Независимость Закавказья в 1918 году – спасение или источник будущих бед?

27 мая, 2014 - 17:51

2 декабря 1920 года правительство РА во главе с последним премьер-министром Симоном Врацяном подписало договор с большевиками.
Май в некоторым смысле стал судьбоносным для народов Закавказья – именно в конце мая три бывшие российские губернии провозгласили независимость и образовали государства, построенные в основном по этническому принципу. Корень всех сегодняшних бед на Южном Кавказе – именно там, в майские дни 1918 года, когда заканчивалась Первая мировая война. Перемирие еще не было подписано, но раздел мира уже начался. А так как Россия была захлестнута октябрьским переворотом и гражданской войной, каждый постарался сам устроить свою судьбу.

Первой стала Грузия, провозгласившая независимость 26 мая 1918 года. Еще 10 февраля 1918 года в Тифлисе был созван Закавказский сейм. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание России и представители местных политических партий. 16 марта был подписан Брестский мир, по которому Турции отходили от бывшей Российской империи населенные грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана. Грузинские и армянские представители в Закавказском сейме отвергли подписанный русскими большевиками Брестский мир, объявив, что считают себя в состоянии войны с Турцией. Надо отметить, что большевики вообще не имели юридического права подписывать Бретский мир, поскольку в 1917 году Россия уже не была участницей Первой мировой войны, но на эти «мелочи» тогда как-то не обращали внимания.

Турецкие войска после длительного перемирия, длившегося с 18 декабря 1917 г., перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум, 13 апреля — Батум. Военные неудачи вынудили закавказское правительство просить о возобновлении мирных переговоров, но Турция в качестве предварительного условия потребовала официального объявления независимости Закавказья и выхода его из состава России. 9 апреля Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР). Тем временем турки продолжали продвижение, заняв в течение двух месяцев Карс, Ардаган, Батум, Озургети, Ахалцихе. Правительство ЗДФР, не располагая силами для отпора турецкому наступлению, было вынуждено пойти на мирные переговоры при посредничестве Германии.

Переговоры, продолжавшиеся в Батуме с 11 по 26 мая, выявили острые внешнеполитические разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств. На переговорах Турция предъявила еще более тяжелые условия, чем предусматривал Брестский договор — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.

Германские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели, что и было сделано. 26 мая Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тот же день свою независимость провозгласила Грузия (Грузинская Демократическая Республика), 28 мая — Азербайджан. 28 мая Армянский национальный совет в Тифлисе с неохотой объявил себя «верховной и единственной властью армянских уездов».

Границы Грузинской Демократической Республики были установлены договором от 7 мая 1920г.: на севере — с Советской Россией и Горской республикой, на юге — с Османской империей, Арменией и Азербайджаном.

Но до этого началась армяно-грузинская война за приграничные районы между Республикой Армения и Демократической Республикой Грузия в 1918 году. Согласно результатам всероссийской переписи 1897 года. На юге Ахалцихского уезда, в Лори армяне составляли абсолютное большинство населения. Только на западе компактно проживали русские молокане, а в районе Алаверди – греки.

Северная же часть Борчалинского уезда была этнически более пестрой: армяне составляли несколько менее трети населения, при этом являясь наиболее многочисленной этнической группой, помимо, там проживало много татар, а также значительное число немцев и грузин.

По настоянию Англии было подписано мирное соглашение в деревне Садахло ночью 31 декабря. По договору Ахалкалакский район сохранился за Грузией. На 1 января 1919 года боевые действия были прекращены и начались переговоры. Уже 9-го января в Тбилиси началась конференция с участием Грузии, Армении и Британии. А 17-го января было принято окончательное решение. Была создана нейтральная зона, северной границей которой стала линия фронта. Окончательно решить все спорные вопросы предполагалось на Парижской Конференции. Обе страны дискредитировали себя в глазах Англии и Франции. На фоне таких событий Европа медлила с признанием их независимости. Эта война не принесла пользы никому, и стала лишь поводом для взаимных обид.

В октябре 1920 года начнется турецкое наступление, и Армения временно передаст спорные территории Грузии. Через три месяца придет советская 11-я армия и Грузия с Арменией перестанут существовать как самостоятельные государства. Линия противостояния практически совпадает с сегодняшней государственной границей между Грузией и Арменией на данном участке.

Вслед за Грузией была образована Азербайджанская Демократическая Республика в пределах преимущественно населенных мусульманами территорий бывшего Кавказского наместничества — Бакинской, Елизаветпольской губернии, а также Закатальского округа. В период с мая по октябрь 1918 года на большей части территории АДР находились турецкие войска, с ноября 1918 года по август 1919 года — в Баку и восточной части страны находились британские войска.

