Роджер Алтунян — изобретатель ингалятора и лекарства от астмы

12 апреля, 2021 - 14:01

Роджер Эдуард Коллингвуд Алтунян родился в 1922 году. Его семья переехала в Великобританию из Алеппо (Сирия). Когда началась Вторая мировая война, Роджер был направлен учиться на летчика-истребителя в Родезию. С 1941 года он стал летать инструктором. Был награжден Крестом ВВС за исследования и разработки новых методов ночных полетов.

После войны Роджер Алтунян поступил на медицинский факультет в Кембридж и продолжил практику в лондонской больнице Миддлсекс. Его отец и дед тоже были врачами.

В какой-то момент у Роджера Алтуняна началась астма. Первый приступ астмы произошел, когда он еще был студентом. Роджер на себе ощутил, насколько не разработаны методы лечения этого заболевания.

В 1952 году Роджер Алтунян по окончании учебы сразу же поехал работать в Сирию — в больницу своего родного города Алеппо, но через три года Алтуняны были вынуждены закрыть свои больницы и уехать. Роджер вернулся в Великобританию, но не смог получить место для последипломной подготовки. Тогда в январе 1956 года он устроился работать в научно-исследовательский отдел фармацевтической компании «Bengers Ltd». Там Роджер начал заниматься поиском и разработкой препаратов от астмы и стал испытывать разработки на себе. Экспериментируя с препаратами, он более 1000 раз провоцировал у себя астматические приступы, пытаясь определить, что именно подействует и нужную дозировку.

В 1961 году новый директор по исследованиям решил, что работа не продвигается, и остановил проект. Однако в 1963 году новое соединение было синтезировано. Оно на многие часы защищало человека от развития приступа. В феврале 1965 года Роджер Алтунян доработал препарат. Он был назван «динатрия кромогликат» в Великобритании и «кромолин» в Америке.

Клинические исследования во многих странах подтвердили эффективность кромолина, и он быстро стал главным препаратом для лечения астмы во всем мире. Впоследствии более 3000 публикаций сообщили о его эффективности.

Следующие 20 лет Роджер Алтунян продолжал изучение новых соединений, чтобы обнаружить более эффективные по своему действию дозы и препараты.

В конце 1970-х годов Роджер Алтунян переехал в Австралию, где климат для астматиков более благоприятен, чем в Англии, но продолжил испытывать на себе новые препараты практически до самой смерти. Он был доктором медицинских наук и почетным профессором Колумбийского Университета.

Источник: Армен Нерсисян. «Что придумали армяне. Легендарные личности и великие изобретения. От соломинки для коктейля до подводной лодки». — Москва : «Центрполиграф», 2020.