Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв Геноцида армян в Османской Турции. ВИДЕО

25 апреля, 2021 - 00:27

Участники памятных мероприятий в Степанакерте потребовали от мирового сообщества признания геноцида армян и независимости Нагорного Карабаха. Цветы и венки были возложены к монументу в память погибших в Османской империи в 1915 году и к военному мемориалу.

Как писал "Кавказский узел", в Ереване вечером 23 апреля в связи с Днем памяти жертв геноцида армян прошло факельное шествие. Участники акции призвали добиваться компенсаций от Турции.

На факельном шествии в Степанакерте сожгли флаги Турции и Азербайджана

Сегодня в Степанакерте прошел пеший марш от центральной площади до Мемориального комплекса, где были возложены цветы и венки к памятнику "Зангакатун" ("Колокольня"), построенной в память жертв геноцида армян в Османской империи. Затем степанакертцы посетили братскую могилу Мемориального комплекса, где похоронены воины карабахских войн, и также возложили цветы к могилам.

Накануне вечером по инициативе молодежных организаций АРФ "Дашнакцутюн" прошло ежегодное факельное шествие от церкви Св. Акопа по центральному проспекту до Мемориального комплекса столицы, где участники шествия возложили цветы и зажгли свечи. В знак протеста активисты сожгли флаги Турции и Азербайджана, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня президент США Джо Байден вслед за конгрессом США признал геноцид армян. МИД Турции назвал заявление президента США Джо Байдена о геноциде армян популизмом, а официальный Баку обвинил американского лидера в искажении исторической правды. События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян признали свыше 20 государств, в том числе Россия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, указано в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Участники факельного шествия в Степанакерте скандировали обращенные к мировому сообществу требования дать правовую оценку сразу нескольким геноцидам армянского народа, обеспечить возвращения из Азербайджана всех армянских военнопленных и признать независимость Нагорно-Карабахской республики.

"Маршем с факелами мы подтверждаем наше право требовать, и чтим память жертв геноцида армян и жертв 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года", - отметили организаторы  факельного шествия.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года велись полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе, в Армении было объявлено военное положение. Заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе сделали в Москве представители Армении, Азербайджана и России. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика в переговорах не участвовала, а по результатам боев утратила контроль над двумя третями территории. Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения боев. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий.

На видео факельного шествия, опубликованном сегодня на YouTube-канале Aparaj Aparaj, видна многолюдная процессия. По данным мэрии Степанакерта, в факельном марше 23 апреля и в утреннем марше 24 апреля приняли участие свыше пяти тысяч человек. В полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что оба мероприятия прошли организованно, без каких-либо инцидентов.

Участники шествия назвали войну 2020 года геноцидом

Международное признание геноцида армян напрямую связано с возмещением ущерба и признанием независимости Нагорного Карабаха, заявил один из организаторов факельного шествия, руководитель молодежной ветви бюро АРФ "Дашнакцутюн" Аршак Месропян. "Наши требования призвать к ответственности относятся не только Турцию, но и к Азербайджану", - сказал член ЦК АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян, призвав "восстановить мощную армянскую армию".

Осенняя война 2020 года также была геноцидом, сказала на брифинге в Мемориальном комплексе Степанакерта с журналистами депутат парламента Нагорного Карабаха Метаксе Акопян. "В результате у нас были тысячи невинных жертв, мы потеряли большую часть своей родины. Сегодня единственное, что нам нужно сделать - это объединиться, чтобы защитить нашу страну, восстановить имидж армянина. Восстанавливая образ армянина, мы вернем все, что мы восстановили ценой крови в Первой арцахской войне в 1990-е годы. Это наш долг перед всеми погибшими в 90-е, в 2016, 2020 годах", - сказала она.

Ветеран первой карабахской войны Седрак Балаян, участвовавший в марше 24 апреля, отметил, что возложил цветы на Мемориальном комплексе "не только в память невинных жертв 1915 года, но и в память погибших в войне прошлого года". "Война 2020 года является продолжением геноцида армян в Османской Турции. По сути, осенью 2020 года произошел еще один геноцид армян, современным способом", - сказал Балаян корреспонденту "Кавказского узла".

Участник войны 2020 года Самвел Гаспарян, ставший инвалидом в результате ранения, придерживается того же мнения. "Как участник войны, я уверяю - война 2020 года была геноцидом армянского народа. Чтобы предотвратить новые преступления против армян, надо не плакать, не устраивать марши, а развивать и укреплять государственность, чтобы защитить народ и отечество", - сказал Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла".

В Арцахской епархии Армянской апостольской церкви корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 15 храмах Нагорного Карабаха вечером 23 апреля и утром 24 апреля прошли панихиды и поминальные службы, прихожане зажгли свечи в память невинных жертв.

В Аскеранском, Мартакертском и Мартуниском районах утром 24 апреля представители власти, педагогико-студенческих-школьных коллективов, правоохранительных органов, учреждений-предприятий посетили мемориал памяти невинных жертв геноцида 1915 года и всех жертв и погибших в карабахских войнах, где возложили цветы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрациях трех муниципалитетов.

Карабахские власти связали непризнание геноцида армян с войной 2020 года

Отрицая геноцид, Турция действует против "прав и жизненных интересов армянского народа", заявил офис омбудсмена Нагорного Карабаха. "Геноцид армян был преступлением против человечества и цивилизации, и его признание и осуждение нельзя исключать из правовой повестки дня цивилизованного человечества. Признание Геноцида - неотъемлемая часть оставшихся в живых после Геноцида, их поколений, исторической памяти всех армян, национальной и личной идентичности, гарантия реализации и защиты их прав", - перевел заявление корреспондент "Кавказского узла".

Офис омбудсмена отметил, что в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году Турция оказывала прямую помощь Азербайджану.

МИД Нагорного Карабаха также указал на важное значение признания геноцида армян. "Отсутствие адекватной реакции и оценки международным сообществом учиненного более века назад геноцида против армянского народа послужило предпосылкой для повторения в дальнейшем подобных преступлений. Холокост евреев, геноцид  славянских народов, цыган и других народностей, совершенных нацистами в ходе Второй мировой войны - яркое тому свидетельство", - отмечается в тексте заявления, переведенного корреспондентом "Кавказского узла".

Ведомство отметило, что "по сей день Турция не только отказывается признавать геноцид армян, но и последовательно препятствует процессу его признания в других странах". "Более того, руководство этой страны продолжает свою геноцидальную политику в отношении армянского народа, ярким примером которой является активное участие Турции как в подготовке, так и в самих боевых действиях в ходе развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года войны против Арцаха (Нагорного Карабаха), которая сопровождалась грубыми нарушениями международного гуманитарного права. Преступная политика Турции и Азербайджана, их пантюркистские и  экспансионистские планы представляют серьезную угрозу не только для региона Южного Кавказа, но и всего цивилизованного мира", - заявил МИД Нагорного Карабаха.

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в своем официальном обращении указал, что "признание и осуждение геноцида армянского народа является свидетельством приверженности этим ценностям, а также средством предупреждения будущих преступлений против человечества".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image