Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности

14 апреля, 2021 - 13:02

О будущем Армении, ее преимуществах и о том, почему она притягивает сильных духом людей в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Development, основатель Центра ментальной арифметики Abakus и сооснователь CIS Armenia International School Борис Фокин.

"Новости-Армения" - В одном из своих интервью вы как-то сказали, что предпочитаете жить в Армении, хотя приехали сюда пять лет назад по работе, потому что здесь высокий уровень счастья. Вы и сейчас так считаете?

Б.Фокин - Сейчас наблюдается общее настроение, которое можно назвать затяжным стрессом. После окончания войны, сильного стресса и переживаний было ожидание, что к январю все нормализуется, все будут работать, поднимать страну. Но в итоге разразился внутриполитический кризис, и пока непонятно, что будет дальше. Много разных информационных вбросов, не решены вопросы границ. Напряжение не отпускает. Ожидаются выборы, значит, все затянется до июня, и неизвестно, что будет потом. Но все равно в Армении уровень счастья выше, чем в других странах. Ведь, что мы называем счастьем? Есть мнение, что счастье - это состояние потока, когда ты что-то делаешь, забыв о еде и сне. Если рассматривать счастье как радость на улицах, то его уровень снизился. Другой вид счастья открывается, когда ты можешь действовать и, позабыв обо всем, найти дело своей жизни, вкладываться и созидать. Счастье от созидания - самый лучший вид счастья, от которого в организм поступают гормоны счастья. Поэтому сейчас те люди, которые хотят что-то вложить в страну, делать, предпринимать, получают огромное поле для деятельности, и каждое их действие будет давать результаты.

"Новости-Армения" - То есть, несмотря на состояние стресса, вы видите свое будущее в Армении?

Б.Фокин - Конечно. Более того, я считаю, что именно сейчас самое лучшее время, чтобы здесь воспитывать детей.

"Новости-Армения" - В атмосфере всеобщего разочарования?

Б.Фокин - Да. Даже поняв в сентябре, что началась война, мы с женой приняли решение остаться в Армении, несмотря на опасность. Физически, нам ничего не угрожает, а с точки зрения безопасности в Армении я чувствую себя лучше, чем где бы то ни было. Притом что мы бывали в разных странах и жили там. И самое главное, что ребенок живет в атмосфере, когда его родители, друзья его родителей пытаются созидать что-то важное для людей планеты. Это будет для них не подвиг, а естественный образ мышления. Для ребенка станет постоянной реальностью улучшать мир вокруг себя. Дети, выросшие в такой атмосфере, никогда не будут паразитами, они станут созидателями, будут пытаться что-то делать.

"Новости-Армения" - А если не получится? Не будет разочарования?

Б.Фокин - Нет. К тому же я уверен, что все получится.

"Новости-Армения" - Вас не пугает мнение, что страна развалилась и надо бежать?

Б.Фокин - Если даже смотреть глазами людей, для которых всё пропало - всё равно имеет смысл здесь жить и здесь воспитывать детей. Давайте проведем аналогию с тонущим кораблем. Допустим, корабль все равно утонет, но ребенок видит, что его родители, окружение, пытаются до последнего спасти корабль, людей и только после этого садятся в шлюпку. Это говорит о многом, и это очень важная часть мышления: что бы ни происходило, я должен до последнего стараться сделать лучше. Это очень важные качества, которым не обучают в школе, даже самой элитной. И даже стресс, хотя люди стали агрессивнее, может стать преимуществом. Если ты хочешь выходить в новые структуры и действовать в больших масштабах страны, нескольких стран, региона - стресс, в принципе, станет постоянным спутником. Ты каждый день будешь сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Если все время убегать от стресса, ты не сможешь действовать в новаторских масштабах. Со стрессом надо подружиться.

"Новости-Армения" - Но считается, что стресс, тем более длительный приводит к смертельным заболеваниям.

Б.Фокин - Важно не допустить стресс до физического уровня, но это уже зависит от нашего отношения. Внешний стресс - это одно, а отношение к нему – это другое. К стрессу надо относиться так же, как к растяжке на йоге.

"Новости-Армения" - К сожалению, причины стресса для жителей Армении оказались слишком неожиданными. Война показала, что 30 лет независимой Армении ее граждане жили в "королевстве кривых зеркал": заверения о боеспособности армии оказались мифом, а уверенность в защищенности границ - блефом. Сейчас люди чувствуют себя беззащитными. Что с этим делать?

