ДИКТАТОР-ПСИХОПАТ В СОПЕРНИЧЕСТВЕ С ОТЦОМ

23 марта, 2021 - 12:55

"Доктор, у меня комплекс неполноценности!" - "Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!" - именно эта шутка приходит на ум, когда смотришь на вояжи Алиева по временно оккупированным Азербайджаном территориям Арцаха в сопровождении жены и дочери, терзая  последних требованием восторженного признания своих достоинств.

КАЗАЛОСЬ БЫ, УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, А ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ПОДРОСТОК, насмотревшийся низкопробных боевиков, и копирует поведение то ли ковбоя, то ли вышибалы.  Разодетый в камуфляж, пружинящей походкой, копирующей воинственную версию Чарли Чаплина, с нездоровой влюбленностью в самого себя обходит Алиев оккупированные  районы, топчет армянские указатели, бьет кулаком в воздух, играет в снежки, толкает на  блатном лексиконе агрессивную речь, с невротичным темпераментом обнимает жену и раздувает губы для селфи. Пропагандистский цирк одного комика, который кривляется в расчете на овации публики. Все фальшивые эпизоды этой низкопробной постановки с участием высокопоставленного хвастуна и выскочки усердно снимают фоторепортеры, оголяя нарциссическую суть несостоявшегося лидера.

Во время периодических набегов Алиева  на территории Арцаха его не сопровождают силовики, военных в кадре нет, только женщины семейства. Это Алиев "тонко" намекает: нет иных центров субъектности, кроме него и его семейства. Сигнал элитам о том, кто в стране властитель. "Освобождение земель" подается как его единоличная заслуга. Алиев застрял в необходимости, которая существует только в его голове, демонстрировать себя в образе великого покорителя региона. Очевидно, своим невротическим поведением он маниакально рвется к превосходству над образом отца.  Алиев "неотыгранные" конкурентные отношения с отцом перенес во взрослую жизнь и пытается перебороть чувство собственной никчемности. Вот почему ему как воздух была нужна война, были нужны квадраты, дабы  освободиться от собственных комплексов, доказать себе и другим, мол, право имею, я не тварь, проросшая в тени отца.

Во всем мире Ильхама воспринимали как сына Гейдара, и отсутствие до конца сформированного мужского начала подталкивали его заявить о себе. Понять мотивы бездарного поведения политика не сложно, вот почему Алиев, не имевший никакого опыта публичной политики, ведет себя как обычный малолетка с хулиганскими повадками. Общество так долго ему отказывало в признании! Появляясь в ипостаси освободителя, Алиев  пытается поднять себя в глазах народа. Позирование в военном обмундировании - повод развеять сомнения в собственной мужественности, разобраться со своей неустойчивой идентичностью. Но вояжи троицы больше походят на сеансы коллективной психотерапии.

ЭТИ ПОЕЗДКИ ВЫЯВЛЯЮТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ невротизма, эмоциональную неустойчивость и проблемы Алиева с самоконтролем. Во всей этой кустарнище статусного тщеславия для азербайджанской общественности есть один неприятный момент. Становится понятно, что война в Карабахе была нужна не для "освобождения земель". Военная операция готовилась  с целью демонстрации дееспособности Алиева, для преодоления конкуренции с отцом, для использования в качестве инструмента наращивания рейтинга, дабы и дальше паразитировать за счет  народа.  Только вот для  позирования себя в статусе гида по Арцаху Алиеву понадобились более тысячи убитых азербайджанских солдат.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image