Корни вопросов демаркации границ. Административные карты Армении и Азербайджана

15 апреля, 2021 - 10:39

10 ноября соглашением о прекращении огня Арцахская война 2020 г. была остановлена, однако после этого проблема демаркации новых государственных границ между Арменией и Азербайджаном вызвала серьезную обеспокоенность общества. Теперь на восточной границе южного Сюникского марза Армении можно увидеть азербайджанских солдат. Всего несколько месяцев назад эти территории контролировались Республикой Арцах, однако они были утрачены в результате боевых действий или были сданы к концу года в рамках соглашения о прекращении огня. В то время как в общество продолжает нарастать чувство озабоченности по поводу законности процесса делимитации (определения) и демаркации границ, по нашему мнению, для лушчего восприятия настоящего необходимо обратиться к прошлому.

Первые годы независимости

Корни вопросов границ между Арменией и Азербайджаном ведут в 1918 год, когда были образованы Первая Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика. Согласно исследователю Рубену Галичяну – специалисту по историческим картам Армении и Южного Кавказа, карты данного периода свидетельствуют о том, что уже в то время Азербайджан вынашивал амбициозные планы и делал заявления, что ему принадлежат Карабах (Арцах), Зангезур (Сюник), а также Кельбаджарский (Карвачарский) и Лачинский районы.

До конца мая 1918 г. Карабах входил в состав Елизаветпольской губернии Российской Империи. После образования Азербайджана элита местной власти заявила, что страна будет образована из Бакинской и Елизаветпольской губерний. Город Шуши, являясь крупным армянским культурным центром в Карабахе, был в основном неселен армянами. В 1917 г. в Шуши проживало 23 500 армян. Эта цифра резко снизилась в течении следующих нескольких лет, особенно после резни в Шуши 1920 года, которую можно считать продолжением Геноцида армян.

В конце ноября 1918 г. генерал Андраник Озанян будучи решительно настроенным на освобождение города и обеспечения безопасности самого Карабаха выдвинул свое войско к Шуши. В начале декабря, когда силы Андраника находились всего в 40 километрах от Шуши, он получил телеграмму британского генерала Уильяма Монтгомери Томсона, в то время военного губернатора Баку.

Генерал Томсон предлагал Андранику отступить от Карабаха, так как Первая мировая война только закончилась и продолжение военных действий могло отрицательно сказаться на решении Армянского вопроса, обсуждение которого ожидалось на Парижской конференции 1919 г. Он также сообщал, что вопросы Карабаха и Зангезура также должны решиться на конференции. Галичян отмечает, что согласно обещанию британского генерала эти территории в конечном итоге должны были быть переданы Армении мирным путем и не было необходимости военного вмешательства. Андраник оставил незавершенным свою миссию и вернулся в Горис, однако, как показала история, британский генерал не сдержал свое обещание.

Советский период

Новообразованные республики Азербайджана и Армении не имели долгой жизни. Всего лишь после двух лет независимости они подвеглись советизации – соответственно в апреле и ноябре 1920 г. После установления советской власти Временный революционный комитет Азербайджана (в то время главный большевистский орган) заявил, что «спорные территории», то есть Карабах, Зангезур и Нахичевань являются неотъемлемой частью Армении, так как в основном населены армянами. Данное решение было опубликовано в московской, бакинской и ереванской прессах и было утверждено Иосифом Сталиным во время его визита в Баку в июле 1921 г. Но по прошествии одного дня данное решение было пересмотрено при непосредственном вмешательстве Сталина: Карабах был включен в состав Советского Азербайджана и только на одной его части была образована Нагорно-Карабахская Автономная Область. Нахичевань (который во времена Российской Империи был частью Эриванской губернии) также был насильственно присоединен к Азербайджану, получив статус автономной республики.

В 1923 г. Азербайджан выдвинул новый проект – создание нейтральной области под названием Красный Курдистан, который служил бы буферной зоной между Арменией и Азербайджаном, физически разделив две страны и одновременно ослабив напряженную ситуацию. Как отмечает Галичян, этот план предполагал передачу Карвачарского (Кельбаджарского), Лачинского, а также некоторых южных районов Советской Армении Советскому Азербайджану в качестве территорий Красного Курдистана. «Должностные лица Советской Армении не воспротивились данному проекту, несмотря на тот факт, что это означало бы окружение Карабаха курдами», - продолжает Галичян. В то время в Азербайджане проживало 30 000 – 35 000 курдов. Под данн օ й аргументацией, в 1928-1930 гг. более 1 000 квадратных километров земель стратегического значения Армении и Нагорного Карабаха были переданы Азербайджану. Таким образом граница, начерченная между Азербайджаном и Арменией в конце 1920-ых, в значительной степени отличалась от тех границ, которые были определены при советизации двух республиках (см. Карты 2 и 3).

Между 1930 и 1934 годами некоторые территории были уступлены Азербайджану под предлогом формирования уезда Красный Курдистан. Эти территории отмечены на Карте 1 синим и охватывают озера Большой и Малый Ал (Алагель), пастбища и земли в Лачине. Вследствие всего этого корридор существовавший между Арменией и Нагорным Карабахом, перестал существовать. Данные земли включали также некоторые куски села Шурнух, юго-восточную часть города Капан, а также зону к востоку от города Мегри, граничащую с Ираном.

