Баграт Алекян: Мы готовы участвовать в судьбе Армении

16 апреля, 2021 - 12:38

Имя Баграта Алекяна, кардиохирурга, академика РАН, профессора, хорошо известно в России и далеко за ее пределами.

Баграт Алекян - главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, заместитель директора по науке и инновационным технологиям ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского».

За разработку и внедрение инновационных эндоваскулярных технологий лечения, в том числе новорождённых и детей с врождёнными пороками сердца, Баграт Алекян награжден государственными наградами Российской Федерации. За вклад в дело развития кардиохирургии в Армении отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени». Имеет целый ряд общественных наград.

15 апреля 2021 года Баграту Алекяну исполняется 70 лет. Редакция портала NovostiNK публикует интервью с юбиляром.

- Баграт Гегамович, Вы ощущаете свой возраст?

- На 70 лет точно себя не ощущаю, скорее на 50-60 лет.

- Как развивается сегодня эндоваскулярное направление кардиологии?

- Очень бурно, как во всем мире, так и в нашей стране. Ежегодно количество эндоваскулярных, малотравматичных операций, которые выполняются без скальпеля, без наркоза с пребыванием пациента в клинике в течение всего 2-3 дней, увеличивается в России на 50 тысяч. Показатель очень серьезный. В 2021 году мы, думаю, выйдем за пределы 450 тысяч операций больных, нуждающихся в инновационных методах лечения.

Инновационные технологии позволяют эффективно, малотравматично и малоинвазивно оказывать помощь пациентам по многим направлениям медицины. Сегодня эти методики применяются не только для лечения заболеваний сердца и сосудов, но и таких неврологических заболеваний как острый ишемический инсульт. Это новое слово в медицине, новое направление, развивающееся во всем мире. Острый ишемический инсульт дает высочайшую летальность - 20-25% перенесших его пациентов умирает, многие становятся инвалидами. Восстанавливаются и возвращаются к трудовой деятельности только 10% больных. Сегодня благодаря эндоваскулярным технологиям, летальность уменьшается в 5 раз. Более того 50% больных могут вернуться к работе. Не 10%, как было до применения этого метода лечения, а 50%. Чтобы спасти больного с ишемическим инсультом, необходимо в ближайшие сутки успеть доставить его в специализированный центр и выполнить такую операцию.

- В каких еще направлениях медицины используется эндоваскулярный метод лечения?

- Наши методы лечения позволяют сегодня оказывать помощь онкологическим больным. Эндоваскулярный метод используется для остановки кровотечения и предотвращения серьезных осложнений, которые возникают. Конечно, основная сфера эндоваскулярного метода – лечение инфаркта миокарда, врожденных пороков сердца, заболевания сосудов, в том числе гангрены. Гангрена приводит в нашей стране к ампутации нижних конечностей в более 25 тысяч случаев. Забиваются питающие их сосуды. Эндоваскулярные технологии сегодня эффективно применяются для лечения этой категории больных.

- Насколько полно клиника имени Вишневского, в которой Вы работаете, оснащена современной аппаратурой, дающей возможность проводить такие операции?

- Наша клиника – одна из ведущих в стране. Мы располагаем абсолютно современными ренгенооперационными. Они оборудованы самыми новейшими установками, позволяющими выполнять большое количество операций. Перспективы большие.

Мы лечим больных с заболеваниями коронарных сосудов, сосудистой патологией, врожденным пороком сердца у пациентов старше 18 лет. К сожалению, пока клиника не имеет лицензий, чтобы оперировать детей. Мы занимаемся также заменой аортальных клапанов. Это новое перспективное направление. Сегодня можно заменить аортальный клапан диаметром 3 сантиметра без вскрытия грудной клетки. 3-сантиметровое устройство доставляется к сердцу и имплантируется под местной анестезией, без общего наркоза. Такие операции выполняются через прокол в области паха. Уже через два дня пациенты старше 60, 70, 80, а то и 100 лет, которым противопоказано проводить открытую операцию по замене клапана, поднимаются.

Мы первыми выполнили такую операцию в нашей стране в 2009 году. Сегодня их проводится почти 1400 в год. Данной методикой владеют хирурги не только федеральных центров, но и клиник многих субъектов Российской Федерации, областных больниц, что очень важно. Это серьезный прорыв в нашей специальности.

- Кто оплачивает такие операции?

- Государство. Оно выделяет на это большие деньги. Операции очень дорогостоящие. Стоимость одной операции, финансируемой государством, 1 миллион 750 тысяч рублей.

- Какие события в жизни привели Вас к медицине?

- Выбор специальности – важный вопрос. Я рос в большой семье, где воспитывались пятеро детей. Было много родственников. Но в семье не было ни одного врача. В 10-летнем возрасте у меня возникла проблема с коленом. Родители привезли меня на лечение из Еревана в Москву. Я пролежал в больнице в общей сложности 6 месяцев, фактически жил там. Ко мне очень тепло относились и врачи и сестры, и я полюбил их. На решение стать врачом повлияли и слова нашего соседа, друга моего отца, известного профессора, главного терапевта Армении Тиграна Сергеевича Мнацаканова, очень уважаемого человека, который говорил мне, что я должен стать его помощником. Эти два фактора и сыграли роль в выборе профессии и становлении в медицине.