Б.Фокин - Когда понимаешь, что тебя не защитит никто снаружи, начинаешь защиту изнутри.

"Новости-Армения" - Разве может гражданское население организовать защиту границ, создать систему безопасности? Разве это не функция государства?

Б.Фокин - Безусловно, это функция государства. Нужно сильное государство с сильной экономикой, нужно мышление, когда мы требуем от государства отчета в том, как тратятся средства от наших налогов. Причем надо требовать на всех уровнях - начиная от коммунальных служб. Ничего не будет работать без нашего требования. Безопасность тоже создается за счет правильного функционирования государственного аппарата, государственности. И сейчас армянский народ учится государственности нового типа, деятельности гражданского общества. Надо дать правильный вектор - от людей зависит гораздо больше, чем они думают. Сейчас самое время взять на себя ответственность. Должна быть система контроля. Стресс делает сильнее, и армяне, пережив такой стресс, стали сильнее, их невозможно сломить и напугать. Это можно сравнить с "афганским синдромом", но там травма была глубже, что привело к маргинальным проявлениям. В Армении же стресс длительный, но неглубокий, он не привел к потере идентичности.

"Новости-Армения" - А экономический спад?

Б.Фокин - Экономический спад, конечно же есть. Но ни в какой стране, куда бы ты ни уехал, ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Во-вторых, везде надо работать. Делать бизнес все армяне в Армении должны исключительно на внешние рынки. Деньги надо искать вовне, а не внутри Армении. Страна маленькая, рынок маленький и занят, в таких условиях очень трудно конкурировать. Нужно делать что-то технологическое, интеллектуальное, в сфере услуг.

"Новости-Армения" - Есть такой анекдот-притча. Солдат останавливает раввина и спрашивает его: "Кто ты? Куда идешь?". Раввин обещает платить ему в десять раз больше, если солдат каждый день будет задавать ему эти вопросы. Для нас как народа, переживающего национальную катастрофу, как никогда актуальны эти вопросы. Интересно ваше мнение, как человека со стороны: кто мы, армяне, и куда идем?

Б.Фокин - Это большой вопрос. В моем восприятии сейчас армяне - это проводник некой очень сильной энергии, памяти, информации, которая связана с опытом человечества, природой. Я считаю, что армяне как древняя нация, живущая на определенной территории, очень сильно срослись с ландшафтом.

"Новости-Армения" - Вы имеете в виду территорию современной Армении? Потому что Армения была очень большой - от моря до моря.

Б.Фокин - Да, она была очень большой, но почему в итоге армяне оказались здесь? У этой земли очень сильная энергетика, потому что это стык тектонических плит. Местности с таким ландшафтом, разным климатом очень сильно влияют на ментальность. У армян ощущение природы, камней, земли - очень сильное. И язык очень сильно заземленный. Армяне - созидатели.

"Новости-Армения" - Что же мы так плохо созидали для своей независимой Третьей республики?

Б.Фокин - Это исторический вопрос. Причин может быть много, самых разных - отсутствие государственности на протяжении веков, возможно, Спитакское землетрясение. И тем не менее, с первого дня пребывания в Армении я видел огромный человеческий потенциал, очень много любви. Надо уметь видеть любовь и слабость за проявлениями агрессии и силы. Ведь армянам свойственны любовь, созидание, образование в самом широком смысле, культ обучения. Самый большой вызов для них - это объединение, партнерство и умение доверять друг другу. То, что мы не видим этого сейчас, не значит, что этого нет. В историческом контексте 30 лет - очень маленький промежуток времени, а для армян с их историей - просто мизерный. Проблема в том, что были утеряны традиции, и, наоборот, несвойственные армянам явления, как например, курение, стали ошибочно восприниматься как часть идентичности. У армян потерялась система передачи знаний. Например, нет четкого представления, что такое Матенадаран, что это одно из важнейших мест на планете, самое дорогое, что есть на территории Армении.

"Новости-Армения" - А куда мы идем?

