СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"

25 февраля, 2021 - 12:32

Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах.

Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза".

"Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ СТАНЕМ УТВЕРЖДАТЬ, но есть все основания полагать, что вовсе не случайно впервые в своем официальном пресс-релизе посольство использовало азербайджанское название Степанакерта сразу после того, как лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, поставило под сомнение работоспособность "Искандера". Пашиняновское заявление с намеком на то, что в ходе военных действий ракета "Искандера" не взорвалась или взорвалась на 10% уже вызвала шквал негодования в российских экспернтых и политических кругах, а что касается официальной реакции российской стороны, то можно предположить, что для ее выражения был использован именно такой, скажем так, относительно корректный и мягкий вариант. Другое дело, что в здесь не учтен один существенный момент: тот, кто ставит под сомнение факт, что Шуши армянский город уж точно не станет переживать по поводу названия столицы Арцаха Ханкенди. Так что, на самом деле это был камушек не в огород Пашиняна, куда, видимо, целились дипломаты, а миллионов армян, уверенных в том, что столицей Арцаха является именно Степанакерт и Шуши - из века в век армянский. Впрочем, в данном случае речь немного о другом.

Похоже, "бархат" решил доказать даже лояльным к себе людям, что каждое мгновение его пребывания у власти является прямой угрозой интересам страны. Почти три года, кроме всего прочего, эта команда методично портила отношения со всеми – с союзниками, с партнерами, с соседями (двух из них – Турцию и Азербайджан это не касается). Но сейчас, судя по всему, процесс форсируется. Сейчас делается это не шаг за шагом, а с космической скоростью. Заметьте, только за одни день Армения умудрилась внести серьезнейшую напряженность с двумя мировыми державами – с США и РФ.

23 ФЕВРАЛЯ – ИМЕННО ТАКОЙ ДЕНЬ. Сначала разразился скандал, связанный с таинственным приземлением в Тегеране зарегистрированного в Армении "Боинга 737". Эта история досканально была представлена экспертами, так что не будем сейчас останавливаться на деталях. Отметим лишь, что есть вполне логичные подозрения в том, что борт продан Ирану в обход санкций со стороны США. Если эта версия подтвердится, то высока вероятность того, что Ереван нарвется на санкции Вашингтона.

В тот же день разразился другой скандал, связанный с якобы некондиционным "Искандером". Этот (скандал) посерьезнее. Во-первых, это выпад в адрес военно-политического союзника, от которого напрямую зависит безопасность страны. Во-вторых, репутация надежного военно-промышленного комплекса союзника поставлена под сомнение, что просто не может не спровоцировать напряженность в отношениях Москвы и Еревана. Заявление, конечно же, нелепое, для кого-то даже забавное. Но на самом деле оно крайне опасное. Оно ставит под угрозу и без того изрядно потрепанную безопасность страны…

Какой сюрприз преподнесет эта власть завтра, сказать сложно. Зато вне всяких сомнений, что для граждан Армении он будет, мягко говоря, неприятным. Даже для лояльных к "бархату" людей. Они ведь тоже бенефециары той системы безопасности, которую сегодня пытается "троллить" лицо, занимающее место главы армянского правительства. Они ведь тоже пострадают от вполне вероятных американских санкций в связи с таинственной судьбой армянского "Боинга".

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image