Карты 2 и 3, которые взяты из Большой Советской Энциклопедии [ БСЭ ], показывают границу между Советской Арменией и Советским Азербайджаном по состоянию на 1926 год. В обеих картах четко указано, что озёра Ал (Алагель) и село Шурнух являются частью Армении, Капан находился по крайней мере в 10 километрах от азербайджанской границы, а Армения и Нагорный Карабах были связаны Лачинским корридором. Галичян подчеркивает, что руководство Советской Армении не выразило никакого несогласия по поводу такого произвольного решения. «Без официальной делимитации и демаркации границ карты Советского Союза были изменены, с тем чтобы отразить территориальные изменения и новую границу между Арменией и Азербайджаном».,- продолжает Галичян. Он также отмечает, что в советский период карты, выпущенные в Армении не менялись, чтобы отобразить изменения границы между Арменией и Азербайджаном 1920-ых годов. Дорога Горис-Капан – один из таких примеров.

Карта 4, взятая из атласа Советской Армении, показывает, что село Шурнух находится на территории полностью подконтрольной армянской стороне. В то же время Карта 5, выпущенная в Канаде, также приводящую данную дорогу, показывает, что как дорога, так и граница фактически проходят по селу Шурнух. Галичян подчеркивает, что несмотря на то, что данные территории были переданы Азербайджану, «Власти Советской Армении продолжали утаивать правду от собственного народа, представляя реальность в искаженном виде посредством карт». Продолжая, исследователь отмечает, что корни проблемы демаркации границ лежат в решениях 1920-ых годов, последствия которых можно было ожидать.

Оранжевым цветом отмечена автодорога Горис-Капан. Черным пунктир показывает армяно-азербайджанскую и армяно-иранскую границу.

Синяя стрелка показывает границу между Арменией и Азербайджаном. Красная стрелка показывает автодорогу, которая в нескольких местах пересекает азербайджанскую границу.

Через месяц после подписания соглашения 10 ноября начался процесс демаркации государственных границ между Арменией и Азербайджаном. Вследствии этого оборонные позиции 13 сел Сюникского марза у города Капан были сданы Азербайджану. П од контролем Азербайджана оказались двенадцать домов села Шурнух .

Согласно архивным материалам, опубликованным омбудсменом Республики Армения передача Азербайджану озер Ал (Алагель) и примыкающих пастбищ обосновывалось нуждами скотоводов Курдского уезда. Власти Советского Азербайджана, обратившись к СССР, утверждали, что курды не имеют достаточно пастбищ, так как данная территория является горной. В ноябре 1930 г. после передачи земель Азербайджану, местные армянские власти обратились с письмом в Центральный Комитет компартии с просьбой пересмотреть данное решение. В письме указывалось, что переданные земли своим географическим положением и водными ресурсами полностью изолированы от Советского Азербайджана и по сути является природным продолжением Басаргечарской долины, которая находится в юго-западной части Гехаркуникского марза.

Последовавший ответ был предельно ясным – решение не будет пересмотрено. Вдобавок, в 1930 году, когда отказались от идеи создания Красного Курдистана, все армянские земли, которые предназначались для него, тем не менее остались под контролем Советского Азербайджана.

В 1990-ых годах вследствие Первой Карабахской войны, Армения снова утвердила свой контроль над некоторыми территориями, и армяне стали заселять их. Галичян отмечает, что людям нужно было разъяснить о последствиях, которые могли иметь место в будушем (и имеют место сегодня).

Делимитация (определение границ) и демаркация

При советской власти никакой делимитация и демаркации границ попросту не осуществлялось. Согласно Галичяну, Армения стала членом ООН в 1992 году и была принята в эту организацию в пределах своих границ, существующих во времена Советского Союза.

После четырнадцатилетних переговоров, в сентябре 2010 г., Россия стала первым из прикаспийских соседей Азербайджана, которая подписала соглашение о делимитации и демаркации границ с ней. Такой же процесс с северо-западным соседом Азербайджана Грузией начался в 1996 г. и пока не завершился. Граница между двумя странами простирается более чем на 480 километров. Стороны уже договорились о 314 километрах, будущие переговоры должны охватить остальные 166 километров границы.

После распада Советского Союза в 1991 г. Армения и Азербайджан не могли произвести демаркацию государственной границы из-за действующего Нагорно-карабхского конфликта. Только в 2020 г. после Арцахской войны, впервые после 1920-ых годов, стороны приступили к официальной демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

Имеются проблемы не только с демаркацией границы с Азербайджаном, но и с Грузией, так как и здесь процесс демаркации не завершился. Никто из стран-членов бывшего СССР полностью не осуществил демаркацию своих границ. Процесс демаркации предполагает установку бетонных разграничителей с целью четкого указания пограничной линии. Такие бетонные разграничители уже установлены в некоторых частях села Шурнух, но их нет на других отрезках границы.

Как отметил Арман Татоян, делимитация и демаркация границы не может быть осуществлена с помощью GPS. Он добавил, что существует множество вариантов онлайн карт мира и непонятно какой из них берется за основу при осуществлении демаркации. Он также отметил, что для осуществления подобных процессов нужны официальные комиссии, подготовительная работа, которая может растянуться на годы. Международными критериями, которые должны лечь в основу процессов делимитации и демаркации границ должны быть права человека и верховенство закона, в то время как сегодня преобладает неопределенность, особенно это касается жителей приграничных районов. Галичян разъяснил, что технология GPS является лишь инструментом в этих процессах. Она применяется с целью обеспечения точного соответствия между картами начерченными на бумаге и теми территориями, которую они призваны точно указывать.

Автор: Лусинэ Саргсян

Карты представлены с разрешения Рубена Галичяна.

Переводил с английского на русский язык Меликян Гарик.

ИСТОЧНИК: - Roots of the Demarcation Issue (evnreport.com)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image