"Мост Дружбы" через реку Дебед соединит между собой Грузию и Армению

18 апреля, 2021 - 09:31

Его строительство на армяно-грузинской границе начнётся в ближайшее время. Руководители Грузии и Армении приняли решение начать строительство нового автомобильного "Моста Дружбы" через реку Дебед в районе КПП "Садахло-Баграташен".

Соответствующие договоренности были достигнуты на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ данного транспортного объекта, важного для обеих стран.

Были утверждены проектная документация, строительные материалы и транспорт, которые будут задействованы в процессе строительства, определены объёмы работ, оговорены количество специалистов, которым предстоит реализовать проект.

В настоящее время на месте строительства начались первые земляные работы.

Вообще-то «Мост Дружбы» будет не один, а два, проложенных в метре друг от друга. Т.е. потоки автотранспорта на нём будут разведены. Ширина каждого пролёта составит 11,85 метра.

Проект предусматривает сооружение пятипролетной железобетонной конструкции, а также подъездных путей к нему. Мост будет оснащён современным освещением и оборудован водоотводной системой.

Впервые о строительстве нового моста переговоры шли ещё в 2013 году, а сдать в эксплуатацию планировалось к концу 2016 года. Но потом дата несколько раз переносилась.

Но мост был очень нужен и Армении, и Грузии. Был объявлен международный тендер, в котором победила строительная компания из Ирана.

Строительство «Моста дружбы» обойдётся в 8,325 млн. евро. При этом каждая сторона возьмет на себя поровну расходов.

Контракт на проектирование и строительство сооружения подписан с иранской компанией Ariana Tunnel Dam Co., а технадзор будут вести корейские компании Soosung Engineering Co. Ltd и Korea Consultants International Co. Ltd..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image