ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАРАБАХЕ. ТЕМ САМЫМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ОТВЕТИЛ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНАМ НАГОРНОГО КАРАБАХА, НО И ТАЛЫШАМ, ЛЕЗГИНАМ, АВАРЦАМ И ДРУГИМ

5 марта, 2021 - 13:46

Через азербайджанский язык проводится политика тюркизации и уничтожения культуры и наследия местных древних народов

На пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «единственным официальным языком в Азербайджане является азербайджанский и поэтому другой язык не может иметь официального статуса на территории Азербайджана». «Что касается вопроса официального языка в Карабахе, могу сказать, что это попросту вид манипуляции» - сказал глава Азербайджанской Республики.

Это заявление было сделано в ответ на то, что в Нагорном Карабахе русский язык был признан официальным. Соответствующий закон был подписан президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араиком Арутюняном. Отмечается, что согласно проекту изменений, в законе «О языке» официальными языками признаются литературный армянский и русский. Документом вводится обязанность при необходимости вести делопроизводство на русском языке. Авторы проекта предлагают поощрять выпуск печатных изданий на двух языках. В законопроекте говорится, что поощряется издание армяно-российских публикаций, прессы, а также создание армяно-русских учебников, учебников, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы. В парламенте непризнанной Нагорно-Карабахской Республики считают, что, учитывая историческую память культурных, военных и экономических отношений с Россией и тот факт, что русский язык является вторым языком общения для многих армян Нагорного Карабаха, следует возродить новое качество отношений, сформулировать новую повестку дня.

Хотя это заявление Ильхам Алиев и сделал в ответ на то, что в Нагорном Карабахе русский язык был признан официальным, но относится его ответ, скорее всего и к другим коренным народам Азербайджана, и в первую очередь к таким многочисленным народам страны, как талыши и лезгины, языки, которых остаются на бытовом уровне. Несмотря на то, что этот вопрос и поднимался со стороны талышской и лезгинской общественности, в стране, по сей день, нет академической подготовки специалистов. Более того отдел талышского языка в Ленкоранском Государственном Университете был ликвидирован.

Эльшан Гасанов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image