Завершение боевых действий против войск Бакинской коммуны позволило правительству АДР приступить к решению другой проблемы — утверждения своей власти в Карабахе и Зангезуре, где армянское население категорически отказывалось подчиняться властям АДР. 22 июля 1918 года в Шуши был созван Первый съезд армян Карабаха, который провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. — Армянский национальный совет Карабаха). Еще в начале сентября командующий турецкими войсками Нури-Паша предъявил Национальному совету Карабаха ультиматум о признании власти АДР, однако второй съезд армян Карабаха, созванный 6 сентября, отверг его. После взятия Баку на Карабах была двинута турецкая дивизия. Турецкие войска заняли Шуши, разоружив армянские части и произведя массовые аресты среди местной интеллигенции. Вооруженное сопротивление турецким войскам продолжилось в горных районах.

Политическое положение в мусаватском Азербайджане усугублялось в значительной степени также и с его попытками установить свою власть над территориями Карабаха, Зангезура и Нахичевана, в которых в проживали армяне. Разделение территории между государствами должны были быть определены на парижской мирной конференции. Это была гораздо более сложной задачей, из-за давнего межэтнического конфликта между народами. Армяно-азербайджанский конфликт разгорелся вновь, в мае 1919 г. вокруг Нахичевана. Ханы Нахичеванские, опираясь на поддержку местного мусульманского совета, провозгласили Аракскую Республику в Игдыре. Против выступила Армения, после чего, меджлис Азербайджана, постановил включить Нахичеван, а следом Елисаветпольскую (Карабах и Загнезур) и части Эриванской губернии в состав Азербайджана. Играя на противоречия британцев армяне предприняли наступление и Аракская Республика была ликвидирована. Азербайджан отправил свои войска и взяли Нахичеван в августе 1919 г.

Максималистские требования Азербайджана в деле размежевания спорных границ, не позволили закавказским государствам, в отличие от балтийских государств, сформировать общую позицию от посягательств более сильных соседей, хотя суверенитет Азербайджана, Армении и Грузии был признаны Британией совместно с Антантой. Стороны конфликта, никак не могли согласовать внешнюю политику своих государств.

Независимый Азербайджан просуществовал всего 23 месяца, он был завоеван силами Красной армии 28 апреля 1920 года. В ходе успешного советского вторжения погибло около 20 000 азербайджанских солдат. Вошедшие в Азербайджан части 11-й Армии РККА, ликвидировали не имевших сил сопротивляться местные власти. 22 мая—3 июня 1920, оставшемся в живых членам правительства удалось организовать мятеж в Гяндже и цепочку волнений по всей стране, но большевистская армия быстро их подавила.

После войска Красной армии вошли в Армению, а затем и в Грузию. Впоследствии во взаимодействии с подчинившимся большевикам местными войсками заняли территории всего Южного Кавказа. К середине июня 1920 г. сопротивление армян в Карабахе с помощью советских войск, так же было подавлено, в карабахской операции предусмотрительно мусульманские части не использовались, а были задействованы специальные войска чекистов из РСФСР. 10 августа 1920 года в между РСФСР и Республикой Армении было заключено соглашение, согласно которому Красная Армия РСФСР заняла спорные между Арменией и Азербайджанской ССР территории Карабаха, Зангезура и Нахичевана. Республика Горная Армения в Зангезуре и части Карабаха сопротивлялась более эффективно и сдалась советской власти только 9 июля 1921 года.

27 апреля 1920 г. части 11-й Армии РККА перешли границу АДР и 28 апреля вошли в Баку. АДР прекратила существование, и была провозглашена Азербайджанская Социалистическая Советская Республика.

28 мая 1918 года после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) на территории Восточной Армении была провозглашена независимая Республика Армения. На момент провозглашения независимости значительная часть территории была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. Победы, одержанные армянской армией в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили остановить продвижение турок и устранить нависшую над армянским народом угрозу физического уничтожения. Однако в сложившихся условиях Армения была вынуждена подписать 4 июня 1918 года так называемый Договор о мире и дружбе с османским имперским правительством. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армения - она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев).

30 октября Великобритания и Турция подписали Мудросское перемирие о капитуляции Турции. Оно, в частности, предусматривало вывод турецких войск из Закавказья. В ноябре 1918 г. Турция уведомила Армению о том, что ее войска покидают территории, расположенные вне границ, обозначенных Брестским миром 1918 г. В ноябре армянские войска вступили в Караклис, в начале декабря - в Александрополь (Гюмри). В апреле-мае 1919 г. правительство Армении установило контроль над Карсом, Олту, Кагызваном. Правительство Республики Армения оказывало поддержку армянскому населению Карабаха и Зангезура, стремившемуся к самостоятельности от Азербайджана. Но 28 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена советская власть, 11-я Красная Армия, вошедшая в Азербайджан, заняла территорию Карабаха, Нахичевана, Зангезура. К середине июня было подавлено сопротивление армянских вооруженных отрядов в Карабахе. 28 июля была провозглашена Нахичеванская Советская республика. 10 августа в Тифлисе представители РСФСР и Армении подписали соглашение о перемирии, согласно которому Карабах, Нахичеван и Зангезур временно оставались под контролем Красной Армии.

Первая Республика Армения просуществовала всего два года. 2 декабря 1920 года правительство РА во главе с последним премьер-министром Симоном Врацяном подписало договор с большевиками. Была образована Армянская ССР, которая просуществовала до распада СССР в 1991 году.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image