- Какое качество Вы цените больше всего в дружбе? По какому принципу формируется круг Ваших друзей?

- Я ценю в друзьях верность, и с этой точки зрения оцениваю их. Верность – самое главное. Я сохранил дружбу и со школьными, и с институтскими друзьями. На протяжении всей жизни ощущаю их внимания ко мне. Конечно, дружба - обоюдна. Мы гордимся тем, что сохраняем верность друг другу долгие годы. Нашей классной руководительнице исполнится скоро 90 лет. Мы ее бережем, потому что она стоит как бы над нами всеми, и наши отношения всегда в поле ее зрения. Наша учительница - Эмма Акопян, известный человек, ее многие знают и в Москве. Ей тоже уже достаточно много лет. Эти люди нас объединили и продолжают объединять. Верность друзей для меня принципиально важна.

- Вы часто бываете за рубежом. Вы любите путешествовать?

- Для путешествий в моей жизни не было, да и нет времени. Поездки в основном служебные, командировки. Как правило, они ограничиваются 2-3 днями. Страну увидеть не получается. Участвуешь в конгрессе, затем отправляешься в аэропорт и уезжаешь. Правда, раза два мне удавалось с ереванскими друзьями поездить по Америке. Но времени для отдыха мало.

- Не могу не спросить Вас о том, что Вы думаете о сегодняшней ситуации в Армении?

- Наш народ жил веками. В его истории были трагедии. И мы всегда выходили из таких ситуаций. Сегодня я огорчен тем, что пока не вижу решения. После окончания войны прошло уже достаточно много времени. Но мы не видим каких-либо серьезных шагов. Та информация, которую мы ежедневно получаем из Армении, просто удручающая. Но руки опускать ни в коем случае нельзя.

Мне хочется обратиться к народу и задать вопрос, что мы делаем? Что происходит? Пора объединиться! У нас есть друзья, их много. У нас достаточно умных людей, которые могут принести Армении реальную пользу. Пока мы не оставим в стороне наши амбиции, пока не объединим разумных людей, вперед не двинемся.

- В чем Вы видите проблему?

- Проблема в том, что я не знаю, с кем разговаривать в Армении. В области медицины, да и в других областях, во всех направлениях должны быть адекватные люди, с которыми можно разговаривать. Но сегодня мы не видим желания услышать нас.

Если ситуация не изменится, она приведет нас к катастрофе. Это будут уже не те потери, причем колоссальные, которые уже имели место. То, что мы проиграли войну, понятно, все к этому шло. Но нельзя забывать, что в 1992 году мы войну выиграли. В жизни всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Сегодня мы должны думать о другом. Без вменяемого лидера, с которым можно взаимодействовать, который начнет работу по всем направлениям, со всеми диаспорами, нам не обойтись. У нас есть проекты, программы, но нет законов, которые позволили бы их внедрить в Армении. Нужны адекватные люди во власти, в области здравоохранения и в других отраслях. Время уходит, и оно играет против нас.

- 20 июня в Армении состоятся парламентские выборы. Если нынешняя власть сохранит свои позиции, что будет со страной, по Вашему мнению?

- Если нынешняя власть сохранит свои позиции – значит, таков будет выбор народа. Но если все останется по-прежнему, мы можем оказаться в очень печальном положении. Если ситуация не изменится, Армения потеряет еще 500 тысяч населения, и в ней будет проживать только 15% всех армян. С каждым годом мы будем нести главные потери - человеческие ресурсы. Так мы можем потерять страну.

Нужно, чтобы к власти пришли люди, которых народ готов слушать. Сегодня народ устал от провокаций – и со стороны государства, и со стороны оппонентов. Но, повторюсь, руки опускать нельзя. Мы готовы участвовать в судьбе Армении. Я оптимист и верю, что здравый смысл возобладает, и здравомыслие вернется к народу.

- Диаспора может помочь?

- Я могу говорить, главным образом, о медицине. Уже много месяцев мы обсуждаем планы, программы, идут горячие дискуссии. Но диаспора не может назначать руководителей здравоохранения Армении. Диаспора может помочь, но для этого в Армении должны нас услышать.

- Баграт Гегамович, редакция газеты «Ноев Ковчег» и портала NovostiNK сердечно поздравляет Вас с юбилеем. Мы желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в Вашей профессиональной деятельности. Что бы Вы сами хотели себе пожелать в день юбилея?

- Прежде всего, здоровья, тем более, что прошедший год был для нас всех тяжелым.

Через год состоится наша с супругой золотая свадьба. Мы учились 10 лет в одном классе. У нас хорошая дочь, Нунэ, она родилась и выросла в Ереване, много делает для Армении, во имя Армении, хотя и не живет там. У меня три сестры. Я очень люблю свою семью и стараюсь заботиться о ней.

Беседовал Григорий Анисонян