Эксперт: Усилиям армянской общины США по признанию Геноцида противодействуют власти Армении

8 апреля, 2021 - 13:45

Администрации, столь близкой к признанию Геноцида армян, никогда не было в истории США. Об этом на своей странице в «Facebook» написал международник-американист Сурен Саркисян.

Он свою запись озаглавил следующим образом: «Байден и признание Геноцида. Армянская община против властей Армении».

«Конечно, я не могу утверждать, что Байден признает Геноцид. Но я могу с уверенностью сказать, что такой близкой к признанию Геноцида администрации в истории США никогда не было. Армянская община проводит колоссальную работу с данной администрацией с целью возможного признания ею Геноцида. В большой политической команде Байдена у армянской общины есть союзники – от законодательной власти до исполнительной, которые лоббируют, почему бы и нет, оказывают давление на Белый Дом», - подчеркнул Саркисян.

Тем временем, как считает эксперт, нынешние власти Армении ведут прямо противоположный процесс.

«Сначала секретарь Совбеза, затем вице-спикер парламента, а затем будущий посол Армении в Вашингтоне (это самое опасное) объявляют о примирении с Турцией», - напомнил Саркисян.

Турция, по его словам, делает то же самое, поскольку процесс признания может быть приостановлен, особенно если стороны начнут вести переговоры.

При этом, напомнил международник, согласно заявлениям МИД Армении, официальных переговоров с Турцией не ведется, однако, как отметил эксперт, вероятно, имеется «2nd track diplomacy» или даже «1,5 track diplomacy», которая держится в секрете от общественности (возможно, также от МИД).

«К сожалению, усилиям армянской общины противодействуют Турция и власти Армении», - резюмировал Сурен Саркисян.