Уничтожить армянский Шуши к визиту Эрдогана…

6 апреля, 2021 - 16:48

     Эрдоган собирается в оккупированный в результате беспрецедентной агрессии   Азербайджана, Турции и международного терроризма карабахский город Шуши, где намерен «вместе отметить праздник» Рамадан. Об этом он заявил в своём выступлении на саммите Тюркского совета, проходившем в режиме видеоконференции. При этом Эрдоган вновь не преминул заверить «младшего брата» во всесторонней  поддержке:  «Мы продолжим оставаться рядом с братским Азербайджаном, защищая наши тюркские ценности в Нагорном Карабахе. Важно поднять регион на ноги, и чтобы наши братья смогли вернуться на свои земли».

       Что ж, цинизму Эрдогана удивляться не приходится. Главный инициатор 44-дневной кровавой бойни продолжает мутить воду в закавказском регионе, куда ему удалось-таки сунуть нос по итогам патронированной им преступной войны против Арцаха. А тем временем его брат меньшой продолжает вовсю готовиться к встрече, стараясь максимально стереть к его приезду армянский след в городе, уничтожить вековые храмы и памятники культуры, а также многочисленные армянские кладбища. Работы для «культурного варвара» непочатый край, но и темпы соответствующие.

      За несколько месяцев после оккупации Шуши (с 9 ноября 2020 года) азербайджанские вандалы успели уничтожить множество религиозных и историко-архитектурных памятников города. К разрушенным церквам, о чём уже знает весь мир, прибавились обелиск жертвам Геноцида армян, мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной и первой карабахской войнах, памятники Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям, уроженцам Шуши.  В их числе  дважды Герой Советского Союза, легендарный лётчик Нельсон Степанян, который в годы ВОВ нанёс большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага. Памятники славному шушинцу установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и др., а вот на самой родине героя его больше нет.

       В связи с вышесказанным омбудсмен Армении Арман Татоян отмечает, что азербайджанские власти заявляют о якобы поощрении в Арцахе и Армении фашизма, в то время как их вооружённые силы разрушают и оскверняют на оккупированных территориях памятники армянским маршалам и генералам, героически сражавшимся с фашизмом и нацизмом в Великой Отечественной войне. Известно, что  громче всех кричит: «Держи вора!» сам вор…

       Теперь о кладбищах. В СМИ появилась информация о том, что в Шуши разрушают старые армянские кладбища.

      «Недавно в Шуши разрушили старые армянские кладбища и теперь строят там непонятное здание, – в частности, в интервью Sputnik Армения заметил бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян. – Я знаю, что все армянские надписи на камнях стирают один за другим. Вместо них оставляют азербайджанские и персидские. Всё это происходит не только в Шуши, но и других населённых пунктах, находящихся под контролем Азербайджана».

          Карабахский исследователь, автор ряда монографий о городе Шуши Грачик Арутюнян (скончался два года назад) на протяжении многих лет изучал надписи старых кладбищ и историко-архитектурных памятников Шуши с целью, как он отмечал, «спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможности посторонним фальсифицировать нашу историю».

     По итогам своих исследований он, в частности, констатировал наличие в Шуши нескольких старых кладбищ – 5 армянских, 1 русского, 1 армяно-русского и 1 персидского. В армянских кладбищах он зафиксировал порядка 33 тысяч надгробных плит. Надписи на армянских могилах высечены на грабаре (староармянский язык), среднеармянском и на карабахском диалекте.

       Изучая русское кладбище города Шуши, исследователь пришёл к выводу, что оно в годы азербайджанского правления имело такую же плачевную судьбу, какой удостоились армянские и другие христианские кладбища.

      «Многие могилы были разрушены и разграблены. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевёрнутые плиты, выкорчёванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости», – утверждал Грачик Арутюнян.

     Исследователь готов был изучить и азербайджанское кладбище, однако в Шуши, по его словам, старого азербайджанского кладбища не было, что, по его словам, является красноречивым свидетельством того, кто является исконным хозяином города.    

      «Мир должен остановить культурный вандализм в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана». К сожалению, международное  сообщество пока не слышит этот призыв бывшего мэра Шуши. Вернее, слышит, но ограничивается всего лишь осуждающими заявлениями. А бакинский режим, как известно, не понимает цивилизованный язык.

      «Дело в том, что они не понимают культурных ценностей, так как у них нет собственных, – утверждает  Арцвик Саркисян, отмечая при этом, что мир глух и слеп к творимому азербайджанцами беззаконию, как и в случае уничтожения культурного наследия  Нахиджевана.

         На этом фоне крайне циничными и одновременно нелепыми выглядят призывы к примирению и налаживанию отношений между сторонами конфликта.

       «Невозможно достичь примирения и мира на развалинах армянских церквей», – точно и весьма образно заметил министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян на состоявшемся 2 апреля в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ, подробно представив многочисленные военные преступления, совершённые Азербайджаном во время 44-дневной войны, а также продолжающиеся по сей день вопиющие факты вандализма в отношении армянского духовного и культурного наследия.

        Несмотря ни на что, Шуши был и остаётся одной из святынь арцахцев, да и мирового армянства, одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории, культуры.  И в Арцахе намерены сделать всё, чтобы город вернулся к своим истинным хозяевам.

          Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

Из всего этот я делаю вывод: или Путин не в силах обеспечить охрану древнеармянских памятников, как торжественно обещал всем, кому не лень, или лично участвует в их разрушении. Армянскому народу в 120 странах мира пора браться за оружие - "Miayn zenqov ka hayi phrkutyun"!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image