя сама территория Северного Кавказа в состав Великой Армении не входила, там располагался многотысячный контингент армянских легионеров и их семей. Это было обусловлено договором о военном союзе, заключенном между Тиграном и Понтийским царем Митридатом, во владения которого входили Северное Причерноморье, включая Крым, и прибрежные части современных Краснодарского края и Ростовской области.

Дальнейшее расселение армян на Северном Кавказе происходило в раннем Средневековье и было связано с христианской миссионерской деятельностью Великой Армении, стремящейся распространить свою религию среди соседей-язычников. В то время территория юга России входила в состав Аланского царства, основными жителями которого были ираноязычные аланы — предки современных осетин.

Существует предание, записанное в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (V век) о похищении аланской царицы Сатеник царем Великой Армении Арташесом (189—160 гг. до н. э.).

На территории современного Дербентского района Дагестана в начале IV века во время миссионерской деятельности от рук язычников погиб святой Григорис, внук Григория Просветителя, распространявший христианство в Иверии и Кавказской Албании. На месте его смерти (окраина современного села Нюгди) возвели часовню святого Григориса, которая является местом паломничества верующих. В 680—885 годах Дербент входил в состав Армянского эмирата.

Новый массовый поток армян на Северный Кавказ датируется XI—XIII веками, он был обусловлен тюркским нашествием в Великую Армению и падением армянской столицы, города Ани. В районах Кубани к XIV веку насчитывалось около одиннадцати армянских аулов, жители которых позже основали город Армавир (территория современного Краснодарского края).

В XVII—XVIII веках десятки тысяч армян покинули Восточную Армению (преимущественно равнинный

Карабах) и обосновались на территории современных Ставропольского края, Чечни и Дагестана, создав свои колонии близ Кизляра (село Карабаглы), Ставрополя, Моздока, а также основав город Сурб Хач (ныне г. Будённовск Ставропольского края). Доподлинно известно, что в конце XVIII века под Дербентом проживали армяне, о чем свидетельствуется в письме католикоса Иосифа Аргутинского командиру одной из частей графа Зубова (его направила на юг Екатерина II) генералу Сергею Булгакову, датированном августом 1796 года. В этом письме приводится перечень девяти армянских деревень и их жителей в Дербентской и Мушкурской провинциях.

Новый массовый поток армян на Северный Кавказ приходится на XIX век и особенно на начало XX века

— в связи с трагическими событиями в Западной Армении. Практически все оставшееся в живых армянское население Трапезундского вилайета Османской Империи в период между 1835—1916 годами эмигрировало на Черноморское побережье Северного Кавказа, поселившись, в основном, в бывших адыгочеркесских аулах, жители которых (шапсуги, убыхи

и т. д.), наоборот, вынуждены были эмигрировать в Османскую Империю и поселиться в селах, оставленных армянами. Часть армян, считающихся выходцами из древнего малоазиатского города Эдесса (современный город Шанлыурфа в Турции), эмигрировали на территорию современного Ставропольского края, где основали поселение Эдиссия (ныне Курский район).

К 1921 году на Северном Кавказе и Предкавказье проживало около 150 тысяч армян, в 1989 году ввиду

высокого прироста армянского населения их число превысило 400 тысяч. После 1989 года в регион хлынул новый поток армян, и связано это было с трагическими событиями на Южном Кавказе: грузиноабхазский конфликт, армяно-азербайджанская война, землетрясение в Спитаке и Ленинакане и т. д. В результате сотни тысяч армян, выходцев из Южно- Армяне начали проникать в Киевскую Русь после 988 года, когда состоялся брак между князем Киевской Руси Владимиром и сестрой императора Византии Василия княгиней Анной Багрянородной. Вместе с невестой князь Владимир Святославич привез из Византии большое число армянских священников, архитекторов, врачей и других специалистов, которых расселил в Киеве и его окрестностях. В XI веке в Киевской Руси насчитывалось уже около сорока тысяч армян. Из истории известно, что в числе войск великого киевского князя в сражениях против половцев принимал участие армянский отряд. В «Житии преподобного Феодосия Печерского» рассказывается о его прениях с киевскими армянами о вере. В «Житии преподобного отца Агапита» («Патерик» Киево-Печерской лавры) упоминается искусный врач-армянин: «Бысть же в то время в граде Киеве врач некто, родом и верою Армянин, хитр зело во врачевании, яко прежде не быти таковому». Особо оговаривается, что он с «прилежанием врачеваше» Владимира Мономаха.

Армянские архитекторы участвовали в строительстве храмов и других объектов в разных городах Киевской Руси. В частности, принимали участие в строительстве архитектурных шедевров ВладимироСуздальского княжества. Во многих церквах и монастырях Руси отдельные часовни и пределы посвящались армянским святым.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image