Российские СМИ о событиях в Армении: Никол Пашинян взорвался на десять процентов

26 февраля, 2021 - 12:34

Российские СМИ не обошли вниманием последние события в Армении. Представляем обзор публикаций ряда СМИ о ситуации в Ереване.

«Никол Пашинян взорвался на десять процентов», так озаглавил свою статью «КоммерсантЪ».

«Политический кризис, начавшийся в Армении сразу после поражения в войне с Азербайджаном, в четверг достиг наивысшей точки. После того как премьер-министр Никол Пашинян уволил за критику заместителя начальника Генштаба, десятки высокопоставленных военных во главе с начальником Генштаба потребовали его отставки. Тогда премьер уволил начальника Генштаба, заявив, что в стране предпринята попытка военного переворота и что принять решение о его отставке может только армянский народ. В центре Еревана собрались два митинга — противников и сторонников премьера, причем оппозиция объявила свой митинг бессрочным. К урегулированию кризиса подключилась Россия: президент Владимир Путин, глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели телефонные разговоры со своими визави в Ереване», пишет газета. «Попытка военного переворота, после которой премьер-министр в ответ позвал на улицы своих сторонников, показала: у противников Никола Пашиняна нет в запасе нокаутирующего удара, способного обеспечить его быстрый уход,— резюмировал в разговоре с “Ъ” Сергей Маркедонов.— Пашинян, растерявший значительную часть своих сторонников после революции 2018 года, тем не менее все еще имеет свою не столь уж малочисленную группу поддержки в обществе. Более того, согласно последним опросам, он остается самым популярным политиком на фоне других еще более непопулярных фигур».

Отставка действующего главы правительства Армении Никола Пашиняна является лишь вопросом времени. Дело лишь заключается в том, сколько премьеру осталось править страной, заявил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов в интервью телеграм-каналу РИА Новости. «Первое время Пашинян будет опираться на поддержку силовиков, однако глава правительства не располагает достаточным количеством сторонников для удержания власти»,- считает он.

«Пашинян не в состоянии решить политический кризис, а сам он не рассасывается. Единственным выходом для сохранения порядка и продолжения политического процесса в рамках закона остаётся добровольная отставка Пашиняна, досрочные выборы и полная перезагрузка правительства.

Но здесь весь вопрос в гарантиях. Никто не может гарантировать Пашиняну, что в этом случае он не пойдет под суд, как государственный изменник. И это еще на фоне событий 2018 года, и на фоне его попыток посадить за решетку Роберта Корчаняна за участие в подавлении массовых акций протеста после выборов Сержа Саргсяна в 2008 году.

Гарантии для Пашиняна не может дать ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва, а толпа на улице, еще вчера возносившая его до небес, теперь его просто ненавидит. Sic transit gloria mundi ("так проходит слава мирская"), и хороших ходов у Пашиняна в этой партии уже не осталось», - пишет The Moscow Post.

«Политический кризис в Армении принял новый оборот — в противостояние втянут высший офицерский состав генерального штаба. Несмотря на кажущуюся спонтанность, премьер-министр Армении Никол Пашинян хорошо понимает, на что идет — очередной цикл обострения должен скрыть огрехи управления страной и скрыть тот факт, что по населению скоро ударит кризис экономический», - пишет РИА ФАН.  «Маловероятно, что весь армянский генералитет будет зачищен. Скорее всего, Оник Гаспарян возьмет на себя личную ответственность и либо договорится с премьером, либо уйдет один. Однако пока данный вопрос не будет решен, под вопросом останется как безопасность границ армянского государства, так и ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

Также можно констатировать, что Пашинян продолжает достаточно уверенно удерживать улицу, благодаря чему протест оппозиции снова не удался. Премьер достаточно быстро осознал этот факт, чем объясняется столь же быстрый отказ от досрочных парламентских выборов».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image