Бакинский филиал МГУ – зеркало психического состояния азербайджанского общества

17 апреля, 2021 - 11:01

Психологические особенности азербайджанского общества и руководства данной республики вновь явственно проявились в последние дни, выразившись в поистине детском восторге президента Ильхама Алиева открытием музея захваченных азербайджанской армией у армян в Карабахе трофеев, а затем в появлении в данном музее настоящих, а не усатых, детей.  Как видим, азербайджанское общество продолжает воспитывать подрастающее поколение в духе альтернативной гуманизму и человеколюбию системы ценностей, и этот процесс активно промотируется самим президентом Азербайджана. Смотря на все это, я дивился тому, как много материала дает современная азербайджанская действительность труду психолога… «Психолога?», — вдруг отозвалась моя память, и немедленно воскресила в мозгу бакинский филиал МГУ, жестоко препарированный вашим покорным слугой в прошлой статье .  Дело в том, что, помимо прочих, в этом недоразумении от высшего образования имеется также и факультет психологии!

Кого же и для чего готовит данная структура?

Отвечая на этот, в общем риторический, вопрос, я сразу отмечу, что реальной подготовкой специалистов указанный факультет, как и рассмотренный в прошлой статье филологический, не занимается, избрав своей стезей показуху и создание витрины наличия в Азербайджане русского образования.

Здесь также, якобы, «трудятся» выдающиеся ученые московского МГУ, которые,  согласно данным сайта ВУЗа, командируются в Баку. В их числе – 12 профессоров и докторов наук и более 40 кандидатов наук и доцентов.  Однако абсолютное большинство этих людей не работают в Азербайджане, а некоторые из них и вовсе бывали там лишь несколько раз в жизни, если бывали вообще!

Создатели сайта бакинской шаражки не постеснялись упомянуть в числе ее преподавателей даже заслуженных профессоров МГУ  — известных и маститых ученых. В числе таковых, например, профессор кафедры психофизиологии (разумеется, в Москве!) Нина Данилова, академик РАО Вячеслав Иванников, членкор РАО Антонина Ждан и профессор кафедры социальной психологии московского же МГУ Ольга Мельникова. Все они постоянно проживают и работают в Москве, абсолютно не имея отношения к происходящему в стенах «дочерней организации» в Баку.

Впрочем, приехать титулованным и серьезным психологам в Азербайджан все-таки имеет смысл – хотя бы по причинам, названным нами в самом начале данной работы.

Кстати, «Факультет оснащен современной аппаратурой для регистрации активности мозга, а также новейшим полиграфическим комплексом, позволяющим регистрировать тончайшие физиологические проявления психических процессов, в том числе протекающих на бессознательном уровне. Оборудование, установленное в Филиале, позволяет проводить широкий спектр психофизиологических исследований, съемку и анализ электроэнцефалографических и полиграфических данных, организовывать исследования, основанные на принципах обратной биологической связи. Имеется комплект новейшего зарубежного оборудования: одноканальный поликлинический и двухканальный аудиометры производства Дании и Германии. С их помощью можно проводить экспериментальные исследования восприятия слуха; порождения, восприятия  и распознавания речи», — гласит сайт бакинского МГУ. Казалось бы, такое количество современного оборудования просто необходимо использовать для инновационных исследований психологических проблем азербайджанского политического и военного руководства, а также общества в целом.  Неужели с помощью полиграфа и иных новейших технических средств и методик студенты и преподаватели-психологи бакинского МГУ не попытались идентифицировать ложь практически любого должностного лица своей страны? Неужели им не интересно?  Ах да, они же не учатся и не исследуют – они лишь демонстрируют свое существование!

Примечательно и то, что факультет готовит магистров по трем программам: имеет три программы: «Психология развития», «Социальная психология» и «Клинико-психологическая реабилитация при нарушениях когнитивных и эмоциональных процессов», но, судя по общественно-политическим, этно-психологическим и социальным процессам в Азербайджане, работают их выпускники, мягко говоря, не успешно.

Кстати, мы знаем, где точно работают эти самые выпускники – сайт ВУЗа с удовольствием об этом рассказывает. Итак, они присутствуют в:

Министерстве Образования,

Министерстве Чрезвычайных ситуаций,

центре Asan Xidmet при государственном агентстве гражданских услуг и социальных инноваций при Президенте Азербайджанской республики,

Центре политической психологии,

инвестиционно-коммерческом банке NikoilBank,

страховой компании Ateshgah Sigorta,

строительной компания Metak,

среднеобразовательных школах и лицеях,

«Кайрос Консалтинг» Центре психологических консультаций и системных решений,

клинике InterMed,

центре детской психологии и развития речи «Логос»,

организации Здоровое будущее детей,

центре здоровья Yoga Shahi.

Что ж, искренне сочувствуем персоналу всех упомянутых учреждений, но в особенности, конечно, беспокоимся о том, что они  работают с детьми и молодежью – ведь представляется, что именно так и именно оттуда распространяется тот прелестный общественный климат, которым характеризуется современный Азербайджан – известная Мекка человеколюбия, толерантности и гуманизма.

Крайне повеселило и то, что, оказывается, бакинский МГУ не стесняется отправлять своих студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей на международные научные конференции – причем, за собственные средства. Командируемые еще и публикуют некие «научные работы». Остается только завидовать другим участникам указанных конференций, ведь, полагаю, доклады студентов, которых не учат и педагогов, которых не существует, крайне интересны для коллег, ценны для науки и наверняка продлевают жизнь.

Кстати, проходят конференции и в самом бакинском филиале, причем они привлекают ученых из России, Израиля и Казахстана, о чем не дает нам соврать сайт ставшей уже дорогой нашему сердцу конторы. С одной стороны, не может не радовать география научных контактов МГУ из Баку, а с другой, опять же, остается только догадываться о впечатлениях иностранных ученых, которые были вынуждены общаться с азербайджанскими «коллегами».

А ведь это – только один, правда, уже очередной факультет мерзкого балагана мод названием «Филиал МГУ в Баку», созданного исключительно для обмана российских «партнеров» азербайджанского мазутного султана. Данную цель не может не понимать и ректор ВУЗа – сестра жены мазутенфюррера Наргиз Пашаева. Очень хочется, чтобы «партнеры» из Москвы наконец-то поняли, что к чему, и перестали это одностороннее, лицемерное и совершенно не выгодное для них сотрудничество. А мы в следующих материалах продолжим знакомить вас, дорогие читатели с этим «столпом азербайджано-российской дружбы». На очереди – еще более вопиющие факты, скандальная правда и одиознейшие персонажи.

Игорь Ахметов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image