В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОЗДАН ЦЕНТР АРМЕНОВЕДЕНИЯ

26 марта, 2021 - 11:46

Южный федеральный университет (ЮФУ) и РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» подписали договор о сотрудничестве. С этого знаменательного события начались Дни армянской культуры в ЮФУ.

Договор о сотрудничестве подписали ректор ЮФУ Инна Шевченко и председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.

Ученые-регионоведы Южного федерального университета давно изучают армянский этнос. Армяне – второй по численности народ Ростовской области и Южного федерального округа. Во многих городах и районах юга России они являются исторической диаспорой.

Город Нор-Нахичеван был основан указом императрицы Екатерины, частью Ростова стал только в 1928 году. В пригородном Мясниковском районе и сегодня армяне составляют больше половины населения. Таким образом, создание Центра арменоведения в рамках крупномасштабного проекта «Этнокультурный код ЮФУ» вполне закономерно.

– Этнокультурный код ЮФУ дает возможность не по учебникам изучать историю, культуру и традиции народов, проживающих на Дону, – отметила на церемонии открытия Центра арменоведения ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

Много добрых слов в адрес создателей Центра и всех участников проекта прозвучало в день его открытия. Успеха Центру и его инициаторам пожелали заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, представители Генерального консульства Республики Армения в г. Ростове-на-Дону, духовенства Армянской Апостольской Церкви, Общественной палаты Ростовской области.

– Центр арменоведения станет одним из крупнейших на территории России и СНГ, – отметил в своем выступлении на торжественной церемонии его открытия депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян. – Центр будет осуществлять научно-исследовательскую, образовательную и издательскую деятельность. Десять лет назад совместно с Южным научным центром Российской академии наук при поддержке академика РАН, профессора ЮФУ Геннадия Матишова мы провели первую международную научно-практическую конференцию. С тех пор организация таких конференций стала доброй традицией. В основе проекта создания Центра арменоведения – сотрудничество Южного федерального университета с Ереванским государственным университетом. Центр призван продолжить и укрепить дружеские отношения между Арменией и Россией.

Арутюн Сурмалян поблагодарил ректорат ЮФУ и лично Инну Шевченко, а также исполняющего обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрея Бедрика и руководителя Центра арменоведения Сергея Саядова за проделанную большую работу.

Мир держится на энтузиастах, влюбленных в дело всей своей жизни. На церемонию открытия Центра арменоведения пришли именно такие люди. Интерес ученых, преподавателей вуза к истории и культуре армянского народа, конечно, не только чисто научный.

– Мы уделяем большое внимание культурно-просветительской работе, – подчеркнул Андрей Бедрик. – У нас учатся студенты из 80 стран. Многие побывали в этнографическом музее в селе Чалтырь, музее русско-армянской дружбы в историческом районе Ростова Нахичевань, филиале областного Музея краеведения. Посещение армянских храмов в донской столице и Мясниковском районе вызывает у ребят искренний интерес. Это имеет большое значение для воспитания у молодежи толерантности, для гармонизации межэтнических отношений. «Этнокультурный код ЮФУ» – важный проект.

В Южном федеральном университете студентов воспитывают в духе общечеловеческих ценностей, прямого диалога друг с другом. Вуз формирует будущую интеллектуальную, политическую и экономическую элиту России. Кстати, Славянский университет им. Брюсова в Армении является самым престижным вузом республики, а в Ереванском университете давно создан и успешно работает Центр исследования русского мира.

Взаимопонимание начинается с познания многообразия мира и живущих в нем людей. Центр арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ планирует сотрудничать и углублять интеграцию с научными арменоведческими центрами России (в Нижнем Новгороде и других городах), а также ближнего и дальнего зарубежья.

Главными в работе созданного Центра должны стать два направления: научно-исследовательское и образовательное. Это изучение культурно-исторического, политического, социально-экономического и языкового развития армянского народа преподавателями, сотрудниками и студентами ЮФУ, кооперация научного и экспертного сообщества ЮФУ, региональных и международных партнеров, специализирующихся в области арменоведения. Ну и конечно, повышение образовательного уровня студентов, аспирантов, преподавателей ЮФУ в области истории, культуры, языка, социально-экономической и политической жизни армянского народа.

Лекционные курсы и планы практических занятий разработают лучшие ученые-регионоведы. Под эгидой Центра будут проходить научно-практические конференции и методологические семинары по прикладным проблемам арменоведческих исследований.

