Wargonzo: «Армянский народ имеет полное право знать - почему?»

25 февраля, 2021 - 12:51

Российский проект Wargonzo в своем телеграм-канале обратился к заявлению Никола Пашиняна об российских ОТРК «Искандер».

Ранее Никол Пашинян заявил о «не взорвавшихся» во время войны в Арцахе ракетах оперативно-тактических комплексов «Искандер». По его утверждению, ракеты либо «не взрывались» совсем, либо «взрывались на 10%».

«По поводу «Искандеров» и Шуши. Поскольку проект @wargonzo находился тогда в эпицентре событий, наши наблюдения могут оказаться полезными.

План действительно был и назывался он «Адское ущелье». Одним из авторов этого плана, насколько нам известно, можно считать нынешнего главу Армии Обороны Арцаха Михаила Арзуманяна. Тактика, которую применяли после его прихода на должность командующего, в определенном смысле работала. В «Адское ущелье», которое тянется почти от самого Гадрута до Шуши - запускали живую силу противника, а затем разматывали ее из артиллерии и другими доступными средствами.

Команда проекта @wargonzo видела это собственными глазами, фиксировала на видео и показывала подписчикам. Да, это был рискованный план. Но если бы руководство в Ереване дало возможность довести его до конца - итоги Второй Карабахской войны могли бы быть другими. Кардинально другими.

Но Михаил Арзуманян не имел при себе «Искандеров» и не мог ими распоряжаться на свое усмотрение. Мы не пытаемся сейчас кого-то оправдать или обвинить, мы говорим как есть. У Армии Обороны Арцаха нет на вооружении установок такого класса. Но надежды на описанный выше план возлагались большие, паники среди командующего состава мы не замечали. Да, было не просто, да, была несогласованность действий - но присутствовала убежденность, что выход из сложившейся ситуации все-таки есть. К тому же небо так или иначе удалось закрыть и беспилотники не кошмарили Арцах так жестко, как в начале войны.

Ресурсы Алиева истощались. Они не были бесконечны - наступать 40 слишком дней подряд очень затратно. Во всех отношениях. Именно поэтому, в последние пару дней войны - на других участках фронта (например, под Мартуни) ВС Азербайджана начали отступать. Все силы Баку были брошены под Шуши и если бы их уничтожили там - у Алиева возникли бы серьезные проблемы. Очень серьезные. Но этого не случилось.

Армянский народ имеет полное право знать - почему? Кто-то должен выйти и честно рассказать об этом», – указывает Wargonzo.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image