ИГОРЬ ЗАРГАРЯН: БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ – ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

13 апреля, 2021 - 13:46

Как придать новый импульс развитию Армении? Что такое «третья сила» и есть ли она в республике? Каков будет наш ответ враждебным выпадам Азербайджана?

На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Игорь Заргарян, предприниматель, общественный деятель.

– Игорь Олегович, как Вы прокомментируете последние заявления президента Азербайджана о том, что на территории Азербайджана не будет иностранных военных, о «незаконном размещении» вооруженных сил Армении на территории Нагорного Карабаха, позицию по возможной нормализации армяно-турецких отношений, а также нелицеприятные высказывания в адрес армянского народа?

– Можно отметить несколько ключевых моментов в речи Ильхама Алиева, а также выделить то, что читается между строк. Прежде всего очевидны некие комплексы Алиева, который неожиданно смог добыть победу. Он явно не надеялся, что она наступит так быстро, относительно быстро, и удастся вернуть часть территорий Карабаха. Исходя из этих комплексов, и следует анализировать слова азербайджанского президента.

Что означают слова о том, что на территории Азербайджана не будет незаконных вооруженных формирований? Если речь идет об Азербайджане, Алиев, как президент страны, имеет право говорить все, что считает нужным, в том числе об иностранных наемниках. Кому как не ему знать, что на территории республики находились турецкие инструкторы, сирийские исламистские боевики. В случае если Алиев имеет в виду их, то его заявление можно только приветствовать. Но Алиев не является «первой скрипкой», он всего лишь ведомый, и, думаю, такое решение будет не за ним.

Если же предположить, что президент Азербайджана имел в виду Арцах, то ему следует знать, что арцахская армия была, есть и будет, несмотря на поражение, и только она сама будет решать, как станет вооружаться и повышать свою боеспособность. Именно поэтому Ильхам Алиев болезненно реагирует на информацию о достигнутых между Россией и Арменией договоренностях по поводу модернизации армянской армии. С точки зрения президента Азербайджана, вооружения Армении не нужны вообще. Вместе с тем Алиев признает, что азербайджанская армия потеряла часть боеприпасов и их надо восстановить, и ведет переговоры об этом с Россией. Логика отсутствует.

Позволю себе дать азербайджанскому лидеру совет перестать заниматься клоунадой, искать слабые места у Армении, комментировать тему «Искандеров», говорить о «перевороте». Такого рода выступления свидетельствуют о том, что у азербайджанского президента есть страх, что данная победа временная. И этот страх обоснован. История доказывает, что Армения умеет отстаивать свои интересы. Сегодняшняя ситуация – временная. Внутриполитические силы Армении должны скоординировать свои действия, выстроить верную политику государства. Это произойдет в любом случае.

Также рекомендовал бы азербайджанскому лидеру оставить словесные поддевки в адрес Армении и не забывать о том, что последние 30 лет Азербайджан терпел в Карабахе поражение. Можно предположить, что этот факт породил определенные комплексы у Ильхама Алиева. Подтверждение тому – героизация военного Сафарова, который зарубил топором спящего военнослужащего Армении. Сафаров был объявлен в Азербайджане национальным героем, что доказывает слабость духа азербайджанской стороны.

Не надо пытаться давить на армянский народ. Мы сами найдем решения, сможем отстоять свои права, выстоять и быть готовыми к дальнейшему положительному развитию событий. Надеюсь, что эти месседжи дойдут до президента Азербайджана и он осознает, что есть черта, которую переходить нельзя. Политический лидер и клоун – не одно и то же.

– Говоря о готовности к дальнейшему положительному развитию событий, следует сначала разобраться с внутриполитическими вопросами в самой Армении. В условиях нарастающего противостояния сторонников и противников Пашиняна, премьер-министра и военных, Пашинян выступил с предложением провести в октябре 2021 года всенародный референдум о смене формы правления в Армении и переходе на полупрезидентскую форму правления. Вы верите в то, что Пашинян останется у власти до обозначенного срока? Как Вы оцениваете этот политический демарш и ситуацию с противостоянием с Генеральным штабом?

– На Ваш первый вопрос я бы ответил несколько в ином ключе. Я бы очень не хотел, чтобы та система власти, которая существует сегодня, продолжала действовать и дальше. Я хотел бы, чтобы в нашем государстве, в Армении, была совсем другая власть, проводилась другая политика развития государства. Речь идет не только о Пашиняне, но и о том курсе, той команде, которая находится сегодня у власти. Выбран губительный, непродуктивный путь, путь в никуда, можно даже сказать, путь в бездну.

Что касается второго вопроса, давайте посмотрим на образ Пашиняна трехгодичной давности. Он мастер слова, мастер зажигать толпу. В этом его умении можно отметить два момента – его голос, тональность, которые воздействуют на людей, и простые конкретные послания, которые хочет слышать народ. Но по прошествии времени становится очевидным, что за словами Пашиняна ничего нет, что его слово расходится с делом и провозглашенная экономическая революция, например, просто миф. Пока еще его слова работают, но электорат Пашиняна уменьшается, популярность неуклонно падает. Я считаю этот процесс необратимым.

Противостояние с военными, требование Пашиняна к начальнику Генерального штаба уйти в отставку доказывают его слабость как лидера. Он не стремится урегулировать ситуацию, а еще больше радикализирует ее, «режет ножом». Но это не получается.