Исследования по изучению Донского края и роли армянского этноса в социально-экономическом его развитии ведутся давно. Историков, этнографов, краеведов всегда активно поддерживала Нахичеванская армянская община.

В первой международной конференции «Армяне юга России: история, культура, общее будущее», состоявшейся в 2012 году, приняли участие представители научной элиты из ближнего и дальнего зарубежья. В их докладах рассматривались вопросы формирования и современного состояния армянской общины, ее роли в освоении и развитии юга страны, государственной политики в отношении армянского населения, этнокультурного взаимодействия с другими народами.

В 2015 году была проведена вторая, а в 2018 году – третья международная конференция по этой тематике. В научных форумах принимали участие исследователи России, Армении, стран СНГ, Болгарии, Франции, Италии, Японии. Были изданы сборники материалов научных форумов. В 2019 году по случаю 240-летия переселения армян из Крыма на Дон состоялась международная научная конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность», материалы которой также были опубликованы

Научно-исследовательская и книгоиздательская деятельность нахичеванской общины – уникальное явление среди национально-культурных сообществ России. Усилиями общины ежегодно издается более 20 научных и культурно-просветительских книг по арменоведческой тематике – истории, краеведению, демографии, искусству и другим направлениям. Большой вклад в успешную реализацию книгоиздательских проектов вносит ответственный редактор общины Нона Мирзабекова. Такие издания, как «Сурб Хач. Святой крест Донского армянства», «От первого приюта до наших дней. Антология армянской живописи на Дону» и другие, повышают интерес читательской аудитории к истории армян на Дону.

Изданы работы популяризатора истории крымских армян на Дону, автора словаря нахичеванского диалекта армян, заслуженного учителя России Андраника Малхасяна. Его книга «Страницы истории анийских, крымских и донских армян» выдержала семь изданий. «Пособие-самоучитель армянского букваря на основе русского языка» и «Словарь ново-нахичеванского диалекта армянского языка» переиздавались четыре раза.

Книга «Армянские диаспоры Юга России: социологический портрет и проблемы идентичности», в которой представлены результаты многочисленных социологических опросов и исследований, вышла в свет 10 лет назад. Тогда же стартовал уникальный проект ЖЗН – «Жизнь замечательных нахичеванцев». В этой серии вышли книги: «Арутюн Халибян», «Николай Егоров», «Аким Ованесов», «Рафаэль Самургашев», «Мариэтта Шагинян», «Гнесин М.Ф.», «Амаяк Арцатбанян», «Арменак Анопьян». Издания посвящены известным и выдающимся деятелям Нахичевани, и не только армянам. Так, издана книга о М.Ф. Гнесине, который родился в Нахичевани, готовится к печати книга о Вере Пановой и др.

Авторы издаваемых общиной книг не только армяне. На средства общины вышла в свет книга ведущего искусствоведа ростовского Музея изобразительных искусств Валерия Рязанова «От первого приюта до наших дней», посвященная армянским живописцам Дона. Издание было удостоено серебряной медали Академии художеств России и стало библиографической редкостью. Вышло в свет второе издание, расширенное и дополненное. Валерий Рязанов был удостоен высшей награды Нахичеванской общины и стал ее почетным членом.

Усилиями Нахичеванской общины увидела свет книга доктора философских наук Сергея Сущего «Армяне Юга России и Крыма», в которой автор анализирует различные аспекты исторической и современной геодемографической динамики армянского населения юга России, прослеживает пространственную, расселенческую, гендерную эволюцию отдельных региональных общин, изучает перспективы их развития в первой трети XXI века.

Книга доктора исторических наук профессора Саркиса Казарова «Нахичеванская элита. Конец XVIII – начало ХХ веков» продолжает серию публикаций по истории Нахичевани-на-Дону. Труд Саркиса Казарова опирается на широкий круг источников, многие из которых введены в научный оборот впервые.

Монография кандидата исторических наук Сергея Саядова «Становление арменоведения в России в первой трети XIX века. Вопросы историографии и источниковедения» – результат многолетних исследований проблем становления русской школы арменоведения. Впервые в комплексе рассматриваются объективные и субъективные предпосылки формирования нового этапа в истории армянского народа, связанного с присоединением Восточной Армении к России, с деятельностью Лазаревского института восточных языков, с именами Х.Е. и И.Е. Лазаревых, С.Н. Глинки.

Де-факто арменоведческий научный центр армянской общины Ростовской области функционирует уже давно. С созданием Центра арменоведения в ведущем вузе юга России у него открывается второе дыхание.

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image