Депутат: Армения должна помнить о Московском и Карском договорах, и не обострять отношения с РФ

3 марта, 2021 - 09:59

Армения должна помнить о Московском и Карском договорах, но не должна обострять свои отношения с Россией. Об этом в ходе парламентского часа 2 марта заявила депутат от партии «Светлая Армения» Анна Костанян.

Она, в частности, напомнила, что 16 марта истекает 100-летний срок со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахиджеван и Карабах – под «временное управление» Азербайджану, сроком на 100 лет. Этот договор правительство Советской России, во главе с Лениным, заключило с правительством Турции, во главе с Ататюрком. Однако на тот момент это правительство не было международно признанным. «Следовательно, договор не может иметь правовой силы. Тем не менее, учитывая то, что управление Нахиджеваном было определено на срок в 100 лет, у России сейчас больше прав на действия на этой территории, чем у Турции», - заметила Костанян.

При этом, она отметила, что в Лондоне, 16 марта, по англо-российскому договору, тогда уже советской Армении было запрещено выдвигать какие-либо территориальные претензии своим соседям. Затем, 4-5 июня Кавказское бюро ЦК РКП приняло решение о присоединении Карабаха к Азербайджанской ССР. Это решение, по заверению депутата, тоже не может иметь силы, потому что партийный орган не имеет права принимать государственные решения и не может заменять исполнительную власть. «Азербайджанских коммунистов здесь поддержали их грузинские товарищи. В обмен на это, азербайджанские делегаты проголосовали за включение в Грузинскую ССР Ахалкалакского района (населенного армянами – ред.) и Цалкинского (населенного греками и армянами – ред.).

Однако мы не должны наивно навязывать свои стремления сверхдержавам и не должны глупейшим образом не замечать важность армяно-российского стратегического партнерства. Поэтому нужно ценить важность 102-й российской военной базы, членство в ОДКБ и ЕАЭС, но только с позиции обеспечения безопасности Армении и Карабаха», – завила Костанян.

Тем не менее, как считает парламентарий, власти Армении должны заявить об этих предательских договорах, хотя бы с трибуны ООН, а народная дипломатия должна приложить все усилия, чтобы должным образом поднять этот вопрос. «Это должны делать не только армяне в Армении, но и более 10 миллионов армян по всем миру» - сказала Костанян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image