Б.Фокин - Армения сейчас движется в тумане. Идти в тумане - это неплохо. Все человечество до недавнего времени знало, куда идти, но подошло к черте, когда не знает, как дальше развиваться, карты мира кончились. В некоторых странах очень жесткие структуры заставляют двигаться в их рамках. В этом плане у Армении есть преимущество, так как таких структур нет. Умение действовать в неопределенности, создавать новое, действовать нестандартно, нелинейно, чтобы тебя не заменил искусственный интеллект – это сейчас самое важное. Человеческий капитал сейчас самый важный. Человек превратился в своего рода новую нефть.

"Новости-Армения" - То есть, в Армении надо развивать людей?

Б.Фокин - Надо развивать людей и научиться двигаться в неопределенности. Потому что, несмотря на то, что непонятно, к чему мы придем, мы должны идти, создавать новые структуры. В этом смысле Армения становится страной, у которой есть преимущество перед всем миром.

"Новости-Армения" - Вы имеете в виду то, что армяне являются сетевой нацией?

Б.Фокин - С одной стороны, сетевая нация, с другой стороны - все ослабло, разболталось, нет структуры.

"Новости-Армения" - И теперь надо строить на развалинах...

Б.Фокин - Весь мир понимает, что надо создавать новое, но там связаны руки. В Армении нет ограничений, можно творить, как угодно. Можно создать сетевое государство, реализовать самую невероятную идею. В этом плане быть "ежиком в тумане" сейчас становится выгодным. Мы становимся мастерами спорта по навигации в тумане. Мы не умеем и весь мир не умеет, но через 5 лет научимся. И через пять лет армяне будут лучше всех двигаться в тумане. И весь мир будет приезжать в Армению, чтобы научиться действовать в условиях неопределенности и стресса. Это будет одним из главных экспортных продуктов Армении. Главный капитал Армении - огромный человеческий потенциал.

"Новости-Армения" - Один из ваших проектов в Армении Hay'Li Human Development объединяет зеркало и развитие, ведь Hay'Li по-армянски означает зеркало. Почему зеркало?

Б.Фокин - Есть советский армянский мультфильм "Зеркало". Я примерно уловил суть. Зеркало - это метафора коуча, который помогает человеку раскрыть собственные внутренние ресурсы, увидеть цели и желания. На самом деле, из-за потоков информации мы сегодня живем в мире без зеркал. Люди, компании, нации не видят себя. Мы не видим, где мы находимся, какими ресурсами обладаем. Армяне, и это обиднее всего, не осознают, чем обладают. Проект направлен на то, чтобы увидеть себя по-настоящему, свой ресурс, свой потенциал, свое положение, просто быть собой. При этом важно развиваться, уметь меняться и управлять изменениями, которые происходят всегда и на всех уровнях. В центре процветания всего находится человек: с одной стороны, ему нужно зеркало, а с другой - умение управлять изменениями.

"Новости-Армения" - Вы пропагандируете идею о том, что если образовать 10% населения Армении, то страна будет развиваться в правильном направлении.

Б.Фокин - Мы придумали проект в ноябре прошлого года. Я подсчитал, что 10% в Армении это примерно 200 тысяч человек. (Или можно взять 100 тысяч для Еревана). Для развития страны необходимо 200 тысяч образованных, организованных, сознательных, проактивных людей, которые за созидание. Есть еще 10% активных, но с противоположным знаком. Мы проводим ивенты с 10-15 людьми и интересными гостями, но для того, чтобы образовать 10% нам понадобится 20-30 лет. Этого времени нет. Поэтому мы должны работать с людьми, которые будут иметь влияние на других. Есть и второй вариант - привезти 100 тысяч представителей Диаспоры, и третий - разбудить потенциал, который есть. Дать людям мотивацию, куда двигаться. Только в Армении возможен сумасшедший баланс - витать в облаках и быть на земле.

"Новости-Армения" - И главный вопрос - есть ли у Армении будущее?

Б.Фокин - У Армении есть большое будущее. Мы можем менять формулировку, что такое Армения, что такое армяне, но, безусловно, у Армении есть будущее. Будет ли это сетевая нация или что-то еще, что мы будем называть Арменией, я не знаю, потому что все сейчас в тумане. Но то, что будущее будет грандиозным, это очень важно. И то, что сейчас в Армении происходят события, и я вижу, как из-за них сильные духом люди приезжают сюда - это признак того, что они нужны не для того, чтобы разрушать, а как пощечина, чтобы разбудить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image