Я считаю, что точка невозврата пройдена и диалог власти Пашиняна с любыми другими политическими силами маловероятен. Он был возможен, но сегодня Пашинян противопоставил себя всем государственным институтам, всем общественным кругам. Я не говорю об оппозиции, которую многие называют «бывшей». Пашинян вошел в стране в конфликт со всеми, с кем только возможно. Эта ситуация не может принести пользу стране и ему лично. Надо вовремя остановиться, осознать свою несостоятельность и уступить власть.

– Известно, что 1 марта 2021 года в Ереване на двух центральных площадках города прошли митинги оппозиции и сторонников нынешней власти. Вместе с тем в Армении есть те, кто не поддерживает ни одну из этих сторон. Как Вы считаете, имеется ли в Армении третья сила, которая могла бы вывести страну из кризиса?

– Армянский народ поляризован. Градус достаточно высок. Я считаю, что электорат разделен не на два, а на 3–4 лагеря. За Пашиняна, по различным оценкам, выступают до 30% избирателей. Оппозицию в лице 17 партий поддерживают примерно такой же процент избирателей. Но есть большой пласт электората, и я думаю, что его численность не меньше первых двух, а возможно, и больше, который может выступить на стороне третьей силы.

Есть ли эта третья сила? Исходя из моих сведений, ее формирование идет. Думаю, что это процесс логичный и необратимый. Она объединит ту часть населения страны, которая хочет вывести страну из кризиса, осознавая при этом все проблемы, вывести не путем столкновений, противостояния черного и белого. Третья сила должна остановить гражданское противостояние, сесть за стол, разработать программу поэтапного выхода из кризиса.

– Кого должна объединить эта третья сила?

– Военных, экономистов, представителей бизнеса, общественных деятелей, представителей культуры, образования. Это должны быть люди, которые объединены в одну команду, в которой каждый выполняет определенную задачу. Эти люди не должны быть обязательно публичными, они станут таковыми, главное, чтобы они были компетентными.

Желательно, чтобы эта третья сила сформировалась до выборов. В противном случае борьба будет вестись между двумя лагерями – сторонниками и противниками Пашиняна, а это приведет к еще большей поляризации общества.

Большая часть населения Армении не принимает «бывших», и их можно понять, другая большая часть не принимает Пашиняна и его правление, что также вполне объяснимо. И поэтому у третьей силы есть хорошие шансы отобрать часть электората у первых двух, людей разумных, прагматичных, думающих.

С моей точки зрения, третья сила – единственно правильный путь. Более важной цели для нашей нации, кроме как продемонстрировать единство, показать, что мы преодолели раскол, можем привести наши внутренние дела в порядок, нет и в ближайшее время не будет. Это станет самым лучшим ответом нашим врагам и противникам. Надо серьезно думать о том, как вернуть наши победы, масштабировать их и развиваться дальше.

– Кто может стать лидером третьей силы, по Вашему мнению? Есть ли у нее программа?

– На протяжении последних десятков лет платформа создания лидеров в Армении выжжена. Нет самого института создания лидерства. И в этом вина властей. Поэтому не следует ожидать, что сегодня появится тот или иной лидер, спаситель. «Рождение» такого лидера, действия которого будут понятны всем, обладающего багажом знаний, умеющего говорить, – процесс непростой. Я вижу другой путь и являюсь его сторонником.

– Какой это путь?

– Создание команды из трех–пяти–семи управленцев высокого уровня, среди которых и появится лидер. За ним пойдет команда. Лидер должен быть первым среди равных.

Лидерство нужно в нашем обществе культивировать. Лидерство в политической, экономической, во всех других областях. Лидеры – те, кто может вести за собой, демонстрировать определенные знания, умение, навыки. Лидерство – особая культура. Будущее за теми, кто готов посвятить свою деятельность интересам государства, не ожидая для себя никаких привилегий и преференций. Есть одна большая цель – участвовать в выводе Родины из кризиса. Если этого не произойдет, мы можем стать бродячим народом, блуждающим по планете с небольшой атрибутикой государственности. Это не наш путь.

Что касается программы третьей силы, то пока она никем не озвучена. Разработать программу, наполнить ее содержанием – большой труд. Программы нет ни у одной политической силы в Армении. У Пашиняна нет программы, она была, но ничего из нее не вышло. Первоочередная цель оппозиции – убрать Пашиняна, провести выборы.

Будущее Армении – за профессиональным правительством. Не эмоции, не популизм, не «братство», а профессионализм позволит вывести страну из кризиса. Армения еще даст достойный ответ своим противникам.

– Видите ли Вы реальные пути выхода Армении из кризиса?

– Как человек из бизнеса, из его промышленного сегмента, как общественный деятель, я считаю, что нужно «обнулиться» в положительном смысле этого слова. Нужно принять поражение. Проиграна битва, но не война. И у нас не должно быть комплекса побежденного, мы не нуждаемся в суперспасителе. Каждый из нас может принести стране пользу. Необходимо поддержать те силы, которые болеют за страну на деле, видят ее экономически развитой, с качественным здравоохранением, опирающуюся на современные технологии, страну с боеспособной армией, оснащенной не только передовым, но и интеллектуальным оружием. А использовать интеллектуальные системы мы можем. В плане высоких технологий Армения имеет высокий потенциал. И наше место на мировой карте high tech абсолютно точно может существовать. Армения в состоянии стать одним из технологических звеньев большой цепочки. Это трудно, но выполнимо.

Беседу вел Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image