Азербайджан: очередной случай публикации секс-видео – против лидера оппозиции

31 марта, 2021 - 12:27

В Азербайджане в социальных сетях была опубликована личная видеозапись, на которой, предположительно, заснята дочь лидера азербайджанской оппозиции Джамиля Гасанли. Это очередной случай публикации секс-видео, направленных против представителей оппозиции, указывает oc-media.

Гасанли — глава Национального совета демократических сил, он также был главным оппозиционным кандидатом в президенты на выборах 2013 года, занявшим, по официальным данным, второе место с результатом 5,5% голосов.

За последний месяц это уже четвёртый подобный инцидент, ранее шантажу подверглись сестра оппозиционного блогера, фем-активистки и писательницы.

В воскресенье Хасанли опубликовал на Facebook пост, в котором обвинил в организации утечки видео службы безопасности и лично президента Ильхама Алиева, обозначив, что это была попытка политического давления.

«Моей дочери, Гюнель Гасанли, 38 лет, она в разводе более 10 лет. Она имеет право на личную жизнь и может повторно выйти замуж. Никто, в том числе я, не может запретить этого. В этом нет ничего необычного», — написал Гасанли, добавив:

«Вторгаться в личное пространство других и велеть государственным службам безопасности использовать это для политического шантажа аморально».

Гасанли заявил, что такая практика используется в стране десятилетиями, сославшись на уголовное дело против отца Алиева, бывшего президента Гейдара Алиева, из-за такого же рода нападок, совершённых, пока тот работал в КГБ. Проверить это заявление невозможно.

«Ильхам Алиев беспричинно надеется, что сумеет отстранить нас от политики такими аморальными способами. Как моя дочь устраивает свою личную жизнь — её личное дело, которое не имеет ничего общего с государством», — заявил Гасанли.

OC Media не удалось связаться с Гюнель Гасанли. Её семья рассказала журналистами, что женщина находится в шоке от произошедшего.

«Государство должно расследовать»

Правозащитница и активистка-феминистка Жала Байрамова осудила реакцию правительства на утечку.

Она обвинила их в нарушении статьи 32 Конституции Азербайджана, а также статьи 8 Европейской конвенции о правах человека, которые защищают право на неприкосновенность частной жизни.

Байрамова сказала OC Media, что государство, не проводящее расследование по фактам утечки, а обвиняющее жертв в том, что они снимают и распространяют видео, нарушает тем самым закон.

«Существует процессуальное обязательство: в случае инцидента государство должно эффективно расследовать его. Опыт свидетельствует, что когда жертва является членом гражданского общества, государство расследует такие дела поздно», — отметила Байрамова.

Она сказала, что любая информация, фото или видео, распространяемые в интернете, уже предусматривают юридическое обязательство правоохранительных органов немедленно возбудить уголовное дело и расследовать его.

«Статья 156 Уголовного кодекса Азербайджана предусматривает уголовную ответственность по любому акту вторжения в частную жизнь. В действительности же из-за преднамеренной задержки расследования  правительством видео оставалось доступным в интернете и распространялось в течение более длительного периода времени», — сообщила Байрамова.

Она считает, что совершение подобных преступлений должностными лицами следует рассматривать как отягчающее обстоятельство.

«Как показывает опыт, до этого инцидента правоохранительные органы не предпринимали никаких действий не только по делам с участием оппозиционеров, но и также когда распространялась личная информация других граждан, особенно в Instagram и Telegram», — добавила она.

Байрамова отметила, что вместо того, чтобы расследовать дела, правоохранительные органы часто винят и оскорбляют жертв. Когда речь идёт о квир-жертве, они даже поощряют утечку личных материалов.

«Когда дело доходит до наказания оппозиционеров, правоохранительные органы поддерживают платформы для распространения видеозаписей частной жизни и тем самым позволяют преступлениям прошлого продолжаться», — заключила Байрамова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image