Марукян: Киев ещё пытается говорить о каком-то достоинстве, заискивая перед Баку

16 апреля, 2021 - 17:21

Глава оппозиционной партии «Просвещённая Армения» и одноимённой парламентской фракции (располагает третьей по численности депутатской группой в законодательном органе республики) Эдмон Марукян напомнил Киеву о демократии на фоне визита высокопоставленного украинского чиновника в город Агдам, который по итогам недавней войны в Карабахе перешёл под контроль Азербайджана. В заявлении, опубликованном на своей странице в Facebook, армянский политик прокомментировал недавний визит вице-премьер Украины Алексея Резникова в зону карабахского конфликта и предложении им помощи Баку «в восстановлении территорий», сообщает сегодня, 16 апреля, информационно-аналитический портал VERELQ.

«Резников отметил, что цель визита (украинской) делегации — помочь Азербайджану в восстановлении этих территорий и обмен опытом. Он добавил, что Азербайджан является другом и партнёром Украины, и что Киев однозначно поддерживал, поддерживает и будет поддерживать Баку. Фактически, вице-премьер забыл призыв президента своей страны о том, что не нужно вовлекать Украину в конфликт между Арменией и Азербайджаном. Напомним, что во время визита в Турцию осенью 2020 года Владимир Зеленский призвал придерживаться нейтральной позиции (в карабахском конфликте)», — отмечает Эдмон Марукян.

«Однако мы также помним, как Зеленский радовался эффективности турецких беспилотников, забывая о тысячах людей, погибших в результате агрессии и военных преступлений (в Карабахе), которые считаются международными преступлениями», — добавил он.

Парламентарий констатирует, что «отношения Украины с Турцией и Азербайджаном держатся на экономических основах, в частности, военной промышленности, инвестициях и энергетике».

«Но я хотел бы напомнить украинским официальным лицам, которые посещают Азербайджан и земли, перешедшие под контроль Баку в результате агрессии и военных преступлений, о демократии, которая когда-то была принята официальным Киевом. Казалось, что революцию Майдана принято называть революцией достоинства. И как может говорить о достоинстве украинский чиновник, который до такой степени единодушно принимает точку зрения официального Баку, во имя экономических ожиданий, забывая о тысячах жертв, раненых, людях, потерявших свои дома, сотнях без вести пропавших, этнических чистках, демонстративном уничтожении христианских культурных памятников, применении запрещённых видов оружия, боевиках-наёмниках, пленных мирных жителях, военнопленных и других преступлениях против человечности», — говорится в заявлении.

Обо всём этом должен помнить каждый, кто с улыбкой посещает Азербайджан, а затем и оккупированные им территории Карабаха, подчёркивает Марукян.

«Мы уж точно не забудем… «, — заключил лидер «Просвещённой Армении».

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image