А караван идет...

30 мая, 2014 - 11:31

Вчера в казахской столице Астане Россия, Казахстан и Белоруссия подписали наконец договор о Евразийском экономическом союзе — и уже потому этот четверг никак не назовешь рядовым днем.

А что, собственно, случилось, какого масштаба событие? Некоторые горячие головы поспешили назвать его «первым шажком к восстановлению великой страны». Уточним: пока речь идет об экономическом объединении трех самых развитых постсоветских стран. Что вполне логично: союз, основанный не на политиканстве, а на взаимной и долгосрочной выгоде, крепче других. У трех государств было достаточно времени, чтобы просчитать все ходы и оценить плюсы и минусы такого объединения. Впрочем, не за горами и создание политического объединения членов ЕЭС в виде Евразийской межпарламентской ассамблеи. Но тут, как говорится, торопиться не надо.

Главное, что создана экономическая база для интеграции 170 млн человек, которых во многом объединяют менталитет и история. За 23 года жизни порознь мы многому научились и многое переоценили, а сейчас возникает уникальный шанс сделать наши страны сильнее, богаче и комфортнее для граждан. Заявлено также, что в ближайшее время к ЕЭС примкнут еще два участника — Армения и Киргизия.

Новое межгосударственное объединение создавалось в непростых дискуссиях — накануне переговоры продолжались по 10 часов. Известно, что Минск занял жесткую позицию, пытаясь отстоять максимальные преференции при покупке нефти из России. Но процесс набрал скорость, и этот камень преткновения удалось объехать.

С 1 января 2015-го ЕЭС заработает в полную силу. Что это означает на практике? Свободное передвижение товаров, капиталов, рабочей силы. Объединение произойдет на всех товарных рынках. Будет реформирован нынешний таможенный кодекс Таможенного союза. Создается единый рынок лицензий и разрешения на ведение предпринимательской деятельности в 25 секторах экономики. Банки смогут запросто открывать свои филиалы в любой из стран ЕЭС.

Многое меняется в жизни каждого гражданина союза. Общими для жителей ЕЭС станут автомобильная страховка, медицинское обслуживание, пенсионная система, а абитуриенты смогут свободно поступать в любой из вузов. Рано или поздно возникнет и общая валюта. Одним словом, наши народы, и без того не терявшие друг друга из виду, станут существенно ближе друг к другу. Как заявил в своем выступлении Владимир Путин, «подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран». Он также подчеркнул, что «на мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО. Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран».

Между тем интерес к ЕЭС проявляют не только страны бывшего СССР. По словам Путина, идут переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укрепляется взаимодействие с Китаем, прорабатываются варианты сотрудничества с Израилем и Индией. Все это ложится в концепцию многополярного мира. ЕЭС может стать мостиком между ЕС и Китаем. Современная мировая экономика будет основываться на нескольких центрах притяжения, а значит, будут устраняться перекосы, наметившиеся в последние годы, сама экономика станет более справедливой.

А тут накануне американский президент во время выступления перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте разразился неприкрытыми угрозами в адрес России и Китая, если те встанут на пути Америки. Понятно, последние события в мире складываются не по американскому сценарию, и это, похоже, здорово расстроило эмоционального Обаму. Не успела американская администрация пережить провалы в Сирии, в Иране, в Северной Африке, на Украине, подписание договора между РФ и Китаем, как возникает ЕЭС — и без всякого благословения Америки! Поневоле занервничаешь и сорвешься на фальцет.

Но, как говорится, собаки лают, а караван идет. У нашего каравана намечается очень интересный маршрут...

Слово эксперту

Константин Затулин, директор Института стран СНГ

— У меня самое положительное отношение к событию в Астане: в создавшихся условиях кризиса в отношениях с Западом, гражданской войны на Украине — это светлый пример того, что возможно преодолевать национальный эгоизм, достигать компромисса и создавать на постсоветском пространстве нечто стоящее. Этот договор не ослабит СНГ, а, напротив, укрепит. СНГ — это страновое объединение, а Евразийский союз — объединение интеграционное. Они в данном случае не конкуренты, а в какой-то мере сообщающиеся сосуды. У кого-то, возможно, затормозится желание выйти из СНГ, а у кого-то возникнет стремление активнее сотрудничать. Мы уже слышали о том, что Украина якобы хочет покинуть СНГ. Надо понимать, что они в этом случае добавляют себе сложностей во внутренней жизни и делают это ради жеста. Заявление о выходе из СНГ может быть понято как партийная позиция националистов, русофобов, прозападников, но никак не соответствует национальному интересу всей Украины: там ведь живут и другие люди.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image